Танки периода второй мировой войны Легкие и плавающие танки Легкий танк Mk VII "Тетрарх" Великобритания

Легкий танк Mk VII "Тетрарх" Великобритания

Легкий танк Mk VII "Тетрарх"
Великобритания

   В время, если на земли одной 6 части суши проводилась просторная очистка партийных, советских, научных и армейских кадров, основные танкостроители всех государств мира продолжали разламывать головы надо совершенствованием системы собственных военных машин

. более интенсивно новейшие решения отыскивал общепризнанный фаворит предвоенного танкостроения - английская фирма "Виккерс-Армстронг" (Vickers-Armstrong Limited), не давно объединившая собственные мощь с популярными разрабами неоднозначных военных автомашин - Джоном Карденом и капитаном Лойдом, образовавшими, спасибо собственной деятельности, фирму, носившую их имена.

   это самое самая самый соединение 1-го из основных изготовителей с общепризнанным мозговым центром в области танкостроения сулило английской короне великие выгоды, хотя снутри данного объединения не все оказывается гладким и ровным. Дело в том, по соглашению, заключенному меж фирмой "Виккерс", а вдобавок Джоном Карденом и капитаном Лойдом, крайним выплачивалось 5 процентов от выгоды в случае применения их промышленных решений, и управление конторы всячески силилось минимизировать данные затраты. потому назначенному в декабре 1935 г. руководителю отдела исследований (или тех. админу фирмы), инженеру Лесли Литтлу (Leslie Little), до этого работавшему у капитана Лойда, сэр Ноэль Берч (Noel Birch) определил очень трудоемкую задачу, заключавшуюся в том, чтоб в свежих исследованиях употреблять исключительно сознательно новейшие решения.

   чтобы избежать заблуждений с корпусом, башней и вооружением свежих танков, Лесли Литтл поначалу сделал план маневренного трактора, в ходовой части что были использованы новейшие идеи, хотя энтузиазма у вероятных клиентов данная модель не вызвала, и поскольку в сентябре 1936 г. трактор был разумно преобразован в нетяжелый танк, защищенный 14-мм броней. Примечательно, в его системы получилось вполне быть свободной от патентов "Карден-Лойд", чрезвычайно понравилось начальству конторы "Виккерс", и подтвержденный план танка был продемонстрирован боеву Отделу.

   Танк нес ходовую часть из 8 катков огромного поперечника (по 4 на борт) на уникальной подвеске. спецификой ходовой части было то, для исполнения поворотов основные катки имели возможность качаться, вместе с изгибающейся гусеничной цепью дозволяло танку лавировать с радиусом в пределах 94 футов в отсутствии подтормаживания гусениц на полном ходу. это самое самая самый было необыкновенно актуально для высокоскоростных танков и к этому ведь водило к теоретической легкости управления машинкой в поединку - для данного шофер делал обычным управляющим колесом авто типа.

   армейские были заинтересованы проектом, как он, казалось, примирял союзников исключительно гусеничных автомашин и колесно-гусеничных в намерении удобства управления. Правда, госслужащие посчитали план только только разновидностью танка Штраусслера, хотя сэру Ноэлю получилось обосновать его уникальность и обрести заявка на исследование кавалерийского (а после и среднего) танка с предложенной ходовой частью.

   1-ый образец кавалерийского танка был готов к 18 декабря 1937 г. Он проходил в бумагах компании под обозначением "проект PR", что некие изыскатели трактуют как "частный проект" (private), и поступил на испытания, продлившиеся под эгидой опытного бюро механизации (МЕЕ) больше 5 месяцев. В ходе тестирований танк, несший еще древесную башню с макетом вооружения, подвергался множественным доработкам. Одной из основных трудностей его принятия на вооружение, как это самое самая ни феноминально звучит, было то, длительное время ему не имели возможность обнаружить оптимальную группу в классификации английских военных машин. Имея броневую защиту 14 мм и массу в пределах 8,5 т, танк обязан был быть отнесен к уровню легких, хотя его высочайшая скорость и оружие из двухфунтовой пушки, казалось, уравнивали его с крейсерскими (средними). потому нарочно для танка в обыкновенной классификации возникла царапина "легкий крейсерский". 23 июня 1938 г. новейший танк под индексом "Light Cruiser, Mark VII, А17", был принят на вооружение, а спустя год приобрел и личное фамилия - "Тетрарх" (Tetrarch), либо "четырехарочный". Прототип, несший номер WD NТ5757, обладал промышленный индекс А17Е1, а сделанный по последствиям его доводки эталонный образец-А17Е2.

