Танки периода второй мировой войны Средние и крейсерские танки Пехотный танк "Валентайн" Mk.III Великобритания

Пехотный танк "Валентайн" Mk.III Великобритания

Пехотный танк "Валентайн" Mk.III
Великобритания

   Построенный по инициативе конторы "Виккерс-Армстронг", танк "Валентайн" отвечал главному принципу, коий был принят в межвоенный период в армии англии и предугадывал присутствие 2 типов - крейсерских, предназначавшихся для воплощения операций, проводившихся раньше кавалерией, и нелегких танков для поддержки пехоты

. Для данных крайних бронирование превалировало надо всеми иными военными качествами. эти не менее, в процессе исследования "Валентайна" конструкторы конторы "Виккерс" употребляли ряд узлов и аппаратов со собственных крейсерских танков, строившихся по заказу армейского министерства, что дозволяло беречь время и трудовые издержки на исследованию "своего" танка. В результате, ежели "Валентайн" обнаруживался на свет, он был предположительно хорошо бронированным крейсерским танком, нежели исключительно пехотным. но его низкая скорость была тем недостатком, коий неустанно выдавал о для себя знать при действии на открытой местности. 

   Танк должен собственным именованием святому Валентину, на деньек что - 14 февраля 1938 года - пришлась еда плана в армейское министерство. заявка ведь был расположен исключительно в июле 1939 года, ежели министр настоятельно попросил сделать 275 свежих танков в сжатые сроки. 1-ые машинки поступили на оружие в мае 1940 года, к этому же часть танков пошла на оснащение кавалерийских частей для компенсации потерь, понесённых под Дюнкерком, и исключительно позднее они возникли в танковых бригадах, где начали исполнять присущую им роль поддержки пехоты. массовое изготовление пехотных танков "Валентайн" закончилось в начале 1944 года, хотя до данного со сборочных линий заводов успели сойти 8275 машин. в пределах 1420 танков были построены в Канаде. 1290 из их совместно с 1300 машинами, подобранными в Великобритании, в согласовании с програмкой ленд-лиза направились в СССР. В русском Союзе новейшие танки срочно поступали во фронтовые танковые подразделения, где сходу ведь захватили любовь танкистов простотой системы и надёжностью мотора и трансмиссии. хотя невзирая на все вышесказанное оружие "Валентайнов" стопроцентно огорчило их: калибр орудия, установленного на танке, уже издавна стал совершенным анахронизмом на Восточном фронте. В ряде случаев взамен слабеньких британских пушек русские спецы ставили хорошие российские 76,2-мм танковые орудия, хорошо показавшие себя на танках Т-34. 

   В составе британской армии "Валентайн" приобрел крещение в Северной Африке в 1941 году. Все следующие модели данного танка применялись на этом ведь театре армейских поступков до завершения африканской компании. определенное число танков попало в Тунис в составе 1-й армии. данные "Валентайны" эксплуатировались в критериях пустыни и собственной надёжностью заслуженное получили для себя великолепную репутацию. опосля схватки под Эль-Аламейном часть их собственным ходом прошла еще 4830 км, следуя за 8-й армией. В 1942 году 1 эскадрон "Валентайнов" был применен при проникновении на полуостров Мадагаскар, танки данного ведь на подобии защищали на вооружении 3-го новозеландского дивизиона, воевавшего на тихоокеанском театре армейских действий. определенные из данных автомашин приобрели свежее вооружение: 2-фунтовая пушка уступила местечко 3-дюймовой гаубице для конкретной поддержки пехоты. маленькое число "Валентайнов" было отправлено на Бирму и эксплуатировалось в Аракане; некоторое количество автомашин увеличили гибралтарский гарнизон. В 1944 году, ежели приготовлялось проникновение в Нормандию, "Валентайн" был переклассифицирован в военный танк, хотя к этому медли его корпус и шасси уже явились базой для существа огромного количества бронированных автомашин наиболее разгого назначения, и исключительно в этом облике "Валентайны" в огромном числе возникли во Франции. 

   Ни 1 иной танк не обладал столько модификаций, какое колличество "Валентайн". В качестве военного танка автомашина строилась в одиннадцати версиях, следовавших 1 за другой. К ним нужно прибавить плавающие танки "Валентайн" DD, мостоукладчики, огнемётные танки и некоторое количество типов минных тральщиков. базисная модель хорошо подступала для наиболее невозможных экспериментов. 

   Как и в главный массе танков, корпус "Валентайна" разделялся на 3 отделения: управления, военное и силовое. Механик-водитель находился по оси машинки и не обладал ни одного ненужного квадратного сантиметра площади. В танк он попадал через люк, находившийся надо его сидением, и опосля того, как крышка лючка захлопывалась, его обзор гарантировали исключительно неширокая смотровая щель и 2 перископа. 

