Танки периода второй мировой войны Средние и крейсерские танки Пехотный танк "Матильда" Mk.II Великобритания

Пехотный танк "Матильда" Mk.II Великобритания

Пехотный танк "Матильда" Mk.II
Великобритания

Практически незамедлительно опосля нападения Германии на СССР, вечерком 22 июня 1941 года, выступая по радио, премьер-министр англии Уинстон Черчилль заявил:"За крайние 25 лет никто не был наиболее поочередным соперником коммунизма, нежели я

. хотя сейчас у Соединенного царства 1 постоянная цель: мы полны решимости устранить Гитлера и нацистский режим. потому хоть какое государство, что дерётся против нацизма получит английскую помощь. Мы дадим рф и российскому народу всю помощь, коию исключительно сможем". 

   Спустя 4 денька для решения четких вопросцев поддержки в столицу выгоды английская армейская и финансовая делегации. 

   Уже 12 июля 1941 года было подписано "Соглашение меж правительствами СССР и англии о общих поступках в войне против Германии". С русской стороны документ поставили собственную подпись в И.В.Сталин и В. М. Молотов, с английской - посол англии в СССР - С.Криппс. 16 августа 1941 года было заключено договор с Англией о товарообороте, кредите и клиринге. Оно предусматривало предоставление русскому Союзу кредита в сумме 10 млн фунтов стерлингов, а и еше поставку британских танков, самолетов и иных вариантов вооружений. 

   1-ые английские танки (20 "Матильд" и "Валентайнов") выгоды в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября, а только до конца 1941 года в СССР прибыло 466 танков, из их 187 "Матильд". 

   Пехотный танк "Матильда II" британцы обрели на оружие намедни 2 мировой войны. данная 27-тонная машинка была защищена 78-мм броней, коию не пробивала ни 1 германская танковая и противотанковая пушка ( за исключением 88-мм зенитки ) и вооружался 40-мм пушкой либо 76-мм гаубицей. В качестве мотора применялась спарка дизелей АЕС или "Лейланд" совместной мощностью 174 либо 190 л.с., дозволяло танку развивать скорость до 25 км/ч. 

  только до августа 1943 года в англии было выпущено 2987 "Матильд", из коих 1084 штуки были отправлены, а 918 выгоды в СССР (остальные были убиты в пути). 

  в последствии разгрузки танки подсылали в учебный центр (г. Горький), где и происходила их приемка и освоение. В взаимосвязи с томным положением на фронте освоение иностранной бронетанковой техники стартовало незамедлительно опосля ее прибытия в СССР. сначало подготовка экипажей для зарубежных танков проходила в Казанской танкотехнической школе. Уже 15 октябре 1941 года в Казанскую среднее учебное заведение было отправлено из учебных танковых полков 420 экипажей для переподготовки на английские машинки MK.II "Матильда" и MK.III "Валентайн" в течение 15-дневного срока. В марте 1942 года на подготовку танкистов для эксплуатации заграничной техники были переведены 23 и 38 учебных танковых полков. 

  В июне 1942 года с повышением забугорных поставок приказом наркома защиты N 510 от 23.06.1942 г. была сформирована 194-я учебная танковая бригада британских танков (194 утбр), а 2 учебных танковых полка Т-60 были переведены на подготовку экипажей для британских и американских танков (16 и 21 утп). 

   Штатная количество бригад и полков позволяла готовить для зарубежных танков 1560 экипажей ежемесячно, в этом количестве 300 экипажей для танков "Матильда". 

   Офицерские кадры командирского (командиры взводов) и военно-технического профиля готовили танковые училища в согласовании с указаниями Ставки высшего Главнокомандующего, направленные на конкретный вид бронетанковой техники. В 1942 году командный состав для танков "Матильда" готовило Чкаловское танковое училище. 

  Танковый батальон британских танков (штат N 010/395) содержал в собственном составе 24 танка (MK.II "Матильда" - 21, Т-60 - 3) и обладал количество 150 человек. 

   Батальоны "Матильд" имели возможность срабатывать в танковую бригаду (штат N 010/345 от 15.02.1942 г.) колличеством 1107 человек, имеющую в собственном составе 46-48 танков (в 2 батальонах). впрочем на практике имеющая место быть материальная часть обладала возможность объединяться в подразделениях и частях в наиболее разных композициях (только штатов для отдельных танковых бригад в 1941-1942 годах было не меньше 7). 

  Поступали и "Матильды" на укомплектование танковых и механизированных корпусов, правда, в маленьком количестве. неповторимым корпусом, на сто процентов снаряженным машинками британского изготовления (в главном МК.II), стал 5-й механизированный в период ведения им военных поступков в составе Юго-Западного фронта в 1943 году. 

