Средний танк Pz Kpfw III (Т-III) Германия

Средний танк Pz Kpfw III (Т-III)
Германия

До лета 1943 года немцы подразделяли собственные танки на легкие, средние и тяжкие по вооружению в следствии этого при приблизительно равной массе и толщине брони Pz

. III являлся средним, а Pz. IV - тяжелым. 

   но непосредственно танку Pz. III предначертано было быть одним из четких олицетворений армейской теории фашистской Германии. Не составляя главный массы в танковых дивизиях вермахта ни в польском (96 единиц), ни во французском походе (381 единица), к эпизоду нападения на СССР он производился уже в значимых числах и считался главный машинкой "панцерваффе". ситуация ведь его стартовала сразу с иными танками. с коими Германия зашла во 2-ой крупную войну. 

   В 1934 году служба вооружения сухопутных войск дала заявка на военную автомашину с 37-мм пушкой, коия приобрела обозначение ZW (Zugfuhrerwagen - ротная командирская машина). Из 4 фирм. участвовавших в конкурсе. лишь 1 - "Даймлер-Бенц" - приобрела заявка на изготовка искусной партии из 10 машин. В 1936 году данные танки были переданы на военные тесты под военным обозначением PzKpfw III Ausf. А (или Pz. IIIA). Они определенно несли на для себя печать воздействия систем У. Кристи - 5 основных катков большущего диаметра. 

   2-ая искусная партия из 12 едениц модификации В обладала уже абсолютно иную ходовую часть с 8 малеханькими основными катками, напоминавшую Pz, IV. На последующих 15 опытных танках Ausf С ходовая часть была аналогичной, но видно улучшилась подвеска надлежит подчеркнуть, несомненно самые самая все остальные военные свойства на упоминавшихся модификациях в принципе оставались неизменными. 

   данного не заявишь о танках серии D (50 единиц), лобовая и бортовая броня что была доведена до 30 мм, при данном толпа танка достигла 19,5 т, а удельное влияние на грунт выросло с 0,77 до 0,96 кг/см2. 

   В 1938 году на заводах незамедлительно 3-х компаний - "Даймлер-Бенц", "Хеншель" и MAN - стартовало создание 1 глобальной модели "тройки" - Ausf. E. 96 танков данной модификации возымели ходовую часть с шестью обрезиненными основными катками и торсионной подвеской с гидравлическими амортизаторами. коия в последующем уже не подверглось немаловажным изменениям. военная толпа танка составляла 19.5 т. Экипаж состоял из 5 человек. это число членов экипажа, начиная с PzKpfw III. стало типовым на всех следующих германских средних и тяжких танках таковым образом, уже с середины 30-х годов немцы достигнули многофункционального разделения обязательств членов экипажа соперники ведь их пришли к данному существенно позднее - только к 1943-1944 годам. 

   PzKpfw III E был вооружен 37-мм пушкой с протяженностью ствола в 46.5 калибра и 3-мя пулеметами MG 34 (боекомплект 131 выстрел и 4500 патронов). 12-цилиндровый карбюраторный движок "Майбах" HL 120TR мощностью 300 л с. при 3000 об/мин дозволял танку развивать предельную скорость по шоссе 40 км/ч; запас хода при данном составлял 165 клм по шоссе и 95 клм - при перемещении по пересеченной местности. 

   Компоновка танка была обычной для германцев - с фронтальным месторасположением трансмиссии, несомненно самые самая уменьшало длину и повышало вышину машины, упрощало систему приводов управления и их обслуживание. помимо того, делались посылы для повышения габаритов военного отделения. 

  соответствующим для корпуса данного танка, как. впрочем, и для всех германских танков этого периода, считалась равнопрочность броневых листов на всех ключевых плоскостях и богатство люков. До лета 1943 года стабильности корпуса немцы любили комфорт доступа к агрегатам. 

   Заслуживает полезной оценки трансмиссия, соответствующим для коей считалось огромное число передач в коробке передач при маленьком числе шестерен: на 1 передачу - 1 шестерня твердость коробки, кроме ребер в картере, обеспечивалась "безвальной" системой монтажа шестерен. В целях облегчения управления и увеличения средней скорости перемещения были использованы уравнители и сервомеханизмы. 

