Танки периода второй мировой войны Легкие и плавающие танки Зенитные танки Т-60 (зен.), Т-70 (зен.), Т-90 СССР

Зенитные танки Т-60 (зен.), Т-70 (зен.), Т-90 СССР

Зенитные танки Т-60 (зен.), Т-70 (зен.), Т-90
СССР

    С 1-ый дней знаменитой российскей войны наши сухопутные войска в абсолютной мере ощутили действие 2-ух основных ударных компонентов германского вермахта - авиации и танков

. И столкнулись с неоспоримым недостатком средств борьбы с данными противниками. 

   хотя когда по противотанковым средствам у нас присутствовали абсолютно пригодные по отдачи и освоенности созданием системы и основным вопросцем считалось возобновленье их выпуска (ошибочно прекращенного перед войной) в достаточном количестве, ПВО войск, особо в хитрой глубине, оказалась в больше несчастном состоянии. главных средств борьбы с низковысотным невесомым соперником - малокалиберных механических зенитных пушек было определенно недостаточно. обстоятельств здесь было 2 - позже принятие на оружие основной военной МЗП - 37-мм пушки 61-К обр. 1939 г. (25-мм МЗП обр. 1940 г. возникла еще позднее и до 1943 г. стоит отметить смыслом и не была развернута выпуском). И медленное, а зенитные пушки - более трудный варианты подвижной артиллерии, освоение производства. обстановка оказалась усугублена задачей общественной эвакуации промышленности, приведшей к нарушению кооперативных взаимосвязей поставщиков, остановке на определенный период изготовления вообщем и медленное наращивание выпуска на свежих местах дислокации предприятий. 

   остальным компонентом борьбы со штурмующими самолетами и пикирующими бомбардировщиками - основными невесомыми соперниками войск в прифронтовой зоне, считались зенитные пулеметы. И сложность периода оставила конструкторам на данном шаге вероятность применения только стрелкового вооружения. Тем более, промбаза производства пулеметов оказалась в некоторое количество гораздо лучшем положении, нежели у изготовителей артсистем. 

   К данному медли сознательно подходящей для данных целей из находившихся на вооружении и производстве пулеметов было только 2 - "максим" и ДШК. Авиационные ШВАК и ШКАС в счет не шли - их добивались самолетостроители (хотя были разработки, принявшие на вооружение и данные системы, часть из коих в "кустарном" выполнении применялись и в военных оборонительных действиях). 

   Для "максима" уже присутствовали зенитные пулеметные установки (ЗПУ), сделанные в вариантах - одиночной, спаренной и счетверенной установки. крайняя - эталона 1931 г. - владела необходимой плотностью света в спектре дальностей до 1500 м. хотя к данному медли уже стала ясна малая мощность винтовочного патрона при действии по прогрессивным невесомым целям. не считая того, аппарат весила в пределах полутонны и была очень громоздка. Для увеличения мобильности их монтировали на грузовики. хотя и в этом облике они были подходящи только для ПВО близких тыловых неподвижных объектов - аэродромов, штабов, автотранспортных узлов и пт складирования. И ни в коем случае - в современных военных порядках войск в следствии урезанной проходимости базисных шасси и полнейшей незащищенности расчетов. 

   неповторимой кандидатурой был ДШК. На данный эпизод он в главном производился для флотских тумбовых установок. натуральным решением множества вопросов, связанных с его эксплуатацией и методами военного внедрения в системе военной ПВО, представлялось расположение ДШК на защищенной самоходной базе. При данном облегчалась вероятность существа многоствольных установок и упрощались трудности роста перевозимого боекомплекта. 

   В данное самое самая время исключительно вероятными базами для существа аналогичных систем имели возможность быть исключительно гусеничные шасси. Их базисные модификации - в облике танков выпускались предприятиями 2-ух наркоматов - НКТП (Наркомат танковой промышленности) и НКСМ (Наркомат среднего машиностроения). Разумеется, вполне исключался шанс внедрения шасси танков родов КВ и Т-34 в "первозданном" облике в следствии очень большой необходимости в их фронта. Поэтому, не взирая на ряд основных недостатков, понадобилось опираться исключительно на производившиеся нетяжелые танки. 

   машинки данного класса осуществляли фирмы двух наркоматов и в следствии этого Бронетанковое Управление головного Автобронетанкового Управления красноватой Армии выдало в 1942 г. общие для создателей двух ведомств тактико-технические притязании (ТТТ). Для их реализации во 2-ой половине 1942 г. фабрики придумали и сделали 3 эталона самоходных установок на базе находившихся в производстве нетяжелых танков. собственные конкурсные предложения предположили - завод N 37 НКТП - в 2-ух вариантах - на базе шасси Т-60 и Т-70 и ГАЗ - на базе Т-70М. 