   Башня размещалась надо военным филиалом и была безусловно неудачной. Во всех модификациях она оставалась как и раньше тесноватой и неудобной. В версиях с экипажем из 3-х человек двое танкистов неустанно присутствовали в башне и делали не исключительно собственные функции, хотя и чужие. По наименьшей мере, самый трогало командира танка: помимо собственной главный работы ему приходилось обманывать орудие, направлять цели наводчику и поддерживать радиосвязь. Обзор у него был довольно ограниченным, как на башне не было ни купола, ни командирской башенки, и в ходе боя, ежели все лючки были закрыты, командиру приходилось полагать на 1 неповторимый перископ. Естественно, по данной первопричине он оставлял лючок открытым, чтоб время от медли выглядывать наружу. Следствием данного считались бессчетные издержки посреди собственного состава. В задней части башни размещалась радиостанция N19, в состав коей заходила небольшая коротковолновая рация для взаимосвязи с пехотой во время проведения общей операции. таковым образом, командиру танка приходилось трудится с 2-мя радиостанциями и, помимо того, с поддержкой интеркома управлять поступками собственного экипажа. принимая во внимание всё это, невозможно не осознать командиров танков, что всем модификациям "Валентайнов" любили четырёхместные версии Mk III и V, невзирая на то, размер их башен был вообще не больше, а приборы исследования оставались этими ведь плохими. 

   затронет пушки, она была под быть башне. 2-фунтовая, она обладала одно только достоинство - высшую отточенность боя. но она стала неактуальной еще в 1938 году и оставалась на вооружении в изначальной стадии поединков в пустыне только потому, еще когда-то управлялась с итальянскими и наиболее нетяжелыми германскими танками на дальности, не превышавшей 1 км. иным суровым недочетом пушки было то, она не обладала фугасных боеприпасов для перестрелки по небронированным целям. Боекомплект танка состоял из 79 выстрелов и 2000 патронов для спаренного с пушкой пулемёта BESA. "Валентайны" Mk VIII, IX и X были вооружены 6-фунтовой пушкой, хотя в том числе и самый наиболее сильное приспособление оказывается архаичным уже с этапа собственного появления. не считая того, по первопричине невозможного легкомыслия модели Mk VIII и IX не обладали спаренного с пушкой пулемёта, и экипажу приходилось принимать на вооружение против пехоты главное оружие танка. На Mk X пулемёт стоял, хотя он "съедал" и в отсутствии этого скромный внутренний размер танка. На главный массе "Валентайнов" снутри башни располагался нетяжелый пулемёт "брен", коий при потребности имел возможность быть установлен на башне. воспользоваться им имел возможность исключительно командир танка, подставляя себя при данном под свет противника. На "Валентайнах" канадской сооружения взамен пулемётов BESA защищали южноамериканские "браунинги" калибра 7,62 мм, а какие-либо (очень немногие) танки обладали еще и дымовые гранатомёты, что устанавливались по бокам башни. 

   Вращение башни производилось с поддержкой гидравлического привода, коий обеспечивал неплохое наведение, хотя полный доворот выполнялся вручную. Наведение 2-фунтовой пушки по вертикали производилось наводчиком, коий применял для данного плечевой упор. На следующих модификациях пушка наводилась по вертикали с поддержкой маховика преспособления ручной наводки. 

   Силовое филиал делало собой совершенную противоположность боевому. Оно было обширным и обеспечивало нетяжелый доступ к двигателю, сервис что различалось простотой, неподражаемо предпочитали механики-водители и ремонтники. В целом силовая аппарат танка удовлетворяла фактически хоть каким условиям эксплуатации. На модели Mk I защищал карбюраторный мотор АЕС, хотя все следующие версии снабжались дизелями. В состав трансмиссионной категории заходила пятискоростная коробка передач "Медоус" и бортовые фрикционы. 

   Броневые листы "Валентайнов" крепились с поддержкой заклёпок и не обладали здравых углов наклона. Лобовые листы танков канадского производства, а кроме того версий Mk X и XI, что возводились в Великобритании, были плотными и, соответственно, наиболее крепкими и дешёвыми, но в целом бронирование "Валентайнов" оставляло хотеть лучшего. коль скоро лобовая часть танков обладала более-менее неплохую защиту, на корме и крыше толщина брони уменьшалась с 65 мм до 8 мм, было очевидно недостаточно. 

   Ходовая часть, стереотипная для этого периода, была "тихоходной" и была из 2 по 3 катка на борт, что подвешивались на горизонтальных пружинах. фронтальные и задние катки обладали больший диаметр, нежели переходные и корпус танка находился очень высоко надо землёй. 3 небольших поддерживающих катка предупреждали провисание гусениц. В целом ходовая часть показала себя как следует хорошо, но при эксплуатации танка в зимнюю пору в русском Союзе гусеницы нередко пробуксовывали в глубочайшем снегу. Плавающий танк "Валентайн" DD употреблялся в главном в учебных целях, но некоторое количество данных автомашин приняло участие во проникновении в Италию. Версия DD давала собой обыкновенный "Валентайн", коий был тщательнейшим образом загерметизирован и обустроен раскладным экраном, поддерживавшим погруженный в воду танк на плаву. Наверху кроме того крепился экран, снимавшийся опосля выхода машинки на берег.


assert