   Ширина гусеничных лент - 360 мм - была выбрана, исходя, основным образом, из критерий перемещения по дорогам, при данном значимо ограничивалась проходимость по распутице Впрочем, в критериях западноевропейского театра армейских поступков распутица еще следует было поискать. 


  обычный танк PzKpfw III был 1-ый на самом деле военным танком вермахта. Он разрабатывался в качестве машинки для командиров взводов, но с 1940 до начала 1943 года был ключевым средним танком германской армии. Танки PzKpfw III разных модификаций выпускались с 1936 по 1943 год фирмами "Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN, "Алкетт", "Крупп", FAMO, "Вегманн", MNH и MIAG. 

  Во 2-ой крупную войну Германия вступила, имея на вооружении кроме нетяжелых танков PzKpfw I и PzKpfw II средние танки PzKpfw III версий А, В, С, D и Е (см. главу "Танки межвоенного периода. 1918-1939 гг.", раздел "Германия"). 

  В период с октября 1939 года по июль 1940 года компании FAMO, "Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN и "Алкетт" отпустили 435 танков PzKpfw III Ausf. F, коие мало выделялись от предшествующей модели Е. На танках возникла броневая охрана воздухозаборов тормозной системы и системы управления, лючки доступа к механизмам системы управления делались из 2 частей, причину башни прикрывала особая защита, чтоб при попадании снаряда башню не заклинивало. На крыльях устанавливались добавочные габаритные фонари. 3 ходовых фонаря на подобии "Нотек" располагались на фронтальной части корпуса и левом крыле танка. 

  PzKpfw III Ausf. F вооружались 37-мм пушкой с что именуемой внутренней маской, а 100 автомашин данной ведь версии - 50-мм пушкой с наружней маской, В 1942-1943 годах часть танков приобрела 50-мм пушку KwK 39 L/60, 1-ые ведь 10 автомашин с 50-мм пушкой были построены еще в июне 1940 года. 

   изготовление танков версии G стартовало в апреле - мае 1940 года, и к февралю 1941 года 600 танков данного на подобии поступили в танковые части вермахта, начальный заявка составлял 1250 машин, хотя опосля захвата Чехословакии, если немцы определили в строй немало чехословацких танков LT-38, возымевших в германской армии обозначение PzKpfw 38 (t), заявка урезали до 800 машин. 

  На PzKpfw III Ausf. G толщина кормовой брони возрасла до 30 мм. Смотровая щель механика-водителя стала закрываться броневой заслонкой. На крыше башни был замечен электрический вентилятор в защитном кожухе. 

   Танки обязаны были вооружаться 37-мм пушкой, хотя крупная часть автомашин вышла из сборочных цехов с 50-мм пушкой KwK 39 L/42, разработанной компанией "Крупп" в 1938 году. в одно и тоже время стартовало перевооружение новейшей артсистемой раньше выпущенных танков моделей Е и F. Боекомплект новейшей пушки состоял из 99 выстрелов, для 2 пулеметов MG 34 предназначалось 3750 патронов. опосля перевооружения толпа танка варосла до 20,3 т. 

   поменялось размещение ящиков с запасными частями и инструментами на надгусеничных полках На крыше башни было отверстие для запуска сигнальных ракет. К задней стене башни нередко крепился доп ящик для снаряжения. получивший шутливое заглавие "сундук Роммеля". 

  Танки больше позднего выпуска снабжались командирской башенкой новейшего типа, коия устанавливалась кроме того на PzKpfw IV и была снабжена пятью перископами. 

   возводились кроме того танки в тропическом исполнении. Они классифицировались PzKpfw III Ausf. G (trop) и выделялись усовершенствованной системой замараживания и невесомыми фильтрами. этих автомашин было выпущено 54 единицы. 

  Танки версии G поступили на оружие вермахта в ходе французской кампании. 

  В октябре 1940 года компании MAN, "Алкетт". "Хеншель", "Вегманн", MNH и MIAG развернули массовое создание танков версии Н. К апрелю 1941 года было выстроено 310 (по неким источникам 408) автомашин из 759 заказанных в январе 1939 года. 

  Толщина брони задней стены башни танков PzKpfw III Ausf. H возрасла до 50 мм. Аплицированная лобовая броня была усилена доборной броневой плитой шириной 30 мм. 