  По категориям нынешнего денька данные машинки относятся к самоходным зенитным пулеметным установкам, однако в время их назвали танками и этими они сохранились в истории. 

  Из 3-х разновидностей более успешным оказался танк Т-90 предложение ГАЗ к реальному медли почти что безызвестный большему числу заинтересованных читателей. 

  Его конструирование на Горьковском ордена Ленина автомобильном заводе им. В.М. Молотова начали сходу в последствии получения ТТТ от БТУ - в сентябре 1942 г., определив основной задачей оборону мотомеханизированных колонн. основным конструктором ОКБ ОГК ГАЗ по автомашине был Маклаков. конкретное управление проектными работами реализовывал заместитель главенствующего конструктора завода Н.А. Астров при едином начальстве начальника завода И.К. Лоскутова (в октябре он был отозван для работы в Наркомате электростанций и его заменил лучшего инженер А.М. Лившиц), главенствующего инженера К.В. Власова (назначен заместо Лившица) и главенствующего конструктора А.А. Липгарта. Во всех шагах существа принял участие адепт БТУ инженер-капитан Василевский, с что конкретно согласовывались и уточнялись все отступления от ТТТ и их изменения. 

   От массового Т-70М разрабатывавшийся Т-90 различался исключительно военным филиалом - башней. высочайшая ступень преемственности с базисной машинкой дозволила только за 2 месяца не делать план и сделать танк в металле. В ноябре 1942 г. машинка поступила на предшествующие испытания. Их программа была согласована со старшим военпредом ГАБТУ КА на ГАЗе инженер-подполковником Окуневым и предугадывала тесты исключительно снова созданных составляющих - башни и вооружения, так как базисный танк Т-70М уже испытывался ранее. 

   основными вопросцами являлись: способность ведения прицельного света по невесомым и наземным целям, надежность работы автоматики вооружения во всем спектре углов обстрела, воздействие перестрелки и маршей на устойчивость выверки прицельных линий, работа преспособлений наведения и комфорт в обслуживании. 

   Определение военных и рабочих данных свежей машинки велось в период с 12 по 18 ноября 1942 г. в дневное и ночное время на полигонах 2-ух подразделений красноватой Армии. Оно включало: пробег (для оценки воздействия моментов перемещения на вооружение) и стрельбу. По наземным, маскированным и немаскированным мишеням выстрелили прицельно днем. Ночные перестрелки с подсветкой шкал прицелов выполнялись по кострам. Зенитные стрельбы, в следствии недоступности настоящих мишенных целей, велись исключительно в оценочном режиме заградительного света неприцельно и исключительно днем. только было сделано в пределах 800 выстрелов, из коих - половина по наземным целям. в пределах 70 выстрелов произвели при нескончаемом изменении угла возвышения пулеметной установки. Из совокупного количества выполненных выстрелов, приблизительно половину изготовили в режиме одновременной перестрелки из двух пулеметов, оставшиеся - отдельно правым и левым при равном числе для каждого. 

   Пробеговые тесты составили 55 киллометру по пересеченной территории с расстопоренным орудием и башней и еще 400 киллометру с фиксацией на походных стопорах. 

   эффекты тестирований проявили корректность избранных промышленных решений. Наведение в двух плоскостях не вызывало затруднений и обеспечивало объявленные скорости движения пистолета при прицеливании, сопровождении целей и его переброске. К работе пулеметов на всех режимах жалоб не было. расположение стрелка приняли удовлетворительным. в следствии плодотворной незамысловатости коллиматорного прицела, не имеющего преспособления ввода упреждения, прицеливание велось глазомерно по отпечатку трассирующих пуль. недоступность самоторможения поворотного преспособления дозволяло вероятность проскакивания при наведении и данный дилемма добивался доработки. старания на маховиках подъемного и поворотного преспособлений не утомляли наводчика, однако педальные спуски с тросовой проводкой оказались упруги и их рекомендовали сберечь в качестве дублирующих, введя электроспуск. смена торговых центров затруднений не вызывала, сообщили о этом только малую безопасность их горловин от пыли в укладке. правда еще препятствовала аппарат радиостанции. 

   остальные замечания представлялись вблизи мелких, и, безусловно, решаемых в отсутствии затруднений вопросов. 

   начальство ГАЗа и адепты ГАБТУ, участвовавшие в испытаниях, пришли к выводу о необходимости сооружения бывалой партии Т-90 из 20 едениц для проведения войсковых тестирований и доказательства базисной пригодности машинки к принятию на оружие красноватой Армии. О эффектах проделанных дел составили доклад с представлением его на обсуждение наркому НКСП и заместителю наркома защиты Федоренко. 

