Артиллерия Послевоенного периода Самоходные установки Самоходная 152-мм гаубица “Мста” СССР

Самоходная 152-мм гаубица “Мста” СССР

Самоходная 152-мм гаубица “Мста”
СССР

4 июля 1967 года вышло распоряжение СМ СССР № 609-201, открывшее новейшие странички в ситуации российскей самоходной артиллерии

. В согласовании с ним стартовало существо 4 образцов САУ. 2 из них— 152-мм самоходная гаубица 2СЗ “Акация” и 240-мм самоходный миномет 2С4 “Тюльпан” — должны были разрабатываться на Уральском заводе автотранспортного машиностроения (УЗТМ) в Свердловске. самое компания обладало старинную “самоходную” историю. Во время знаменитой российскей войны тут задумывались и производились все самоходные артиллерийские установки (САУ) на базе танка Т-34. опосля войны в стенках КБ УЗТМ под начальством Л.И.Горлицкого появилась целая серия самоходных орудий разгого назначения. но все они собственно и сохранились опытнейшей и в данный момент красят коллекцию Музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. А до вышеупомянутого распоряжения было странное тишина — в 50-60-е годы на оружие русской Армии не обрели ни одной САУ с инструментом калибра выше 100 мм. 

И вот в 70-х годах машинкам почти что периода ВОВ была замечена благородная замена. При исследованию новейших образцов отразился опыт, скопленный в КБ УЗТМ за прошлые годы. В частности, все новейшие САУ задумывались на базе счастливой ходовой части опытнейших образцов, не пошедших в серию. самое были уже упомянутые 2СЗ и 2С4, а помимо прочего 152-мм самоходная пушка 2С5 “Гиацинт”. но как скоро “цветы” начали выпускаться серийно, основное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) выдало разрабам новейшие притязании на самоходную гаубицу калибра 152 мм. Артчасть ожидалась многоцелевой — для внедрения как на САУ, собственно и в буксируемой артиллерии. В что ведь время ходовую часть свежего шасси предполагалось унифицировать с ходовой частью ключевых танков, состоявших на вооружении и находившихся в производстве. Основными разрабами САУ назначили: УЗТМ (ныне ПО “Уралтрансмаш”) — головной разраб шасси “Объект 316” и машинки в целом, а помимо прочего Тульское КБ приборостроения (ныне НПО “Точность”) — разраб военного отделения, КБ завода № 9 в Свердловске — качающейся части. 

основным конструктором установки, получившей обозначение ГРАУ 2С19, признали Ю.В.Томашева. В 1989 году свежая самоходка была принята на оружие под обозначением 2С19 “Мста-С” (С — самоходная, в различие от буксируемого орудия 2А65 “Мста-Б”, общепринятого на оружие в 1986 году и имеющего подобную с 2С19 качающуюся часть). В эти ведь годы на “Уралтрансмаше” сделали особый тренажер 2Х51 “Бункеровка” для изучения расчетов САУ. 1-ые серии новейших самоходных гаубиц выпускались на заводе “Уралтрансмаш”. скоро нарочно для изготовления автомашин в важных для русской Армии числах возвели завод в г.Стерлитамаке (Башкирия). “Мста-С” нужна для поражения хитрых ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и иной бронированной техники, противотанковых средств, жив силы, средств ПВО и ПРО, пт управления, а помимо прочего для разрушения полевых фортификационных построек и препятствования передвижениям резервов соперника в глубине его обороны. Она обладает возможность вести пламя по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с перекрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных критериях (подъем орудия до +50°). 

При перестрелке применяются как выстрелы из боеукладки, собственно и подающиеся с грунта, в отсутствии утраты в скорострельности. Бронированный корпус САУ по системы и геометрии аналогичен корпусу танка Т-72, за какими-либо исключениями. Так, бронирование самоходки больше слабое, нежели у танка. так как оно обязано гарантировать защиту экипажа, вооружения, боезапаса и оборудования лишь от бронебойных пуль и осколков, лобовая часть не обладает комбинированного бронирования и изготовлена из гомогенной бронестали. высокий (подбашенный) лист корпуса рассчитан под погон поперечником 2444 мм, а нижняя часть корпуса выделяется в взаимосвязи с использованием в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска. Двигатель—марки В-84А. самое У-образный 12-цилиндровый скоростной 4-тактный дизель жидкостного замараживания мощностью 840 л.с., талантливый действовать на 6 вариантах топлива. Его коробка передач обладает 7 передач фронтального хода и 1 заднего. (Может быть установлен помимо прочего мотор В-46-6, задросселированный до 780 л.с.) Электрооборудование включает в себя 4 аккумуляторные батареи напряжением 27 В. Ходовая часть САУ подобна танковой (Т-80) и состоит (применительно к 1 борту) из 6 основных катков, направляющего колеса с преспособлением натяжения гусеницы, основного колеса со съемными зубчатыми венцами и 5 поддерживающих роликов. 

