Основной танк STRV-103 Швеция

Основной танк STRV-103
Швеция 

Основной военный танк Швеции модификации STRV-103, именитый под обозначением «S», предполагает значимый интерес, ибо на нем в первый раз в крупном танкостроении использованы сознательно новейшие плодотворные решения, главным из что является: применение в качестве силовой установки 2-ух разнотипных моторов — газотурбинного и дизельного, недоступность башни, неподвижная сравнительно корпуса танка аппарат пушки и наводка ее на задача при поддержки поворотов корпуса в горизонтальной и вертикальной плоскостях, двойное бронирование корпуса танка — главное для экипажа и жизненно главных систем и дополнительное для побочных агрегатов

. Экипаж танка 3 человека. 

Управление светом осуществляется командиром танка и механиком-водителем, 3-ий член экипажа исполняет функции радиста. Силовая аппарат танка предполагает собой комбинацию из дизельного и газотурбинного двигателей, работающих как автономно, что и совместно. использование таковой силовой установки плотно соединено с совместной концепцией танка, ибо она делает значимое воздействие на его компоновку и все военные свойства. Комбинированная силовая аппарат разрабатывалась исключительно для этого на подобии танка. впрочем ее чуть-чуть измененный вид употреблялся шведскими конструкторами при разработке 57-тонной САУ, выпущенной в чрезвычайно глупом количестве, и 40-мм ЗСУ LVKV 42, работы надо что были прекращены в последствии существа бывалого образца. 

главным подрядчиком при исследованию танка «S» и 2-ух вышеназванных образцов была компания «Бофорс». Субподрядчиком в разработке комбинированной силовой установки считалась компания «Вольво». При разработке танка были предусмотрены оперативно-тактические требования, сформулированные на базе особых исследований, произведенных в середине 50-х годов. изыскания показали, в близком будущем танк остается нужным составляющей в системе вооружения Швеции, необыкновенно для ведения военных поступков на равнинной территории на юге державы и вдоль побережья Балтийского моря. кропотливый учет географических критерий державы и системы комплектования вооруженных сил привели профессионалов к выводу о необходимости поиска новейшей концепции танка, больше применимого в своеобразных критериях Швеции. По мнению специалистов, таковой танк по военным качествам обязан превышать окружающий в время на вооружении шведской армии британский танк «Центурион», а помимо прочего гарантировать вероятность больше нетяжелого изучения экипажа. 

Для исполнения притязаний своевременной и хитрой физической активности предельный авторитет танка не обязан был превосходить 43 тонны, по полномочия ему обязана быть обеспечена плавучесть. данные противоречивые притязании еще больше усложнились в связи надобности совершенствования броневой обороны танка, вызванной существом свежих ПТС. Поиски решения, удовлетворяющего притязанию солидного сокращения объемов танка, и облегчения критерий изучения экипажа, привели к отказу от классических плодотворных схем — вращающеюся башни и разных значений размещения экипажа (механик-водитель в корпусе, а другие в башне), аналогичное расположение, необыкновенно для заряжающего, что требовалось место по вышине практически в подъем человека, гораздо увеличивало вышину танка в целом. данные суждения были положены в базу концепции свежего шведского танка. главное оружие и спаренные пулеметы были строго установлены в корпусе, наводка орудия в задача по горизонтали осуществлялась с поддержкой обыденного гидростатического преспособления поворота танка ( время поворота на 90 град, на высохшем грунте точно также 1 сек.), а по вертикали — перекачкой масла в гидропневматической подвеске от фронтальных основных катков к задним и наоборот. 