   Но, как упоминалось ранее, к данному медли уже были сделаны машинки завода N 37 НКТП и сформировалась вероятность вести сравнительные, как позже стали называть междуведомственные тесты 3-х образцов. В декабре 1942 г. все они были показаны заказчику, однако к тестированиям разрешили исключительно 2 танка - Т-90 и Т-70 "зенитный". 2-ой прототип завода N 37 - Т-60 ".зенитный" в следствии неверной установки зенитного коллиматорного прицела и неуместного месторасположения пистолета в башне претерпевать не стали. 

   По основным тактико-техническим данным две остальные машинки выделялись незначительно: Т-90 обладал больший боекомплект - 16 торговых центров на 480 выстрелов, против 12 торговых центров на 360 выстрелов у Т-70 "зенитный". У крайнего был чуток большущее предельный угол склонения пистолета - -7°, однако у Т-90 менее вышина полосы света - 1605 мм против 1642 мм у Т-70 "зенитный". 

   Их сравнительные тесты провели в период с 5 по 12 декабря 1942 г. На этот раз программа предугадывала 50-ти километровый пробег, в этом количестве - 12 клм с расстопоренным орудием и перестрелки в размере 1125 выстрелов из двух пулеметов по разным целям. 

   эффекты испытаний: Т-90 их выдержал, продемонстрировав совершенную вероятность ведения прицельного света по наземному и невесомому противнику, тогда, как Т-70 "зенитный" продемонстрировал невозможность перестрелки по сиим ведь целям из-за малой уравновешенности качающейся части оружия. более важным для Т-90 было предложение работать повышение перевозимого боекомплекта до 1000 выстрелов. руководящий вывод Комиссии по проведению сравнительных тестирований совпал с итогами подготовительных ноябрьских - танк, в последствии уничтожения недочетов (а они не считались сознательно важными), сможет быть рекомендован для принятия на вооружение. 

   хотя ход и навык военных поступков красноватой Армии, стабилизация промышленной базы изготовления вооружений и перемена взоров на типаж потребной бронетанковой техники по результатам военного применения, аргументировано вызвали к жизни выход. распоряжений о прекращении выпуска - предварительно танков Т-70(Т-70М), а после чего и свежих Т-80. самый лишило 

   Т-90 светлых возможностей по обеспечиванию ходовой частью. Выходом из расположения представлялась вероятность перехода на шасси Су-76, однако скоро поменялись и ТТТ на самоходную зенитную установку. Пулеметного вооружения в этом составе, как данное самое самая предугадывали ТТТ 1942 г. стало определенно мало для оправдания в производстве и таковой доступный машины. 

  детали системы Т-90 

  основное различие от массового Т-70М составляла исключительно непосредственно новенькая башня, аппарат в ней вооружения и расположение боекомплекта. При конструировании предусматривалась вероятность ее установки на шасси Т-80 и с незначимыми переделками (это реализовывалось при важном ремонте) - на Т-60. Ввиду идентичности шасси, в данной для нас заметке опускаются стандартные составляющие системы танка Т-70М и для огромной информативности приводится исключительно детали свежей исследования - непосредственно военного филиала Т-90. 

   в следствии невозможности применения настоящей башни от Т-70М, ее понадобилось делать заново, используя уже образовавшийся навык и производственную базу. потому система удалась достаточно схожей - в облике восьмигранной обрезанной пирамиды и складывалась из листов катаной брони шириной равной примененной на Т-70М и соединенных сваркой. В различие от танковой башни, где угол наклона листов составлял 23°, на Т-90 его увеличили. Крыша отсутствовала, отличалось потребностью обеспечивания вольного зрительного исследования за невесомыми целями. Для предохранения от пыли и плохой погоды ее подменял откидной брезентовый тент, который, впрочем, как проявили испытания, не абсолютно управлялся с данной для нас задачей и добивался доработки. 

   Пулеметы устанавливались на станке в отсутствии амортизаторов (подобный метод установки вооружения раньше использовали на танке Т-40) и защищались качающейся бронировкой Г-образной формы. 

   Наведение на задача производилось механическими ручными приводами - левой рукою командир вертел маховик наведения по азимуту, правой - по углу места. 

   Прицельные устройства - раздельные. Для перестрелки по невесомым целям аппарат комплектовалась коллиматорным прицелом К-8Т. Прицеливание по наземным целям производилось телескопическим прицелом ТМФП. Для удобства потребления прицелами, сиденье командира (установлено на вертящемся полу) сделали быстрорегулируемым по вышине установки при поддержки педали. 

   Управление спусковыми преспособлениями пулеметов - педальное, с вероятностью ведения света исключительно правым пулеметом либо двумя одновременно. 