Подвеска независящая с длинноватыми торсионами, в следствии что надлежащие катки правого и левого бортов размещены не соосно (катки левого борта сдвинуты вперед на 110 мм). Первый, 2 и 6-ой катки обладают регулируемые телескопические амортизаторы, стопорящиеся во время перестрелки для гашения колебаний. При данном отпадает надобность в применении стабилизирующих сошников. Гусеница шириной 580 мм, снаряженная резинометаллическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, также взята у Т-80. Башня сварена из катаных броневых листов. 

В ней находятся: гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и сбережения снарядов (включает в себя сборочный поток подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный устройство координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), аппарат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства взаимосвязи (внутренние телефонные, наружные проводные и радио) и система герметизации служебной части гаубицы, предотвращающая загазованность военного отделения. толпа башни в отсутствии боекомплекта — 13 500 кг. Вооружение установки состоит из 152-мм гаубицы 2А64 и 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ-12,7, установленного на командирской башенке в составе зенитной установки (ЗПУ) с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7. Нарезная гаубица 2А64 обладает раздельно-гильзовое заряжание. перестрелка проводится осколочно-фугасными снарядами (ОФС) ЗОФ45 (на дальность 24 700 м) в составе выстрелов ЗВОФ58, ЗВОФ72, ЗВОФ73 и активно-реактивными снарядами (АРС) ЗОФ61 (на дальность 28 900 м) в составе выстрела ЗВОФ91, кассетными снарядами на подобии 3023, содержащими 42 противотанковых суб-боеприпаса (дальность перестрелки 26 000 м), снарядами-постановщиками функциональных радиолокационных помех на подобии ЗНСЗО (на дальность 22 300 м), дымовыми снарядами-целеуказателями в составе выстрела ЗВДЦ8, а помимо прочего спецбоеприпасами. вероятно применение и всех типов настоящих боеприпасов Д-20 и 2СЗ, а помимо прочего контролируемая снарядов с лазерной подсветкой ЗОФ39 “Краснополь” в составе выстрела ЗВОФ64. Подсветка целей выполняется современными артиллерийскими наблюдателями с поддержкой устройств 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 либо же 1Д26. 

Наличие автоматической системы заряжания упрощает работу экипажа и гарантирует скорострельность до 7 — 8 выстрелов в минутку при применении внутреннего боезапаса и до 6 — 7 выстрелов в минутку при подаче боеприпасов с грунта. самое означает, собственно батарея из 8 гаубиц отправляет в минутку на задача до 3-х тонн снарядов. При перестрелке на наивысшую дальность в воздухе в то ведь время станет пребывать до 70 снарядов, до этого нежели 1 достигнет цели. Весь боекомплект размещен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор — 20 ОФС и 30 АРС), а помимо прочего 300 патронов для пулемета. толпа боекомплекта составляет 2470 кг. Система перезарядки дозволяет вести пламя при всех углах наведения по направлению и возвышению орудия с предельной скорострельностью в отсутствии возвращения орудия на линию заряжания. толпа снарядов выше 42 кг, потому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они сервируются автоматически. преспособление для подачи зарядов — автоматического типа. система полок боеприпасов дозволяет располагать все настоящие разновидности снарядов, а поиск подходящего из их и управление всем действием заряжания водит контрольная система преспособления заряжания. не считая того, она подсчитывает и фиксирует количество выстрелов надлежащего типа. Доставку избранных снарядов и зарядов к орудию производят 2 независящих конвейера. любой из их обслуживается собственным заряжающим, собственно увеличивает скорострельность. присутствие доп конвейеров подачи боеприпасов с грунта дозволяет вести стрельбу, не растрачивая внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение доп сборочный поток подачи снарядов формируется и закрепляется на башне, а иной убирается внутрь. бывалые гильзы автоматом выбрасываются через лючок под стволом орудия, собственно гораздо сокращаяет загазованность военного отделения. САУ оборудована 2 прицелами: панорамным (1П22), окружающим в поворотном бронеколпаке на крыше башни, и прямой наводки (1 П23), окошко что находится на лобовом листе башни. 