Концепция предугадывала установку сравнительно несложного автомата заряжания для ключевого вооружения — 105-мм нарезной пушки L74 с протяженностью ствола 62 калибра и дозволяющего обладать фактическую скорострельность до 15 выстр./мин. преспособление заряжания связан с 3-мя торговыми центрами боеприпасов, помещенных в корме за военным филиалом под броневыми кожухами системы охлаждения. лавка №1 обладает 4 вертикальных шахты по 5 выстрелов в горизонтали, только 20 снарядов, лавка №2 — 5 вертикальных шахт по 5 выстрелов в горизонтали, только 25 снарядов, и лавка №3 обладает 1 ряд на 5 выстрелов. только в боекомплект танка заходит 50 выстрелов с БПС, КС и дымовыми снарядами. Затвор орудия и противооткатные прибора размещены надо торговыми центрами меж 2-мя блоками системы охлаждения. При этом раскладе к компоновке танка обеспечивалась лучшая баллистическая охрана и комфортная вероятность снаряжения торговых центров боеприпасами, что как вышина танка составляет только 1,9 метра. 

вспомогательное оружие в облике 2-ух помещенных вблизи курсовых пулеметов ksp 58 strv, калибра 7,62 мм, расположено в отдельном бронекожухе в фронтальной левой части танка, при этом на внутренней части крышки данного бронекожуха размещен ЗИП к пулеметам, позволяющий применять их в последствии доборной производства как простые ручные пулеметы. Третий, таковой ведь вид пулемета, размещен на командирской башенке. 

До внедрения лазерного дальномера на танке употреблялся пристрелочный пулемет, спаренный с пушкой. Вести пламя из пушки и пулеметов обладают все шансы как командир танка, что и наводчик, он ведь механик-водитель, при этом танк обладает возможность вести и командир. два они обладают схожие прицелы — приборы исследования OPS-1 компании «Юнгнер». Прицелы обладают неустойчивую кратность повышения (6, 10 и 18 крат.) и углы вертикальной прокачки от -11 град, до +16 град. В дальнейшем в прицел был введен лазерный дальномер LV300 с дальностью измерения от 200 до 9995 метров. К прицелу была добавлена буква L. помимо того, для исследования из танка употребляются 7 перископических устройств ОР-2 той ведь фирмы, 4 у командира танка, 2 у радиста и 1 у наводчика. Если оружие для шведских конструкторов отличительных заморочек не вызывало, трудность исключительно заключалась в отработке деяния систем автомата заряжания, с выбором силовой установки для танка им понадобилось улаживать немало сложных задач, включавших в себя немало различных факторов, коие надо будет было учесть. что как для танка была подобрана концепция невысокого силуэта, то, следовательно, надо было подобрать силовую установку, что не добивалась бы немаленький вышины корпуса. Факторами, характеризующими конфигурацию силовой установки, были: крен верхнего лобового (78 град.) и нижнего лобового листов (73 град.), месторасположение ствола пушки в середине вышины моторно-трансмиссионного филиала и присутствие места по две стороны затвора пушки, что в мощь невсеобъемлемости места предполагалось применять для размещения охлаждающих радиаторов и вентилятора. Так как огромная часть плоскости частей системы замараживания была создана из деликатного листового металла, по расчетам их пробитие снарядами с кумулятивной внутренностью либо кусками могло быть предпосылкой стремительной утечки охлаждающей воды либо масла и привести к выходу танка из строя. 

в следствии этого надо будет было подобрать таковой вид силовой установки, систему замараживания что возможно было бы расположить в имеющемся хорошо защищенном месте за военным филиалом и снутри ключевого бронирования. вспомогательная охрана системы замараживания предусматривалась огромными топливными баками, установленными извне ключевого бронирования и имеющими противопульное и противоосколочное бронирование. местечко ведь в фронтальной части вспомогательного броневого короба сочли подобающим для размещения воздухоочистителей, впускных и выпускных коллекторов, что как их дефект в поединку не вызывает немедленного выхода военный машинки из строя. При тестированиях танка было подтверждено, он сумел скорпулезно исполнять собственную задачку в течение пары часов, до этого нежели стал важен ремонт. Разработка силовой установки стартовала в 1959 году. опосля исследования способностей применения великого численности моторов было отобрано 12 разновидностей силовой установки для подготовительного анализа. К этому медли были отнесены вполне вероятные лимитирования моторно-трансмиссионного филиала в полном размере в свете подобранной компоновки танка. категория конструкторов, назначенная для оценки разных разновидностей силовой установки, пришла к единодушному мнению о большущем превосходстве композиции газотурбинного мотора и дизеля. 

