Тяжелый танк T-28 США

Тяжелый танк T-28
США

В сентябре 1943 г в Соединенных Штатов была запущена программа исследования ряда нелегких военных машин

. Исследования, проведенные департаментом вооружения, показали, собственно аналогичные машинки имеют все шансы потребоваться в Европе для преодоления заранее укрепленных оборонительных линий на подобии германского "Западного вала". предполагалось применять новейшую 105-мм пушку Т5Е1. На танке предполагалось применять 200 мм броню и электротрансмиссию, разработанную для нелегкого танка Т1Е1 и среднего Т23. Пушка Т5Е1 владела высочайшей изначальной скорость снаряда и имела возможность отлично поражать бетонные укрепления. начальник департамента вооружения посчитал, собственно в течение 8 - 12-ти месяцев возможно отпустить 25 таковых танков (обычно столько медли требовалось для производства 1-го искусного образца), собственно разрешило бы им поспеть к проникновению в Европу. 

Сухопутные мощь с данным не дали согласие и советовали сделать лишь 3 опытнейших танка, а электротрансмиссию сменить на механическую. в последствии согласовываний в марте 1945 г Тыл сухопутных войск заказал 5 танков, возымевших обозначение Т28. При данном бронирование было усилено до 305 мм, а военный авторитет был поднят до 95 т. По плану ожидалось сделало приземистый, 6езбашенный танк. При данном 105-мм пушка Т5Е1 монтировалась в лобовом листе с углами наведения по горизонту 10°, и углами склонения +20-5°. Экипаж из 4 человек обязан был включать шофера и наводчика, сидячих впереди слева и справа от пушки соответственно, заряжающего - сзади-слева и командира за наводчиком. шофер и командир обладали в собственном постановлении наблюдательные башенки. около командирской башенки монтировалась турель под 12,7-мм пулемет "Браунинг". Его обладал возможность применять лишь командир, стоя в люке, собственно дозволяло полагать пулемет лишь дополнительным вооружением, когда не полагать индивидуального пистолета членов экипажа. Наводчик обладал в собственном постановлении телескопический прицел, связанный со стволом пушки, и перископический прицел, установленный на крыше военного отделения. Шеф департамента вооружения 7 февраля 1945 г издал меморандум с предложением поменять заглавие с Т28 на "самоходное" Т95, принимая во внимание как раз недоступность башни и слабосильное дополнительное вооружение. 

Приказом ОСМ 26898 от 8 госпожа 1945 г самая самая предложение было одобрено. беря во внимание напряжение промышленности, загруженной армейскими заказами, оказывается сложно отыскать силы в том числе и для производства 5 машин. план дала согласие осуществить "Пасифик кар и фоундари компани", и в мае 1945 г она приобрела чертежи проекта, детали пушечной установки и пружинной горизонтальной подвески. незамедлительно стартовала бесповоротная доводка проекта. 1-ая отливка лобовой части корпуса поступила 20 июня, а сварка корпуса была закончена в августе 1945 г. После завершения войны на негромком океане число опытнейших автомашин было неполно в заказе до двух. 1-ая из их была отгружена на Абердинский полигон 21 декабря 1945 г, а 2-ая - 10 января 1946 г. 1-ая машинка приобрела регистрационный номер 40226809 и применялась для тестирований на Абердине, а 2-ая - N 40226810 - была переведена в Форт-Кнокс, а позже в инженерный ВУЗ в Юме, Аризона, для тесты наплавных саперных мостов. Двигательная аппарат Т95 была почти что схожа установленной на танке М26 "Першинг", хотя крайний был в 2 раза легче. беря во внимание тяговые данные 500-сильного мотора Форд-GAF, условия маневренности и передаточное колличество трансмиссии, скорость оказалась не повыше 12 км/ч. действительно рекомендовалось шаталась со скорость не наиболее 10 км/ч при 2600 оборотах двигателя. широкая авторитет машинки вынудил отличительное внимание уделить понижению удельного давления на грунт. Решение данной препядствия было достигнуто аппаратом 2-ух пар гусениц - по паре на борт. 

наружные гусеницы сообща с бортовым 100-мм экраном имели возможность демонтироваться для перемещения танка по жесткому грунту. Снятые гусеницы при данном буксировались за самоходкой. Снятие наружных гусениц убавляло ширину машинки с 4,56 м до 3,15 м. В Абердине на тестированиях 4 члена экипажа снимали наружные гусеницы с 1-ый пробы за 4 часа, столько ведь требовалось для их монтажа. С третьей пробы две данные операции заняли 2,5 часа. Тяжело бронированная, с мощнейшим вооружением самоходка Т95 не вписывалась в концепцию бронетанковых вооружений Сухопутных войск США. Так, танки обязаны были арестовать башню, а самоходки - обыкновенно с легкостью бронировались для заслуги предельной мобильности. Т95 не вписывался ни туда, ни туда. В эффекте в июне 1946 г заглавие было опять изменено - машинка стала нелегким танком Т28. Посчитали, собственно сильное оружие и нелегкое бронирование большое подступает для танка. Тем не менее, Т28 (Т95) продолжал собственные тесты на Абердинском полигоне до конца 1947 г - определялась живучесть элементов и узлов при эксплуатации настолько тяжеленной машины. только "накрутили на гусеницу" 865 км, включая 205 клм по дорогам и 660 клм по целине. нужно ли говорить, собственно на самая самая ушло достаточно немало медли в связи невысокой скорости перемещения и маленького энтузиазма к програмке тестирований танка. Работы были остановлены, в взаимосвязи с решением департамента армейской политические деятели остановить все работы в классе 100-тонных машин. 1 Т28 (Т95) в настоящий момент выставлен в коллекции музея Паттона в Форт-Кноксе, Кентукки. 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса 86260 кг
Экипаж, чел 4
Размеры Длина 11,12 м 
Ширина 4,55 м 
вышина (по пулемет) 2,85 м
Толщина брони маска орудия 292 мм 
лоб корпуса 305 мм 
борт (с экраном) 152 мм
Вооружение:  105-мм пушка Т5Е1 (62 снаряда) 
12,7-мм зенитный пулемет М2
Мощность двигателя, л. с. 500
Скорость 13 км/ч
Дальность воздействия по жесткому покрытию 160 км

assert