   возведение и перезарядка пистолета производилась вручную и также 2-мя способами: при углах возвышения до +20° - специфическим качающимся рычагом, при большущих углах - конкретно взводом рукояток пулеметов. 

    Питание пистолета - магазинное, в согласовании с поданными БТУ для данной для нас машинки пулеметами. В этом случае они комплектовались немодернизированными настоящими торговыми центрами - на 30 патронов (емкость модернизированных - 42 патрона). 

   Для сбора стреляных гильз справа от командира на вертящемся полу военного филиала располагался ящик-сборник, в коий они отводились при поддержки матерчатых эластичных рукавов гильзоуловителей. 

   Справа же, на вертящемся полу, устанавливалась и приемопередающая радиостанция 9Р. эту компоновку при тестированиях принимали проигрышной - рация стесняла командира и было рекомендуется использовать остальные радиостанции - на подобии РБ либо 12РП. 

   Внутренняя взаимосвязь меж членами экипажа - светосигнальная - от командира к водителю. 

   исполнение одним человеком (командиром) функций и заряжающего, и наводчика, и стрелка, и радиста - естественно, слишком перегружали его и снижали отдача военный работы при увеличении утомляемости. С данной для нас задачей сталкивались все конструкторы нетяжелых танков с экипажем из 2-ух человек. И еще по итогам подготовительных испытаний, в собственном решении Комиссия советовала использовать третьего члена экипажа (при условии перехода на базу с расширенным башенным погоном танка Т-80, где данное самое самая было продано на практике). 

   В этом ведь решении советовали и переход на пулеметы калибра 14,5-мм для увеличения вероятностей борьбы не исключительно с невесомым противником, однако и с танками. хотя эти пулеметы в этот период присутствовали исключительно в искусных образцах, правда и не практически постоянно подобающих для установки в бронеобъекты. подходящая система - пулемет КПВ был замечен исключительно в 1944 г. и до реального медли абсолютно с успехом комплектует ряд перевозимых и переносных зенитных установок и считается главным орудием фактических всех находящихся  на вооружении российских колесных бронированных автомашин ключевого назначения. Тем наиболее его возможно полагать рекордсменом-долгожителем посреди образцов, принятых на оружие в годы знаменитой российскей войны. 

   Пулемет ДШК в течение длительного медли применялся для зенитной самообороны основной массы танков и самоходно-артиллерийских установок. В переносном виде на зенитном станке он оказался успешным средством ПВО в своеобразных полупартизанских критериях ведения военных поступков в ряде армейских инцидентов в Юго-Восточной Азии и Афганистане. 

   Проводившиеся вдоль работы по существу пушечных ЗСУ продлились в СССР до конца войны и в результате привели к выходу в свет зенитных самоходных установок ЗУ-37, сделанных на заводе N 40 НКСМ. До мая 1945 г. их было выпущено 12 едениц - по 4 установки в феврале, марте и апреле. хотя на этом шаге и они считались бывалыми и предназначались исключительно для войсковых тестирований в военных условиях. 

   Из самоходных зенитно-пулеметных установок величайшую популярность во время 2-ой Мировой войны приобрели южноамериканские М16 с 4 12,7-мм пулеметами М2НВ на шасси полугусеничного бронетранспортера М3. 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ свойства простого ТАНКА Т-90

Боевой вес 9300 кг
Погрузочный вес 8640 кг
Полная длина 4285 мм
Полная ширина 2420 мм
Полная высота 1925 мм
Колея 2120 мм
Клиренс 300 мм
Удельное влияние на грунт кг/кв. см: без погружения - 0,63 
с погружением на 100 мм - 0,49 
Максимальные скорости перемещения на всевозможных передачах: на 1-ый передаче - 7 км/час 
на 2-ой передаче - 15 км/час 
на третьей передаче - 26 км/час 
на 4-ый передаче - 45 км/час 
задний ход - 5 км/час 
Средняя скорость движения: по шоссе - 30 км/час
по грунтовой дороге - 24 км/час
Угол подъема 34 град.
Максимальный побочный крен 35 град.
Ширина преодолеваемого рва 1,8 м
Высота преодолеваемой стенки 0,65 м
Глубина брода до 0,9 м
Удельная мощность 15,0 л.с./т
Емкость топливных баков (2 бака однако 220 л) - 440 л 
Запас хода (ориентировочный):  по шоссе - 330 км 
по грунтовой дороге - 250 км
Вооружение:  два 12,7-мм пулемета ДШКТ в спаренной установке 
1 пистолет-пулемет ППШ с 3 торговыми центрами на 213 патронов 
12 ручных гранат 
Силовой агрегат: 2 шестицилиндровых карбюраторных мотора соединенных в 1 линию гибкой муфтой - наибольшая мощность любого мотора - 70 л.с. при 3400 об./мин.