notice
  • Simple Image Gallery Pro Notice: Joomla!'s /cache folder is not writable. Please correct this folder's permissions, clear your site's cache and retry.

Средний танк М4 "Шерман" США

Средний танк М4 "Шерман"
США

Поражение британских войск на Европейском континенте и утрата ими практически 2-ух третей собственных танков принудили англичан обратиться за поддержкой к США

. Восполнить утраты за счет личного изготовления у британцев не было возможности. 

   В конце июня 1940 года британия для решения данного вопросца отослала к заморскому стороннику особую миссию. начально предполагалось развернуть создание британских танков, в частности "Матильды", на заводах в США. но таковой вид не вызвал у американцев практически никакого энтузиазма, стиль обладала возможность идти исключительно о закупках их военных машин. данному содействовало и принятие 11 госпожа 1941 года закона о ленд-лизе, воздействие что в этот ведь деньек было всераспространено на Великобританию. 

   британцев в 1-ый очередь заинтересовывали средние танки, хотя их массовое создание в Соединенные Штаты еще не было развернуто, потому неповторимым танком, коий они действительно обладали возможность получить, стал М3. 

  Поставки танка, получившего в англии заглавие Stuart, стартовали в весеннюю пору 1941 года и продлились до конца войны, к тому же поставлялись практически все модели - от М3 до М5А1. Средние танки М3 (Grant и Lee) начали попадать в английские войска в 1942 году и энергично применялись в Северной Африке. наиболее ведь общественным южноамериканским (и не исключительно американским) танком в британской армии стал М4 - Sherman. 

  Его массовое создание стартовало в феврале 1942 года. С конца лета этого ведь года он поставлялся в Великобританию. За время 2 мировой войны она приобрела 17 181 машинку М4 разных модификаций. 

   1-ые триста М4А1 и некоторое количество М4А2 выгоды в Северную Африку в августе - сентябре 1942 года. незамедлительно по прибытии "шерманы" были высланы в английские виртуозные в Тэль-эль-Кэбире и Эль-Абассии, где их дооснастили в согласовании с притязаниями театра армейских поступков и британской армии. Все южноамериканские танки приобретали английские радиостанции № 19, ящики для ЗИП и снаряжения британского образца, дымовые гранатометы. Танки, воевавшие в Северной Африке, помимо того, оборудовались крыльями особой формы, уменьшавшими туча песочной пыли от гусениц. Естественно, совсем иными, нежели в армии США, были их окраска и маркировка. 

   К началу 2 схватки у Эль-Аламейна 23 октября 1942 года в 1-ый полосы 8-й британской армии генерала Монтгомери пребывал 251 танк "Шерман". более только их было в 1-й танковой дивизии, в полках что - 9-м Уланском (9th Lancers), 10-м Гусарском (10th Hussars) и полку Ловчих царицы (Queen's Bays) - насчитывалось в пределах 90 "шерманов". Танки данного вида входили и в состав 10-й танковой дивизии, 24-й и 9-й отдельной танковых бригад. к тому же часть "шерманов" была укомплектована южноамериканскими экипажами, осваивавшими театр армейских действий. 

  битва у Эль-Аламейна, ставшее критическим для всей североафрикан-ской кампании, было выиграно британцами во многом из-за большущему числу "шерманов" в войсках. 

   К началу схватки 165 английским танкам "Грант" немцы противопоставили 74 Pz.lllJ и 27 PZ.IVF2 с длинноствольными 50-мм и 75-мм пушками, способными пробить броню "грантов". введение ведь в поединок 2-ух с половиной сотен еще больше массивных и прогрессивных танков стало для германцев абсолютной нежданностью и бесповоротно переломило аварийную ситуацию в пользу англичан: пушки основной массы танков германского Африканского корпуса были малосильны против свежих американских военных машин. 

   в скором времени "шерманы" различных модификаций стали главными в британской армии, понемногу вытеснив иные южноамериканские и основная масса британских танков. 

  кроме упомянутого оснащения до британского эталона "шерманы" практически практически никаким переделкам в английской армии не подвергались. Исключение составляет только вооружение части танков данного вида 17-фунтовой (76,2-мм)пушкой с высочайшей исходной скоростью бронебойного снаряда, стоит отметить именуемой "длинной рукой". 