По их мнению, аспект «стоимость—эффективность» конкретно для танка «S» подступала как невозможно лучше. Во-первых, данная комбинированная силовая аппарат была неповторимым вариантом, коий обладал возможность быть продан в отводимом месте в корпусе танка. Все остальные настоятельно попросили бы важного падения обороны лобовой части либо повышения вышины силуэта. Во-вторых, аппарат ГТД и дизеля по две стороны ствола пушки дала возможность обеспечить нетяжелый доступ для обслуживания к двум двигателям. наиболее того, силовая аппарат из 2-ух двигателей, любой из что в состоянии обеспечить перемещение танка (хотя и с определенными ограничениями), больше верна в военных условиях. Установка моторов танка STRV рассчитана на фронтальное месторасположение основных колес. ГТД установлен слева, а дизельный движок справа в МТО танка. Охлаждающие радиаторы и вентилятор размещены в 2-ух отдельных бронированных кожухах в кормовой части танка сзади военного отделения. воздухопоглотители и легкие фильтры, а помимо прочего выпускные коллекторы двух моторов расположены извне ключевого броневого корпуса надо гусеничной полкой. В задней части правого спонсона пребывают 2 глушителя дизельного двигателя. В обыкновенных критериях два мотора действуют на дизельном топливе. 

впрочем они обладают все шансы действовать на реактивном бензинах либо на низкооктановом бензине. В танке 3 топливных бака: 2 бака емкостью по 416 л. в кормовых внешних спонсонах и 1 бак 113 л. — на дно МТО. Первоначально на танке STRV-103 «нулевой» серии и 1-ый массовых образцах STRV-103A были установлены 240-сильный дизельный движок К-60 компании «Роллс-Ройс» и 270-сильный двухвальный ГТД «Боинг 502». опосля пары лет войсковых тестирований и опытнейшей военный эксплуатации стало ясно, для того, дабы все составляющие танка отвечали показанным требованиям, важна больше высочайшая мощность. Для категории специалистов, начавшей изыскания разных способов увеличения мощности, было 2 пути. 1-ый — за счет внедрения турбонаддува и замараживания подаваемого воздуха в камеру сгорания увеличить мощность дизельного мотора до 300 л.с. впрочем самый вызвало бы увеличение притязаний к системе замараживания и, как следствие, к усилению негативных тенденций защиты. 2 — увеличение силы ГТД. Оказалось, мощность ГТД «Боинг 502» обладает возможность быть повышена до 330 л.с. в отсутствии всяких негативных результатов для остальных систем танка. Тем больше компания «Боинг» рекомендовала установить больше сильную модель 553, что в время была исключительно разработана. 