  С этапа поступления 1-ый партий "Матильд" в красноватую Армию наши танкисты хлебнули с ними горя. "Матильды" выгоды на советско-германский фронт, снаряженные что называемыми "летними" гусеницами, коие не гарантировали подходящего сцепления с грунтом в критериях зимы. потому были случаи, ежели танки скатывались с обледенелых дорог в кюветы. Для решения данной для нас препядствия на траки гусениц приходилось наваривать особые металлические "шпоры". В мощные холода трубопроводы жидкостной системы охлаждения, готовые недалеко к днищу, замерзали в этом числе и при включенном двигателе. меж фальшбортами и гусеницами нередко набивалась грязь, что подмерзала и лишала танк хода. В общем, заморочек было предостаточно. 

  Однако, по сравнению "Матильду" не с Т-34, а с Т-60, Т-26 либо БТ, коие составляли наиболее половины парка танковых частей основных фронтов, приходишь к выводу о абсолютном превосходстве первой. По бронированию "Матильда" превышала наш KB (78 мм против 75 мм), а 40-мм британская пушка по бронепробиваемости не давала нашей "сорокопятке". Нашими танкистами отмечалась "надежность работы дизельного мотора и планетарной коробки передач, а и еше простота в управлении танком". 

   Справедливости из-за нужно сказать, конструкция "Матильды" была наиболее сложной, нежели у русских танков, а это, в собственную очередь, затрудняло подготовку экипажей. затронет приспособленности данного танка к условиям советско-германско-го фронта, что возможно добавить, в ходе зимней кампании 1941-1942 годов решительно шаталась по глубочайшему снежному покрову имели возможность исключительно Т-34 и KB, а все нетяжелые русские танки преодолевали его с большущим трудом. 

   Одним из основных изъянов вооружения "Матильды" считалось недоступность осколочно-фугасных снарядов к 40-мм пушке. потому уже в декабре 1941 года на основании постановления муниципального Комитета защиты конструкторское бюро Грабина на заводе N 92 придумала план перевооружения "Матильды" 76-мм пушкой ЗИС-5 и пулеметом ДТ (заводской индекс ЗИС-96 либо Ф-96). В этом ведь месяце 1 прототип этого танка прошел тестирования и был выслан в Москву. В январе 1942 года последовало решение о похожем перевооружении всех "Матильд" - таковая мера уравнивала военные полномочия MK.II и КВ. 

   впрочем на данный момент трудоемко сказать, происходило ли перевооружение "Матильд" в массовом порядке. покуда получилось найти исключительно 1 документ, затрагивающий данной для нас проблемы. самые самый самый послание наркома танковой индустрии В.Малышева наркому вооружения Д.Устинову, датированное 28 госпожа 1942 года: 

   "Напоминаю Вам, проект изготовления 76-мм танковых орудий Ф-96 для танков "Матильда" заводом N 9 практически сорван, заместо запланированных 120 сдано исключительно 47. В что ведь время выпуск 76-мм пушек ЗИС-5 для танков KB в этом числе и перевыполнен. Сложившееся положение вещей считаем неприемлемым, что как орудия для KB наличествуют в достаточном количестве. 

  вопросец ведь скорого перевооружения наличествующих толстобронных британских танков 76-мм пушкой в реальное время говорят задачей N 1. Примите неотложные меры по своевременной исправлении изготовления артиллерии для танков на II квартал нынешного года с тем, чтоб недосдача пушек I квартала была восполнена как возможно скорее". 

   Не исключено, перевооружения "Матильд" пушкой Ф-96 вообщем не производилось. а с весны 1942 года в нашу государство стал приходить танк огневой поддержки пехоты MK.II "Матильда CS", вооруженный 76,2-мм гаубицей, имеющий в боекомплекте фугасные снаряды, дозволяло наиболее отлично вести борьбу с огневыми точками противника. 

  Анализируя использование танков МК.II "Матильда" на советско-германском фронте, возможно еще раз утвердить популярное управляло о том, главные утраты материальной части русских бронетанковых подразделений были итогом недоступности настоящего взаимодействия меж родами войск красноватой Армии, до этого только меж танкистами и пехотой. фактически ведь танковые дуэли, где тактико-технические данные машинки ощутимо воздействовали на эффект боя, происходили довольно редко. 

   В январе 1942 года в состав 3-й Ударной Армии (Северо-Западный фронт) был интегрирован 170 отдельный танковый батальон в составе 4 KB, 13 MK.II и 18 Т-60. Батальон был дан 23 стрелковой дивизии и с 14 января включился в военную работу. 

Танковая рота MK.II (13 танков) была дана 1-ый батальону 225 стрелкового полка 23 сд. 