   1-ые экземпляры полевой противо-танковой 17-фунтовой пушки были сделаны в марте 1941 года и уже в августе поступили в войска. военное крещение они возымели в Северной Африке в зимнюю пору 1942/43 года и показали себя с лично наилучшей стороны. В рамках политические деятели унификации вооружения, проводимой английским боевым руководством, предусматривалось существо подобной танковой пушки. Ее предполагалось ставить на танках "Кромвель" с удлиненными корпусом и ходовой частью и новейшей башней. данные машинки возымели заглавие "Челленджер". но уже к лету 1943 года стало очевидным, несомненно самое в следствии бессчетных промышленных задач развернуть групповое создание "челленджеров" и, соответственно, сделать их в достаточном числе к началу посадки на континент не удастся. 

   тогда британцы и направили собственные взоры на "Шерман", к тому же на наиболее раннюю его модификацию, вооруженную 75-мм пушкой МЗ и в кратчайшей ступени способную биться с томными германскими танками. Впрочем, присутствовали сомнения, получится ли установить длинноствольную пушку в сравнимо не очень большую настоящую башню южноамериканского танка. Испытания, проведенные 26 декабря 1943 года в Вулвичском арсенале, ставили все точки надо I. Противотанковая 17-фунтовая пушка была отлично уравновешена: нетяжелый ствол и компактный, хотя увесистый казенник разрешили расположить ее в цапфах минувшего орудия. аппарат облегчалась наибольшим - 1730 мм - поперечником башенного погона "Шермана". Понадобилась, правда, новенькая плотная маск-установка, закрытая подвижной плотный бронировкой. ибо при перемещении по пересеченной территории масштаб вертикальных шатаний ствола был больше, нежели у 75-мм пушки, понадобилось демонтировать гироскопический стабилизатор орудия. 

   свежие пушки были 2-ух типов - Мк IV и Мк VII. Они обладали незначимые различия в системы подъемного механизма. крайний дозволял наводить приспособление в границах от минус 5° до плюс 20° по вертикали. вертелась башня вручную либо гидроэлектрическим поворотным механизмом. В походном положении ствол фиксировался с поддержкой кронштейна, усиленного на кормовом листе корпуса (то имеется стволом назад). При данном смонтированный на лобовом листе корпуса настоящий кронштейн крепления 75-мм пушки по-походному был ликвидирован. С левой стороны от пушки в маск-установке находился спаренный 7,62-мм пулемет Browning M1919A4, а с правой - телескопический прицел с неустойчивым 3- либо 6-кратным увеличением. 

   Радиостанцию № 19 вынесли за пределы корпуса и расположили в специфическом броневом ящике, приваренном к кормовой части башни. Задний лист ящика обладал толщину 64 мм, побочные - 51 мм, дно и съемная крыша - 25 мм. Поми-мо высвобождения размера снутри башни, это решение содействовало ее наилучшей уравновешенности. 

   Экипаж танка сократился до 4 человек - из его состава убрали ассистента механика-водителя, а на освободившемся месте расположили вспомогательный боекомплект. Курсовой пулемет Browning был изъят (некому стало стрелять), а его амбразура заварена. В крыше башни, слева от командирской башенки, для высадки заряжающего был прорезан прямоугольный люк, делавший легче и загрузку боеприпасов. 

   Боекомплект состоял из 77 унитарных выстрелов калибра 76,2 мм. 5 выстрелов 1-ый очереди находились лично под пушкой на вертящемся полике военного отделения, 14 - в фронтальной части корпуса справа, на былом месте ассистента механика-водителя, оставшиеся 58 - в ящиках стоит отметить именуемой высохшей боеукладки, под поликом военного отделения. 

   Для перестрелки применялись бронебойные снаряды с бронебойным и баллистическим наконечником, имевшие исходную скорость 908 м/с. С дистанции 900 м таковой снаряд пробивал броневую плиту шириной 130 мм, расположенную под углом 30° к вертикали. С августа 1944 года в боекомплекты танков стали включаться, в глупом количестве, новейшие подкалиберные снаряды SVDS либо APDS. толпа этого снаряда составляла 3,588 кг, толпа вольфрамового сердечника - 2,495 кг. Снаряд оставлял ствол со скоростью 1200 м/с и с дистанции 900 м пробивал 193-мм броневую плиту, расположенную под углом 30° к вертикали. В целом ведь 17-фунтовая пушка обладала некоторое количество наилучшие свойства бронепробиваемости, нежели германская 88-мм KwK 36 и южноамериканская калибра 90 мм, и приметно давала исключительно 88-мм KwK 43 нелегкого танка Tiger II. 

   Для перевооружения 17-фунтовой пушкой применялись модели М4, М4 Composite Hull с плотный лобовой частью корпуса (его нередко именовали Sherman Hybrid), M4A1 и, основным образом, М4А4. начальный заявка армейского министерства, сделанный в январе 1944 года, включал 2100 единиц. любой танковый взвод обязан был приобрести 2 эти машины. При данном предполагалось оснастить ими британские, канадские и польские танковые части, предназначавшиеся для поединков на Европейском континенте. Работы по перевооружению велись на царском армейском заводе в Лидсе и Вулвичском багаже около Лондона. До 31 июля 1944 года было переоборудовано 699 танков. 