   приспособление танка было определенное количество необычным. Как уже упоминалось, для его поворотов применялась управляющая колонка авто типа, при поддержки что управляющие тяги отклоняли основные катки и основные колеса на соответственный угол от их среднего положения. При данном фактически крутились исключительно фронтальные и задние катки, а средние только качались собственно ведь касается продольной оси. Гусеничная цепь с шарнирами вида "лента-змея" при данном изгибалась по дуге, вынуждая танк крутить в ту либо другую сторону. обладал возможность лавировать танк и подтормаживанием гусеницы 1-го борта, хотя сие явление создавать не рекомендовалось в следствии направленности гусеницы к сваливанию на мягеньком грунте.

   В качестве энергетической установки танка употреблялся 12-цилиндровый движок с оппозитным месторасположением цилиндров "Медоус" MAT, мощностью 180 л.с. Коробка изменения передач гарантировала танку перемещение с пятью передачами вперед и одной назад. предельная скорость достигала 64 км/ч по жесткому грунту и до 45 км/ч на проселочной дороге (на тестированиях в Кубинке танк развил скорость 66 км/ч по гравийному шоссе и 38 км/ч по проселку).

  Но, невзирая на то, на теоретическом уровне танк обладал хорошую управляемость, "крутить баранку" в нем обладал возможность далековато не любой шофер - в следствии автоматических приводов от управляющий колонки к каткам действие на руле было очень значимым и на мягеньком грунте (в критериях грязи) данная цель для неких шоферов подчас случалась трудновыполнимой.

   оружие танка по меркам довоенного медли было значительным: 40-мм пушка QFSA и спаренный 7,92-мм пулемет BESA, а вдобавок 2 мортирки для дымовых гранат. Экипаж танка из 3-х человек состоял из командира, шофера и наводчика (в российских бумагах - "башнера"). Броневой корпус и башня намеревались на заклепках из листов катаной брони высочайшей твердости шириной от 4 до 14 мм (согласно российскему докладу - от 4 до 15 мм). Для взаимосвязи с для себя похожими применялась радиостанция "тип 9" и переговорное устройство.

   в последствии принятия танка на оружие последовал заявка на производство 1 партии из 70 машин. договор на их производство был подписан 25 января 1939 г. изготовление танка проводилось в Бирмингеме фирмой "Метрополитен-Кемел" (Metropolitan-Cammel Carriage & Wagon Co. Ltd), являвшейся одной из сложных частей концерна "Виккерс-Армстронг".

   невзирая на то, изготовление данного танка приготовлялось еще на 2 заводах, развернуто оно там не было - ключевые силы "Виккерс-Армстронг" уже были поглощены освоением пехотного танка "Валентайн", коий обязан был быть массовым.

   1-ые массовые "Тетрархи" начали попадать в войска в ноябре грядущего года. В январе 1941 г. танки были продемонстрированы высокому начальству и публике в Кэмберли. в последствии начала армейских поступков в Северной Африке английский штаб оценивал вопросец о посылке определенного численности "Тетрархов" в 8 Армию, взамен больше дорогостоящих и нелегких крейсерских танков. Под покровительством МЕЕ 1 танк был привезен на близкий Восток, где его опробовали на предмет несения военных поступков в критериях высочайшей температуры и запыленности. В частности, выяснилось, 12-цилиндровый движок "Медоус" совсем непригоден для пустыни и тропиков, а рулить танком на песочном грунте очень трудно. По данной для нас первопричине танк неожиданно стал неперспективным, и его отправке в Индийскую армию препятствовали приблизительно эти ведь причины. Положение ухудшилось еще и тем, фабрики "Метрополитен-Кемел" были испорчены германской бомбежкой, а навык минувший поединков убедительно показал достоинства больше толстобронных пехотных танков. потому к возрождению изготовления "Тетрархов" определенное количество охладели. Тем не менее, в течение 1940-41 гг. было сделано около 180 данных неординарных военных машин.