При этих ведь размерах, и модель 502, свежий ГТД развивал наибольшей мощность — 490 л.с., однако обладал на 20% высокий удельный расход горючего и добивался усиления трансмиссии. впрочем решение было принято в пользу ГТД. Танк сиим движком приобрел обозначение STRV-103B, помимо прочего было принято решение о переоснащении всех выпущенных раньше танков сиим двигателем. Газотурбинный движок «Катерпиллер 553» был спроектирован в США, однако выпускался заводом быстрых моторов в Льеже (Бельгия). В базе лежит конструкция, созданная компанией «Боинг» для противолодочного вертолета. В 1968 году право на создание данного мотора было приобретено компанией «Катерпиллер». ибо ГТД предназначался для применения в авиации, он обладает ряд плодотворных отличительных черт по сопоставлению с моторами такового типа, разработанными для наземных машин. Во-первых, он не считается регенеративным, т.е. в его системы нет практически никаких устройств, модифицирующих термическую энергию выхлопных газов. в следствии этого его удельный расход горючего гораздо выше, чем, например, у дизельного мотора (примерно в два раза при работе с уверенностью перегрузкой и в 10 раз в режиме холостого хода). Во-вторых, он более эффективен при работе с неизменными перегрузками и скоростями. таковой недостаток, как невысокая приемистость (кстати, в нем нет практически никаких приспособлений для того, дабы реализовывать разгон и торможение танка двигателем), компенсировался за счет дизеля. помимо того, в ходе действующий эксплуатации были разработаны и используются специализированные приемы управления перемещения танком. С иной стороны, ГТД владеет таковыми преимуществами, как простота конструкции, наименьшим количеством передвигающихся деталей, наименьшим объемом, массой (всего 204 кг.) и огромной мощностью. 

начально ГТД модификации 502 был обеспечен воздухоочистителем инерционного сепараторного на подобии с огромным количеством циклонов и продувочным вентилятором. впрочем в ходе эксплуатации танка в войсках стало очевидным, для повышения срока службы мотора потребуется больше кропотливая очищение воздуха. в следствии этого на модификации 553 была изменена система системы очищения воздуха. опосля инерционного воздухоочистителя был особо интегрирован контактный фильтр, а мягенькие дюралевые плоскости ротора компрессора и диффузора были покрыты слоем больше жесткого материала. Дизельный движок танка «S», помимо прочего как и ГТД, считался одним из наиболее малогабаритных в время. Он был разработан компанией «Роллс-Ройс» для применения на британских военных машинах. это самые 6-цилиндровый многотопливный оппозитный движок жидкостного замараживания с размером 6,1 литра. мотор К-60, установленный на шведском танке, различается от британского макета тем, обладает привод отбора мощности, связанный с гидравлической системой. это самые выделяет вероятность применять всю мощность мотора для стремительной наводки орудия. в следствии этого на танке применена управляемая гидропневматическая подвеска, позволившая обладать чрезвычайно мягкий ход на скорости до 25 км/час за счет великого хода основного катка (300 мм). Балансиры 1-ый и 4-ого основных катков шарнирно соединены со штоками 2-ух гидроцилиндров, коие и перемещают корпус танка в вертикальной плоскости. Для скорого переброса пламени в горизонтальной плоскости, а он равен 90 град./сек, понадобилось определять удельным давлением на грунт (1,1 кг/кв.см), что как протяженность основной плоскости для данных целей составляет только 2,85 метра. Гусеница танка обладает съемные резиновые подушечки и состоит из 61 трака. 

Выходной вал мотора связан с автоматической коробкой DRH-1M компании «Вольво». коробка обладает трехступенчатую коробку передач с гидродинамическим преобразователем момента. данная силовая установка, состоящая из дизельного мотора и автоматической трансмиссии, гарантирует на weekendе валу эту ведь характеристику, и установленный на танке двухвальный ГТД. в следствии этого от двух силовых установок изготовлен единый выход через механическую комбинированную передачу на планетарную коробку, обеспечивающую 2 ступеньки — повышенную, с предельной скоростью перемещения 60 км/час либо дешевую — 17,6 км/час как вперед, что и назад. два мотора соединены с комбинированной передачей персональными блокирующими муфтами холостого хода. При обыкновенной работе муфта ГТД выключена, и он обладает возможность быть плавненько интегрирован либо отключен в связи от необходимости в силы для воплощения маневра. Муфта дизельного мотора срабатывает традиционно для того, дабы гарантировать торможение двигателем. подключение данной нам муфты надо помимо прочего при запуске дизельного мотора от газотурбинного. Управление двумя моторами осуществляется от одной педали подачи топлива, связанной с моторами через механическую координационную систему. 