  военное крещение они возымели в ходе поединков в Нормандии, где и возымели свое прозвище Firefly ("файрфлай" - "жук-светляк", "светлячок"). сложно пояснить настолько легкомысленное название, это военному танку. Впрочем, 2-ое значение данного британского слова - "густой желтовато-красный свет". Возможно, несомненно самое этого расцветки вспышку выделяла при выстреле 17-фунтовая пушка. 

   В деньек D - деньек посадки в Нормандии - все стеллажи британских танковых дивизий и бригад (за исключением полных "кромвелями" 7-й танковой дивизии и разведывательных полков 11-й и Гвардейской танковых дивизий, а помимо прочего военных танковых бригад с "Черчиллями") обладали на вооружении "шерманы". Как в данных частях, стоит отметить и в частях с танками британского производства, наличествовало по 12 "светлячков". От линейных "шерманов" их запросто было отличить по ящику для радиостанции и длинноватому стволу пушки, украшенному соответствующим грушевидным дульным тормозом. 

  К 24 июня 1944 года, в разгар схватки в Нормандии, в линейных танковых частях 21-й категории армий (так назывались войска Его Величества в Северо-Западной Европе) насчитывалось 288 танков Sherman Firefly, а к концу года их было уже 728. 

  по-другому смотрелась при которой вероятна аврия в британских, канадских, новозеландских, южноафриканских и польских войсках, воевавших в Италии. данный театр армейских поступков являлся второстепенным, и потому там было довольно обладать исключительно 1 "светлячок" на взвод. В конце 1944 года на итальянском фронте вели войны исключительно 77 "шерманов" с 17-фунтовками. В английские войска, действовавшие на далеком Востоке, военные машинки данного вида во-обще не поступали. 

  К январю 1945 года заявка армейского министерства англии повысился до 3100 Sherman Firefly, из что на этот эпизод было сделано 1794 единицы (в главном виды 1C и VC), a темп переоборудования составлял 200 единиц в месяц. 31 мая 1945 года заявка опять прирастили до 3260 военных автомашин (переоборудовано на данную дату 2139), хотя опосля окончания 2 мировой войны данный заявка аннулировали. 

  А несомненно самое ведь американцы? Они помимо прочего хотели повысить огневую силу "Шермана", установив на него с мая 1944 года собственную 76-мм пушку М1 вместе с новейшей башней Т23. приспособление самое по собственным данным давало 17-фунтовке. довольно сказать, несомненно самое южноамериканский снаряд с бронебойным и баллистическим наконечниками обладал исходную скорость 793 м/с, а подкалиберный - 1037 м/с. 

  Впрочем, америкосы не приняли на вооружение до конца модернизационные возможности, заложенные в "Шермане". поперечник башенного погона и ширина подбашенной коробки полностью дозволяли расположить башню от танка М26 с 90-мм пушкой. таковая проработка велась, хотя в конце войны армейское ведомство США, повидимому, определило на "Шермане" крест, задумывая серийный выпуск свежего танка М26, уготованного быть базисной машинкой свежего рода на долгую перспективу. ужесточение вооружения "Шермана" сочли нецелесообразным. тогда уже никто не имел возможность предположить, несомненно самое в что время как М26 займут свое пространство в музеях, "шерманы" в полную силу еще станут принять участие в военных поступках и к вопросцу о их перевооружении понадобиться еще не раз возвращаться. Правда, уже не в Соединенные Штаты и не в Великобритании. однако самое уже иная история. 

Обозначение модификаций танков серия М4 в британской армии:

Sherman I - М4, доставлено 2096 единиц;
Sherman IB - М4 (10S), поставлено 593 единицы; 
Sherman 1C-М4, перевооруженный британской 17-фунтовой пушкой; 
Sherman П - M4AI, поставлено 942 единицы; 
Sherman ПА - M4A1(76)W, поставлено 1330 единиц; 
Sherman IIC - M4AI, перевооруженный британской 17-фунтовой пушкой; 
Sherman III -М4А2, поставлена 5041 единица; 
Sherman IIIA-M4A2(?6)W, поставлено 5 единиц; 
Shennan IV-М4АЗ, поставлено 7 единиц; 
Sherman V-М4А4, поставлено 7167 единиц; 
Sherman VC - М4А4, перевооруженный британской 17-фунтовой пушкой.

{gallery}m4{/gallery}
assert