1-ый из их обладает 3,7-кратное повышение и автоматическую горизонтальную стабилизацию поля зрения при условии, собственно наклон машинки не выше 5°. В походном положении прицел убирается за защитную шторку справа от него. Прицел 1 П23 преумножает в 5,5 раза в границах углов наведения от -4° до +55°. Привод 2Э46 гаубицы электрический: по вертикали — автоматически, по горизонтали — от пульта управления. механическое регенерацию угла возвышения в последствии любого выстрела упрощает работу наводчика. При перестрелке он делает лишь 1 операцию — держит управляющим приспособлением панорамный прицел на точке прицеливания. В критичных обстановках командир машинки обладает вероятность без помощи других наводить и стрелять из орудия, используя дублирующее оборудование. При выключении электропитания используется запасная система ручного заряжания и наведения. “Мста-С” вооружена системой приема и передачи этих перестрелки 1 В 122 (проводной и радио) на расстояние до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи проводится машинкой управления светом — командирской либо же старшего офицера. Пулеметно-зенитная аппарат ПЗУ-5, уготованная для самозащиты от нетяжелых бронированных машин, вертолетов и самолетов, подобна использующейся на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни. 

Пулемет НСВТ-12,7 “Утес” (6П11) владеет прицельной дальностью 2000 м и скорострельностью 700 — 800 выстрелов в минутку при углах вертикального наведения от -3° до +70°. Боезапас его состоит из 5 лент по 60 патронов в каждой. Для обеспечивания работы систем САУ при выключенном либо же отказавшем главном моторе применяется автономный аппарат питания АП-18Д — газовая турбина мощностью 16 кВт. Время ее нескончаемой работы — 8 часов. Члены экипажа переговариваются с поддержкой техники внутренней телефонной взаимосвязи 1 В116 на 7 абонентов. наружняя связь— УКВ-радиостанцией Р-173 с дальностью 20 км. К доп оборудованию самоходки относятся: механическое противопожарное (ППО) 3-кратного деяния с техникой управления ЗЭЦ11-2; 2 фильтровентиляционные установки; система самоокапывания, смонтированная на нижнем лобовом листе; термодымовая техника (ТДА), работающая от ключевого двигателя; система 902В “Туча” для перестрелки 81-мм дымовыми гранатами; 2 танковых дегазационных устройства (ТДП). Самоходки 2С19 организационно соединены в огневые батарейные артиллерийские ансамбли (ОБАК) “Капустник”, в состав что обыкновенно входят: машинка командира батареи 1В 152 “Капустник-Б” (на базе унифицированного шасси УНШ), машинка старшего офицера батареи 1В 153 (на базе “Урал-43201” с многоцелевым кузовом К.43210) и до 8 единиц 2С19. ОБАК считается базисным звеном для формирования всех артиллерийских соединений. Впервые “Мста-С” была представлена широкой населению на авиасалоне в г.Жуковском в августе 1992 года, далее на выставке IDEX-93 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) в феврале 1993 года, где показала прекрасные ходовые и огневые качества. В частности, при перестрелке на дальность в 15 клм сорока снарядами “Краснополь” оказались пораженными 38 целей. Самоходная гаубица предполагается на экспорт, в этом количестве и с артчастью калибра 155 мм, коия обладает возможность вести перестрелку снарядами “Краснополь-М”, а помимо прочего западными боеприпасами этого ведь калибра. При данном цена одной САУ оценивается в 1,6 млн. долларов. 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 42
Экипаж, чел (при подаче Б/П с грунта) 5 (7)
Размеры, мм длина с пушкой вперед 11917 
протяженность корпуса 6040 
ширина по гусеницам 3380 
ширина по бортовым экранам 3584 
вышина по крышу башни 2985 
вышина полосы перестрелки 2270 
колея 2800 
протяженность основной плоскости 4704 
ширина трака 580 
клиренс 435
Гаубица 
марка / тип
2А64 / НГ
калибр, мм 152
Пулеметы зенитный, марка / калибр, мм  НСВТ / 12.7
Боекомплект выстрелов 50 
патронов 12.7 мм 300
Углы наведения, град по вертикали -3 +65 
по горизонтали 360
Двигатель марка / тип В-84А / дизель
мощность, л.с.  840

assert