   20 января 1942 года в 14.00 танки "Матильда" отправь в атаку в направленности деревни Георгий. Немцы, увидев их, начали отходить на село Малвотица. MK.II продвигались вперед и, водя насыщенный огонь, стали ожидать пехоту. хотя пехота в атаку не вышла, а засела на северной окраине деревни Мышкино. Танки же, израсходовав весь боекомплект, возвратились на начальные позиции. в последствии поединка выяснилось, атака пехоты была отменена, а танкистов известить о данном забыли. 

   В феврале 1942 года на Северо-Западном фронте развернулись жестокие поединки за мегаполис бугор (Ленинградская область). Приказом N 02 штаба Холмской категории войск от 11.02.1942 года танковая рота МК. II была дана 128 сп 391 сд, что обладала задачку нападать германские позиции на южном фланге защиты г. Холм. 

  Операция была тщательнейшим образом продумана. Командирами учитывалось, снежный покров достигал 1 м, затрудняло проходимость и танков, и пехоты. На начальные позиции рота выдвинулась ночью, за ранее проведя рекогносцировку местности. За 12 часов до поединка танкисты увязали собственные воздействия с пехотой по грядущему плану: саперы разминируют шоссе, по коему обязаны шаталась танки и улицы на южной окраине г. Холм, обозначая проходы вешками и флажками, танки с десантом пехоты движутся к населенному пункту, десант спешивается и наступает штурм основных пт в городе. К 1 из танков прицепили 45-мм противотанковую пушку. 

  В 12.00 13 февраля 1942 года танки с десантом на борту походной колонной (из-за высочайшего снежного покрова) двинулись в атаку. хотя саперы не успели разминировать проходы! Не доезжая 70 м до южной закоулки г. Холм, головной танк подорвался на мине. При попытке объехать его, сразу разворачиваясь в военный порядок, подорвались еще 3 танка. Пехота под крепким пламенем соперника соскочила с танков и скрылась на кирпичном заводе на южной окраине города. Танки, ждя разминирования подходов, укажи свет с места. В итоге настоящей операции по взятию населенного пт не получилось, к этому ведь на минах было утеряно 4 танка. 

  В последующем (14-17 февраля), штурмующему юрод 82 сп было дано 2 танка "Матильда". Экипажи данных автомашин за 5 дней штурма показали не исключительно удивительные вещи мужества и героизма, хотя и продемонстрировали неплохие тактические познания по ведению поединков в городе. Танки укажи свет по основным пт врага, сообразно заказам пехотных боссов с дистанции 150-400 м. любой основной пункт перед атакой пехоты непременно обстреливался. Танки лейтенанта Данилова и лейтенанта Журавлева (командир роты MK.II) каждый день поддержали и гарантировали воздействия пехоты. Так, радист машинки Данилова красноармеец Халипов забрался на крышу здания и руками корректировал артиллерийский свет из танка по противнику. 17 февраля 1942 года лейтенант Журавлев в пешем возвожу повел автоматчиков 82 сп в атаку и в рукопашной схватке выбил соперника из 3-х домов. 

   С 15 по 20 февраля 1942 года в операции по взятию д. Малвотица и г. бугор батальон уничтожил:   5 орудий ПТО, 1 бронемашину, 12 ПТР, 4 ручных пулемета, 12 минометов, 20 машин и до 2 рот пехоты. 

  сообразно отчету командования, "танки MK-II в поединках продемонстрировали себя с полезной стороны. любой экипаж за деньек поединка растрачивал до 200-250 снарядов и по 1-1,5 боекомплекта патронов (3000-5000 штук. - Прим.авторов). любой танк отработал по 550-600 моточасов заместо положенных 220 ч. Броня танков продемонстрировала необыкновенную стойкость. У отдельных автомашин имелось 17-19 попаданий снарядом калибра 50 мм снарядов и ни 1-го варианта пробития лобовой брони. На всех танках наличествуют случаи заклинивания башен, масок и вывод из строя орудий и пулеметов". За самые самый самое время батальон утерял 8 MK.II (четыре подбиты пламенем противотанковых орудий, 4 подорвались на минах) и 4 Т-60. 

  Зимой-весной 1942 года "Матильды" интенсивно применялись в боях, основным образом на Западном, Калининском и Брянском фронтах, где шли в главном позиционные бои. А в связи собственной сильной бронезащиты, небольшой скорости и маленького запаса хода танк MK.II оказался довольно комфортен как раз для применения в этих боях. 

  В мае 1942 года в составе 22 танкового корпуса (127 танков, из их 41 MK.II) Юго-Западного фронта "Матильды" приняли участие в неудачном пришествии на Харьков (Барвенковская операция), в ходе что все были потеряны. 

  В августе 1942 года данные танки приняли участие в Ржевской операции (30 армия, Калининский фронт), хотя в связи неграмотного применения понесли немалые потери. Например, 196 танковая бригада к 1 августа обладала в возвожу 35 "Матильд" и 13 Т-60. Через полтора месяца поединков в ней осталось только 6 танков MK.II и 4 Т-60. 