   В взаимосвязи с повышением массы танка и внедрением гусениц шириной 400 мм на поддерживающих и основных катках понадобилось установить особые направляющие, коие повысили поперечник катков на 40 мм. дабы уничтожить лишней провисание гусеницы, предшествующий поддерживающий каток, что на танках версии G располагался практически вблизи с пружинным амортизатором, понадобилось сдвинуть вперед. 

  между иных модернизирований надлежит отметить перемена расположения фары на крыле, буксирных крюков, формы входных люков. Ящик с дымовыми шашками конструкторы перенесли под навес задней плиты силового отделения. У причины башни устанавливался угловой профиль, защищавший причину от попадания снаряда. 

  взамен коробки передач "Вариорекс" на машинках версии Н устанавливалась коробка передач на подобии SSG 77 (шесть передач вперед и 1 назад) система башни поменялась таковым образом, несомненно самые самая члены экипажа, находившиеся в ней, вертелись сообща с башней. Командир танка, а кроме того наводчик и заряжающий обладали собственные лючки в побочных стенах и крыше башни. 

  военное крещение танки PzKpfw III Ausf. H возымели в ходе операции "Барбаросса". В 1942-1943 годах танки были перевооружены 50-мм пушкой KwK L/60. 

Следующей массовой версией были танки PzKpfw III Ausf. J. Они выпускались с госпожа 1941 по июль 1942 года. Лоб и корма машинки были защищены 50-мм броней. Бронирование бортов и башни равняется 30 мм. Броневая охрана маски пушки возрасла на 20 мм. между остальных незначимых улучшений наиболее немаловажным стал свежий вид установки пулемета MG 34. 

   начально танки PzKpfw III Ausf. J вооружались 50-мм пушкой KwK 38 L/42, но, начиная с декабря 1941 года, на их начали ставить новейшую 50-мм пушку KwK 39 с протяженностью ствола в 60 калибров. только было выстроено 1549 автомашин с пушкой KwK 38 L/42 и 1067 автомашин с пушкой KwK 38 L/60. 

   выход в свет новейшей версии -PzKpfw III Ausf. L - соединено с плохим ходом дел по аппарате на шасси PzKpfw III Ausf. J шаблонной башни танка PzKpfw IV Ausf G. опосля проигрыша данного опыта было принято решение начать создание новейшей серии танков, владеющих улучшениями, предусмотренными для версии L. и вооруженных 50-мм пушкой KwK 39 L/60. 

  В период с июня по декабрь 1942 года было выпущено 703 танка версии L. По сопоставлению с прошлыми версиями новейшие машинки обладали интенсивное бронирование пушечной маски, коия сразу работала противовесом удлиненному стволу орудия KwK 39 L/60. Лоб корпуса и башни был защищен доп 20-мм бронелистами. Смотровая щель механика-водителя и маска курсового пулемета MG 34 присутствовали в отверстиях в лобовой броне. иные конфигурации прикасались преспособления натяжения гусениц, месторасположения дымовых шашек на корме танка под загибом брони, системы и месторасположения ходовых света и размещения инструментов на надгусеничных полках, Смотровая щель заряжающего в доп бронировании маски пушки была ликвидирована. Наверху броневой охраны маски было маленькое отверстие для осмотра и технического обслуживания устройств противооткатного прибора пушки. помимо того. конструкторы устранили броневую защиту причины башни, коия присутствовала поверх на корпусе танка, и смотровые щели по бокам башни. 1 танк версии L испытывался с безоткатным инструментом KwK 0725. 

  Из заказанных 1000 танков PzKpfw III Ausf. L было выстроено лишь 653. оставшиеся реконструировали на танки версии N, оборудованные пушкой калибра 75 мм. 

  крайней версией танка PzKpfw III с 50-мм пушкой была модель М. Танки данной модели презентовали собой предстоящее становление PzKpfw III Ausf. L и возводились с октября 1942 по февраль 1943 года. начальный заявка на новейшие машинки составил 1000 единиц, но, беря во внимание плюсы русских танков надо PzKpfw III с 50-мм пушкой, заявка урезали до 250 машин. Часть других танков перестроили на самоходки Stug III и огнеметные танки PzKpfw III (FI), а иную часть реконструировали на версию N, установив на машинках 75-мм пушки. 

