notice
  • Simple Image Gallery Pro Notice: Joomla!'s /cache folder is not writable. Please correct this folder's permissions, clear your site's cache and retry.

Плавающий танк Т-40 СССР

Плавающий танк Т-40
СССР

    Плавающий танк Т-40 был разработан перед наиболее войной

. Оригинальная, не имевшая макета автомашина весила 5,5 тонны, была вооружена шестицилиндровым двигателем ГАЗ-11, форсированным до 85 л. с., интенсивными броней и вооружением, радиостанцией и выделялась еще многочисленными улучшениями, подсказанными опытом. Например, 1-ый раз в Союзе продали в серии личную торсионную подвеску. тщательнейшим образом и многосторонне испытанный, Т-40 вышел простым, дешевеньким и надежным, хотя со непрезентабельными признаками боеспособности (вооружением, бронированием, подвижностью). хотя дилемма стоял, осуществлять эти танки либо же не арестовать их вовсе.

  создание Т-40 было незамедлительно развернуто в 1941 году на столичном заводе, хотя в 1-ые ведь недельки величавой российскей войны стало ясно: танки с противопульным бронированием для нее непригодны. Было принято решение закончить их выпуск, а заводу в наименьший срок перейти к производству танка Т-50, созданного в Ленинграде. Решение, как видно, подготовили люди, абсолютно не принимавшие во внимание полномочий столичного завода: а Т-50 и конструктивно, и технологически был очень сложен, тем наиболее по сопоставлению с Т-40. Завод, не в отсутствии труда освоивший 5,5-тонный Т-40, понятно, не обладал возможность перейти в необходимые сроки на 14,5-тонны и Т-50; не было научно-технической оснастки, на конструирование и изготовка что требовались месяцы, составные части не "проходили" на имевшемся оборудовании, площади цехов малы, грузоподъемные средства - слабы. необходима была долгая и важная переустройство завода, со всех сторон окруженного городом. хотя ход войны добивался оперативности,

   В данной трудоемкое ситуации я замыслил переработать Т-40 в сухопутный танк уменьшенного габарита, хотя с интенсивной броней (по просьбам армейских ее приходилось в добавок экранировать) и пушечным вооружением. практически тайно от дирекции, находившейся в состоянии шока от повышенной заводу задачи, мы за 2 с половиной недельки начертили и сделали в сплаве 1-ый эталон танка, названного Т-60. Он весил 6,4 тонны, обладал благоприятный крен лобовой брони и башню также из наклонных листов шириной 35 мм. Вооружили его скорострельной (800 выстрелов в минуту) 20-миллиметровой авиационной пушкой ШВАК. далее я смог убедить ее конструктора Б. Шпитального, человека достаточно вельможного, создать танковый вид ТНШ-20.

   По сопоставлению с Т-40 свежий танк, называется, выглядел хорошо. если мы с В. Окуневым, старшим военпредом на заводе, в августе 1941-го обратились с посланием к Сталину, Переданное в ЦК поздно вечером, оно было прочитано в ту ведь ночь, а на последующий деньек по поручению Сталина автомашину исследовал нарком танковой индустрии В. Малышев. Он утвердил нашу инициативу и доложил. еще через деньек либо же 2 Вячеслав Александрович приехал к нам уже с планом распоряжения о принятии Т-60 на вооружение. Согласовал со мной сроки доработки системы в направленности вероятного упрощения и выдачи чертежей 3 головным заводам, обозначенным в плане постановления: харьковскому тракторному (ХТЗ), горьковскому авто (ГАЗ), столичному танковому.

   в скором времени опосля выхода распоряжения ХТЗ эвакуировали на Урал, осуществлять танк возложили иному заводу. столичный завод 15-16 октября начал эвакуацию в Свердловск, где практически на обнаженном месте стал осваивать Т-60. И лишь ГАЗ оставался хорошим производственным узлом. Подвергавшийся многократным бомбежкам, он трудился на совершенную мощность. едиными действиями (кроме головных, в производстве Т-60 приняло участие немало иных заводов) армии выдали наиболее 4800 этих танков.