  в весеннюю пору 1943 года русский альянс категорически отказался ввозить танки "Матильда" - к данному медли стало ясно, они уже не отвечают прогрессивным притязаниям (кстати, в английской армии к началу 1943 года в действующих частях не осталось ни одной "Матильды"). Тем не менее, данные танки интенсивно применялись в поединках 1943 года, кроме того на основных хитрых направлениях. 

  Например, к началу германского пришествия на курской дуге в составе 201 танковой бригады (7-я гвардейская армия Воронежского фронта) имелось 

  18 танков MK.II "Матильда", 31 "Валентайн" и 3 Т-34. в сочетании с пехотой 73 гвардейской стрелковой дивизии и 1669 истребительно-противотанковым полком бригада брала оборону в регионе хут. Гремучий-хут. лихой Лог. 

   6 июля 1943 года бригада отбила 6 атак германской пехоты при поддержке танков, подбив 5 автомашин и уничтожив до 150 боец противника. На последующий деньек бригада отбила 12 атак мощью до 2 батальонов пехоты при поддержке 45- 50 танков. В итоге поединка было подбито два Pz.IV, 3 Pz.III, 3 САУ и истреблено до 750 солдат. В качестве трофеев были захвачены 2 рабочих германских самоходки. издержки наших танкистов составили 1 спаленный и 2 разбитых "Валентайна" и 3 подбитых "Матильды". 

  В последующем бригада отображала по 6-7 атак соперника ежедневно, а 12 июля сама перебежала в наступление. В итоге атаки был сожжен 1 танк Pz.""", истреблен шестиствольный миномет, 2 грузовика с боеприпасами и до 150 вражеских солдат. Ответным артогнем было сожжено три "Матильды" и 2 "Валентайна", подбито 7 "Матильд" и три "Валентайна". 

  только в поединках с 5 по 25 июля 1943 года 201 танковая бригада убила 30 германских танков, 7 САУ. 28 орудий, 13 минометов, 23 пулемета и 9 автомашин. 

  17 июля 1943 года в 8-ю гвардейскую армию (фронт) прибыл 224 отдельный танковый полк в составе 33 танков MK.II "Матильда" и 7 MK.III "Ва-лентайн". На последующий деньек полк нападал позиции соперника в регионе д. Богородичное. хотя в связи пассивности нашей пехоты атака была безрезультатной - в поединку танкисты убили 16 противотанковых пушек, хотя сами утеряли спаленными 5 MK.II, подбитыми 5 MK.II и 5 MK.III. не считая того. 8 MK.II вышли из строя по тех. причинам. 

  21 июля 1943 года 9 "Матильд" 224 ОТП при поддержке роты автоматчиков нападали основной пункт германцев в деревне обнаженная Долина. любопытно привести выдержки из доклада о ходе боя: 

  "В 7.50 во время атаки наши танки столкнулись с 14 германскими танками. светом с хода и с места танкисты подожгли 2 и подбили 1 танк противника. Пехота в самые самый самое время залегла и танки возвратились к ней. 

  В 13.00 танки еще раз выдвинулась в атаку, хотя наша пехота, увидев танки противника, здесь ведь залегла. водя свет с места и на маленьких скоростях был подбит 1 танк, 1 танк сожжен и истреблено приспособление противника. 

  В 15.00 танки вновь атаковали, но, нарвавшись на минное поле и утратив 1 машину, отошли"... 

  очень внушительный результат: истреблено 5 германских танков, а потеряна исключительно одна "Матильда", подорвавшаяся на мине. нужно добавить, только в поединках с 17 июля по 2 августа 1943 года 224 ОТП утерял все "Валентайны" и 13 "Матильд" (из их безвозвратно - семь) и к 3 августа обладал в возвожу 20 MK.II и 6 в ремонте. 

  наверное крайним соединением красноватой Армии, имевшем на вооружении грандиозное количество "Матильд", был 5-й механизированный корпус (68-я армия Западного фронта), что на 13 декабря 1943 года обладал в собственном составе 79 танков "Матильда", 138 танков "Валентайн" и 94 бронеавтомобиля БА-64 и БТР "Универсал". 

  хотя уже к лету 1944 года в танковых частях красноватой Армии сохранились только одиночные экземпляры "Матильд", а к осени их возможно было встретить исключительно в учебных подразделениях. 

   До нынешнего денька на местности прошлого СССР сохранилось только 2 эталона танка MK.II "Матильда". 1 - отлично оставшийся вариант "Матильда CS" с 76-мм гаубицей в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Другой - поднятый со дна речки в Калужской области и дурно отреставрированный - на площадке Музея величавой российскей войны на Поклонной горке в Москве. данная машинка обладает жестяную башню и 1 борт, сделанные в ходе реставрации.

assert