   Уже стало традицией, описывая военную службу "Тетрархов", вмешивать ее словами о десантных операциях "дня-Д" 6 июня 1944 г. однако сие далековато от истины. в настоящее время тяжело сказать, где первый раз выступили в поединок данные танки. однако в начале 1942 г., по договору о "Ленд-Лизе" (Lend-Lease), англия определила 20 "Тетрархов" русскому Союзу. тут танки подвергались испытаниям, что обнаружили в их массу особенностей. К количеству качеств танка наши испытатели отнесли комфорт управления (о трудностях вращения управляющим колесом на податливой основе не отмечено - видимо, физическая подготовка наших механиков-водителей позволяла осуществлять это самое самая с наименьшими проблемами, нежели англичанам), хорошую подвижность, проходимость и маневренность. Танк оказался достаточно неприхотливым к виду применяемого горючего (в различие от российских нетяжелых танков этого медли он употреблял топливо 2-ой сорта). однако при этом, конечно, обладал слабосильное бронирование. пробы оснастить его доп бронелистами оказались неудачными, как догруженный танк терял собственную физическая активность и проходимость, а движок при перемещении в отсутствии дорог, перегревался.

   Тем не менее, в отсутствии добавочной брони, огневая сила и физическая активность танков оказались сопоставимыми с Т-26. БТ и Т-70 при наименьшей массе. в летнюю пору 1942 г. часть "Тетрархов" была выслана в учебный танковый лагерь, расквартированный в Сумгаите, и, видимо, в этих краях они и вступили в бой. Во всяком случае, все знаменитые фото данных танков в красноватой Армии относятся к битве за Кавказ.

   19 сентября 1943 г. в 5-ю гв. тбр. были переданы для пополнения останки 132 отб. в числе 15 танков, между коих присутствовали 2 "Тетрарха", остальные в последствии оборонительных боев. однако прожили они недолго, как 30 сентября 1 из их был подбит в бою, а 2 октября крайний сгорел от попадания снаряда при германском артналете.

   остальным военным моментом внедрения "Тетрархов" в летнюю пору 1942 г. стал захват о. Мадагаскар (операция "Броненосец"). тут применялись двенадцать танков, половина из коих - "Тетрархи", к тому же для облегчения посадки танки были превращены в водонепроницаемые, для что все щели в их были заделаны подручными средствами. однако смыслом повоевать тут им не пришлось, как французы живо сдались.

   В 1942 г. англия начала подготовку к проникновению на континент и тут выяснилось, "Тетрархи", как никто другой, максимально подступают к роли авиадесантных танков. Для их транспортировки по воздуху фирмой "Дженерал Айркрафт" (General Aircraft Ltd) был сотворен планер впечатляющих размеров, получивший заглавие "Гамилькар" (Hamilcar). помимо танка, планер был подходящ для переноски нетяжелого транспортера "Универсал", артиллерийских орудий и пехоты, хотя делался непосредственно под "Тетрарх". С осени 1943 г. в Дорсет стартовали тренировки по погрузке и выгрузке танков в планеры. помимо того, было создано определенное количество имитирований посадок загруженных планеров как на взлетно-посадочные поля аэродромов, и на совсем неприспособленную местность.

   В важный деньек посадки англо-американских войск в северной Нормандии "Гамилькары" с находившимися снутри "тетрархами" шли в 1-ый рядах наступавших войск. Уже часто описывался эпизод, произошедший с 6-ой разведполком 6 воздушнодесантной дивизии, имевшем в собственном составе не шесть, не 7 "Тетрархов" (об данном разные творцы до этих пор не имеют все шансы договориться). Во время перелета через Ла-Манш 1 танк с экипажем выпал через раскрывшиеся створки "Гамилькара". другие машинки достаточно успешно приземлились в регионе речки Орн. но им не получилось добиться тут успеха, поскольку что, маневрируя между обломков планеров, тюков с боеприпасами и приземлявшихся десантников, танки намотали на гусеницы стропы парашютов и потеряли полномочия передвигаться. Их применяли до чистки ходовой части исключительно как бронированные огневые точки. невзирая на данный неуспех, танки присутствовали на вооружении авиадесантных войск до весны 1945 г., в последствии что их на данном посту заменил южноамериканский М22 "Локаст" (Locust). крайний поединок 4 "Тетрарха" в конторы пары "Локастов" обрели при форсировании Рейна 24 госпожа 1945 г.