Для пуска и глушения любого мотора наличествует отдельный привод. На еще один модели танка STRV-103C, показавшейся в 1986 году, в связи возросшего веса было принято решение о повышении силы дизельного мотора методом установки больше массивного образца. Для данного был подобран южноамериканский дизель 6V-53T компании «Детройт» мощностью 290 л.с., в взаимосвязи с повышением силы мотора была отчасти модернизирована и трансмиссия. Как уже говорилось, еще одной индивидуальностью шведского танка считается вероятность одолевать аква преграды своими силами. Он обладает возможность быть подготовлен для поступков на плаву за 15 минут. Для данного потребуется развернуть специфическое устройство, обеспечивающее плавучесть танка, что сделано из искусственной ткани и формируется по бортам, установить удлинители для выхлопных труб и вести тросы управления танком на плаву, что как механик-водитель размещен в задней части плавсредства наверху, и для управления танком он применяет удлинители, закрепленные к педали подачи горючего и к штурвалу. 

перемещение танка осуществляется за счет перематывания гусениц. Трубы-подпорки для плавсредства в подобранном облике размещены вдоль борта танка и сделаны из броневой стали, в собственную очередь помимо прочего считается доборной противоосколочной обороной запасных систем двигательной установки и топливных баков. Неуклонный подъем отдачи средств проигрыша бронетанковой техники на поле поединка направил шведских конструкторов сделать еще одну модернизацию STRV в направленности увеличения обороны танка от кумулятивных боеприпасов. что как плодотворные специфики верхней лобовой составные части не разрешают применять в полном размере блоки подвесной динамической защиты, шведские конструкторы использовали уникальный прием решения этого вопроса. В фронтальной части устанавливается сетка из бронестали, способная вынести до 4 попаданий противотанковых гранат. применение 18 топливных канистр (по 9 на борт), по мнению шведов, помимо повышения совместного численности горючего (400 л.), сумело стать и бортовыми экранами для обороны от кумулятивных боеприпасов. Так ведь это шведский танк? многочисленные страны, такие, как США, Великобритания, Австралия, изучавшие полномочия данной нам военный машины, обеспечили ему высочайшую оценку, но... как самоходной противотанковой установке. 

Сами шведы неприклонно и по этот деньек утверждают, хитросплетение строго установленной пушки, применение композиции ГТД и дизельного двигателя, управляемой гидропневматической подвески, блокированного управления перемещением и огнем, а помимо прочего остальных сегодняшних промышленных решений разрешило сделали довольно эффективный, однако все ведь конкретно танк. что как действительно машинка ни у кого не воевала, утвердить либо развеньчать хоть какое из данных суждений покуда невозможно. В решение охото сказать, узреть данную увлекательную военную машинку возможно на экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Там стоит STRV-103B, подаренный данному музею шведами.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ свойства Strv-103A/103C

Боевая масса, т 39 / 42.5
Экипаж, чел 3
Размеры, мм длина с пушкой вперед 8900 / 8990 
ширина 3260 
вышина 1900 
клиренс 400 / 500
Пушка калибр, мм 105 
марка / вид L74 / НП
Пулеметы 
число х калибр, мм
3 х 7.62
марка Ksp 58 
Боекомплект выстрелов 50 
патронов 2750
Двигатель   для Strv-103A
1 вид / марка многотопл. дизель / "Ролс-Ройс" К60 мощность, л.с. 240 
2 вид / марка ГТД / "Боинг" 502-10МА 
мощность, л.с. 490
  для Strv-103C 
вид / марка дизель / "Детроит дизель" 6V-53T 
мощность, л.с. 290 
вид / марка ГТД / "Боинг 553" 
мощность, л.с. 500
Удельное влияние на грунт, кг/см кв. 0.87 / 1.19
Скорость по шоссе, км/ч 50
Запас хода по шоссе, км  390
Препятствия, м вертикальная стена 0.9 
ров 2.3 
брод на плаву
Новые статьи по теме
Предыдущии статьи
assert