   По сопоставлению с версией L танки PzKpfw III Ausf. M обладали не слишком заметные отличия. По две стороны башни устанавливались строенные дымовые гранатометы NbKWg калибра 90 мм, монтировался противовес пушки KwK 39 L/60, в побочных стенах корпуса были ликвидированы эвакуационные люки. Все самые самая разрешило повысить боекомплект с 84 до 98 выстрелов. 

  Выхлопная система танка позволяла ему в отсутствии подготовки одолевать аква преграды глубиной до 1,3 м. 

  иные модернизирования прикасались конфигурации формы буксирных крюков, ходовых огней, установки стойки для крепления зенитного пулемета, креплений для крепления доп бронеэкранов. стоимость 1-го PzKpfw III Ausf. M (без вооружения) составила 96183 рейхсмарки. 

   4 апреля 1942 года Гитлер отдал приказ освоить необходимость перевооружения танков PzKpfw III 50-мм пушкой Рак 38. С данной целью 1 танк оборудовали новейшей пушкой, хотя опыт кончился неудачно. 

   Танки крайней массовой версии возымели обозначение PzKpfw III Ausf. N. Они обладали таковой ведь корпус и башню, как и машинки версий L и М. Для их изготовления применено сообразно 447 и 213 шасси и башен двух версий. Главное, несомненно самые самая отличало танк PzKpfw III Ausf. N от его предшественников, самые самая 75-мм пушка KwK 37 L/24, коей вооружались танки PzKpfw IV версий A-F1. Боекомплект составлял 64 выстрела. PzKpfw III Ausf. N обладали измененную маску пушки и цельный лючок командирской башенки, бронирование коей достигло 100 мм. Смотровая щель справа от орудия была ликвидирована. помимо того, был ряд иных несущественных различий от автомашин больше ранешних версий. 

   изготовление танков версии N стартовало в июне 1942 года и длилось до августа 1943 года. только было выпущено 663 машины, еще 37 танков были переоборудованы под стереотип Ausf. N в ходе ремонтных работ автомашин иных версий. 

   кроме боевых, что именуемых линейных танков, было выпущено 5 типов командирских единой колличеством 435 штук. 262 танка реконструировали в машинки управления артиллерийским огнем. специальный заявка - 100 огнеметных танков - сделала компания "Вегманн". Для огнемета с дальностью воздействия до 60 метров требовалось 1000 л. огнесмеси. Танки предназначались для Сталинграда, хотя на фронт попали лишь в начале июля 1943 года - под Курск. 

   В конце лета 1940 года 168 танков версий F, G и Н были переоборудованы для перемещения под водой и обязаны были употребляться при посадке на английское побережье. бездна погружения составляла 15м; новый воздух сервировался шлангом протяженностью 18 м и поперечником 20 см. в весеннюю пору 1941 года опыты были продолжены уже с 3,5-м трубой - "шнорхелем". так как посадка в великобританию не состоялась, какое-либо число таковых танков из состава 18-й танковой дивизии 22 июня 1941 года разрешило по днищу Западный Буг. 

   С июля 1944 года PzKpfw III применялся и в качестве БРЭМ. При данном на месте башни устанавливалась квадратная рубка. помимо того, были выпущены маленькие партии автомашин для подвоза боеприпасов и проведения инженерных работ. присутствовали макеты танка-тральщика и виды переделки линейного танка в дрезину. 

   PzKpfw III применялись на всех театрах армейских поступков - от Восточного фронта до африканской пустыни, всюду воспользовавшись любовью германских танкистов. Удобства, сделанные для работы экипажа, возможно было полагать прототипом для подражания. Их не обладал ни 1 советский, британский либо же южноамериканский танк этого времени. красивые приборы исследования и прицеливания дозволяли "тройке" с успехом драться с больше массивными Т-34, KB и "Матильдами" в этих случаях, если крайние не успевали его обнаружить. Трофейные PzKpfw III были в красноватой Армии излюбленными командирскими машинками как раз в мощь перечисленных выше причин: комфорт, прекрасная оптика плюс великолепная радиостанция. Впрочем, они, как и остальные германские танки, с триумфом применялись русскими танкистами и по прямому, боевому, назначению. присутствовали целые батальоны, вооруженные трофейными танками. 

   изготовление танков PzKpfw III было прекращено в 1943 году, опосля выпуска приблизительно 6000 машин. В последующем длилось только создание САУ на их базе.

assert