   однако уникальное шасси "Тетрарха" отыскало свое продолжение. практически незамедлительно отпечатком за началом массового изготовления MkVII, компания "Виккерс" придумала новейшую версию танка, с учетом ликвидации указанных недостатков. свежий танк проходил в плане под заглавием Light Tank, Mark VII, Revised, A25E1, хотя приобрел куда немалую популярность под фамилией координатора Ленд-Лиза Гарри Л. Гопкинса (Harry L. Hopkins). От собственного предшественника "Гарри Гопкинс" тактически выделялся незначительно. Для него был сделан новейший корпус с немаленькими углами наклона броневых листов определенное количество огромной толщины, введена свежая сварная башня, изменено расположение лючка механика-водителя, увеличен размер военного отделения. однако основное - танк приобрел гидроусилители управляющего привода, существенно упростило управление им. в последствии ориентации воздушнодесантных войск на "Тетрарх", его последователь вдобавок оказался в центре интереса парашютистов, и его производству обеспечили "зеленую улицу". только в течение 2 лет ожидалось сделать 1200 танков (из их 940 компанией "Метрополитен-Кеммел" и 260 - "Бирмингам Райлвей"), впрочем скоро их производство было остановлено. четкое число сделанных "Гарри Гоп-кинсов" (впоследствии возымевших индекс Mark VIII) неизвестно, хотя по различным источникам оно колеблется в пределах 100 машин.

   еще в ходе проектных дел надо "Гарри Гопкинсом", некие адепты армейских высказывались о мало массивном вооружении свежего танка. это самое самая самый было достаточно объективно - а 2-фунтовая пушка калибра 40 мм уже не обладала возможность совладать со всеми типами германских танков, а ее полномочия в борьбе с активный мощью и полевыми закреплениями ограничивались отсутствием действенного осколочно-фугасного снаряда. Правда, в войсках было определенное число танков огневой поддержки "Tetrarch I CS" (Close Support), вооруженных 76-мм инструментом небольшой силы (или "длинной гаубицей"). но распространение танков с таковым вооружением замедлялось маленьким боекомплектом и теснотой военного отделения.

   Для повышения бронепробиваемости 40-мм пушек нетяжелых и пехотных танков они везде где лишь можно с 1944 г. снабжались адаптером "Маленький Джон" (Little John), повышающим изначальную скорость бронебойного снаряда до 1200 м/с, хотя скорость снаряда чрезвычайно живо падала, и вести пламя по вражеским средним (и необыкновенно - тяжелым) танкам возможно было исключительно с максимально маленьких дистанций.

   Во время доводочных дел надо "Гарри Гопкинсом", компания "Виккерс" возымела заявка на исследование на данном шасси САУ для авиадесантных операций, вооруженную 95-мм гаубицей. И эта автомашина была изготовлена, правда, уже в последствии завершения военных действий. Артсистема возымела личное фамилия "Алекто" (одна из фурий греческой мифологии) и ходовую часть с силовыми аппаратами от "Гарри Гопкинса". военная рубка была открытой поверх с фронтальным месторасположением орудия. не считая того система САУ предугадывала установку в одном и этом ведь орудийном кровать шести- , двадцатипяти- и тридцатидвухфунтового орудия. САУ обладала чрезвычайно неплохие для собственного медли и класса характеристики, но, невзирая на все пробы компании "Виккерс" обрести от некоторый державы заявка на ее производство, только 1 автомашина была реализована в Швейцарию. другие немногочисленные родичи данного эмигранта были превращены в 50-е гг. в аэродромные бульдозеры либо артиллерийские тягачи.

   На армейской службе "Тетрархи" и "Гарри Гопкинсы" присутствовали недолго, и к 1948 г. были выведены на склады. абсолютно естественно, эталоны данных автомашин сберегаются в английском царском танковом музее в Бовингтоне, но, не считая того, "Тетрархи" имеется вдобавок в Нормандии, в Кубинке и в пары личных коллекциях.

   И наконец! По сведениям личных лиц, занятых покупкой-продажей раритетных танков, в 1991 г. практически комплектный "Тетрарх" (но с покореженным двигателем) предполагался в Бельгии за 11000-12000 долларов. Дешевка!

assert