  Т-60 был максимально простой машинкой с одним движком ГАЗ-11 (в танковом виде ГАЗ-202 мощностью 70 л/с взамен 85, для увеличения надежности). Он обладал лучшую проходимость, был обустроен предпусковым подогревателем, необыкновенно выручавшим в серьезную зиму 1941-1942 гг. Т-60 хорошо продемонстрировал себя в защите Москвы, при прорыве блокады Ленинграда, в Синявинских болотах и иных боях. О его фронтовой работе лучшую книжку прописала ира Николаевна Левченко, сейчас покойная. Она работала командиром Т-60, позже командовала подразделением данных танков и за выдающиеся военные награды была удостоена звания Героя русского Союза, Не знаю, помимо нее, ни одной дамы военного командира танка, правда еще героя. в последствии войны мы были знакомы, и память о данном мне довольно дорога.

   нужно ли говорить, сколь маленький срок найти нам на доработку, размножение, рассылку чертежей. КБ делало круглые сутки, отдыхали, уткнувшись носами в чертежные столы. Не прерывались и при бомбежке, а ежели бомбы падали близко, девочки-копировщицы рыдали от страха. Слезы капали на изготовленные тушью кальки, выходили темные лужи - приходилось копировать снова. В доводке документации интенсивно принял участие председатель научного танкового комитета ГБТУ Семен Анисимович Афонин, тогда, помнится, бригинженер. Он довольно посодействовал нужными советами.

   Срок, установленный правительством, выдержали. окончив данную работу, я сел за связи Т-60 и приблизительно за 14 часов приехал в Горький, где сохранился помогать изучению танка, а основное доводке спаренной установки моторов ГАЗ-203. основным конструктором ГАЗа был Андрей Александрович Липгарт, я - казенно его заместителем по танкостроению, по сущности - основным конструктором данной сектору экономики на ГАЗе. же, как Т-60, в инициативном порядке, в отсутствии всяких техтребований, мы подвергла доработке спарку ГАЗ-203 и на ее базе сделали нетяжелый танк Т-70 весом 9,2 тонны с 45-миллиметровой пушкой, 45-миллиметровой броней "лба" и башни, кроме того имевших удовлетворительные углы наклона. 140 лошадиных сил спарки выдавали ей лучшую подвижность

   Конечно, эти машинки несоизмеримо легче современных, хотя по старому уровню становления системы и технологии изготовления они были совсем не просты. ГАЗ при собственных очень больших способностях осуществлял далековато не весь танк. Бронекорпуса, пушки, приборы, аккумуляторы, подшипники, резину для катков и почти все другое мы приобретали с других, по полномочия недалеко находящихся заводов. Делая Т-60, правда и Т-70, приходилось выворачиваться, иногда пересматривая целые узлы (конечно, в отсутствии тестирований - некогда!), только бы не нарушили выпуск танков. Ставили не эти аккумуляторы, какие нужно, а те, что были, другие подшипники, не много ли еще. разъяснялось это самая и расстройством изготовления на множества эвакуированных заводах в начале войны, и положением на транспорте. Боюсь, проблемы и трудности этого медли сейчас не предполагают и те, кому надлежит.

   хотя (не в похвальбу для себя - действовали все!) сроки проектирования и освоения автомашин элементарно несопоставимы с сегодняшними. заболевания выжидания, опасения, нередко надуманные, еще не обладали людьми. Конструкторам веровали все - от начальника завода до крайнего уборщика и работали беззаветно, не считаясь ни со собственными силами, ни с временем. Т-70 затеяли в октябре 1941-го, а в январе 1942-го директор ГАЗа И. Лоскутов предположил высшему Главнокомандующему готовый образец, уже минувший подготовительные испытания. Итак, через 3 месяца от плана вполне свежий танк был одобрен и рекомендован на вооружение, а серийный выпуск предписывалось начать еще через 3 месяца, в марте 1942-го. Со 2-ой квартала 1942 года по 3-ий квартал 1943-го в армию поступило выше 8200 этих машин.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса 5,9 т
Экипаж 2 чел
Вооружение кол-во х марка / калибр, мм 1 х ДШК/12,7
1 х ДТ/7,62
Боекомплект, патронов 550+2016
Размеры, мм длина 4110 
ширина 2330 
вышина 1950 
клиренс 340
Толщина брони, мм  6 - 14
Двигатель марка/тип  ГАЗ-202 / бензин. мощность, л.с. (кВт) 85 (62.5)
Емкость топливного бака, л 206
Максимальная скорость, км/ч на суше 44 
на плаву 5
Запас хода, км 220
Удельное влияние на грунт, кг/см2 0,46
Препятствия, м вертикальная стена 0,7 
ширина рва 1,85
угол подъема, град  34

{gallery}t40{/gallery}

assert