Танки послевоенного периода Основные танки Основной танк PT-91 "Тварды" Польша

Основной танк PT-91 "Тварды" Польша

Основной танк PT-91 "Тварды"
Польша

В период меж 2 глобальными войнами Польша сделала собственную личную индустрия танкостроения

. муниципальные фабрики снабжали армию бронеавтомобилями, танкетками и нетяжелыми танками. но в последствии 2 мировой войны, находясь в составе Варшавского договора, польская армейская индустрия должна была создавать исключительно танки, созданные и принятые на оружие в СССР. Их главным изготовителем стал машиностроительный комбинат "Бумар Лабэнды", а крайними русскими танками, производившимися до 1993 г., были Т-72, коих поляки отпустили 1610 штук. Однако не надлежит полагать, как будто поляки элементарно тиражировали русскую систему и ничего более. В Польше есть 2 как следует мощные исследовательские организации - армейскую ВУЗ вооружения и техники и Центр изыскания и проектирования механизмов. В их не исключительно были сделаны собственные, отличные от советских, системы танкового тягача ВЗТ-3, учебного танка и танка управления Т-72М1К, однако и предпринята глубочайшая модернизация Т-72, в эффекте коей обнаруживался прототип новейшего главного военного танка, получившего заглавие РТ-91 "Тварды". В 1992 г. для многосторонних тестирований была построена искусная партия данных машин. От собственного макета танк "Тварды" различается в 1-ый очередь новейшей системой управления светом СКО-1М "Драва", разработанной и сделанной в Польше. 

иной новейший составляющее - интенсивная броня вида "Эрава-1" (однослойная) и "Эрава-2" (двухслойная). похожую защиту от кумулятивных снарядов для Т-72 в свое время придумали и русские конструкторы, однако "Эрава" находится по другому и оберегает великую поверхность. помимо того, "Тварды" снабжены покрытием, всасывающим радиационное облучение, системой "Обра-4", предупреждающей о облучении танка лазером, 12-ствольной 81-мм системой запуска дымовых гранат "Туча" и одноствольной 80-мм системой запуска антилазерных гранат "Теллур". На башне известно зенитное оружие модификации ЗУ-72. У шофера имеется пассивный устройство ночного видения "Радомка". днище под местом шофера усилено доборной броней. В конце 1994 г., с началом массового производства, на РТ-91 начала устанавливаться французская система управления светом "Savan-15T". основное вооружение, коробка и ходовая часть сохранены от Т-72, но установлен новейший польский 12-цилиндровый турбодизель S12U мощностью 625 кВт (2300 об/мин), с коим танк развивает скорость до 70 км/ч, к тому же в возможности ожидается применять наиболее мощный, 735-киловаттный (т.е. 1000-сильный), агрегат. Пробег танка с одной заправкой добивается 650 км. РТ-91 предназначается в 1-ый очередь для польской армии; однако, коль скоро станут желающие, они сумеют прикупить данный танк приблизительно за 2 млн долларов. Поляки сознают, собственно "Тварды" - крайняя вероятность хотя в некий мере приспособить к нынешним притязаниям конструкцию, общепринятую на оружие еще в 1972 г. хотя Польше необходим танк новейшего поколения, и работа надо ним была начата в 1995 г. в надежде к середине 1998 г. произвести ходовые тестирования прототипа, символически названного "Гориллой". 

В различие от РТ-91, "Горилла" станет обладать башню западного вида с практически вертикальными стенками, главную броню поверх обязаны прикрывать глиняние бронеплитки и интенсивная броня, защищающие от подкалиберных и кумулятивных снарядов, а вдобавок особый слой для поглощения электромагнитного излучения. мотор - дизель мощностью около 1000 кВт. главное оружие российское: 2 пулемета, 125-мм гладкоствольное приспособление с механическим заряжанием (способное вдобавок работать для запуска ПТУР 9М 119 "Свирь"), поражающее цели на расстоянии до 5000 м и пробивающее броню до 700 мм. Системы управления светом и силовой аппарат вместе с трансмиссией, разрабатываемые нарочно для "Гориллы", обязаны быть компьютеризованными. Поляки отыскивают вероятность совместной работы при существе данного 55-тонного танка с армейской индустрией Франции, Израиля и ЮАР. Пока тяжело сказать, начнется ли в возможности подмена архаичных РТ-91 "Гориллами" - а цена исследования новейшей машинки соизмерена с затратами на существо наилучшего западноевропейского танка "Леопард". хотя покупать немало передовых танков - хотя на Западе, хотя на Востоке - никак не дешевле, к тому же в крайнем случае мучается личная промышленность.

Новые статьи по теме
Предыдущии статьи
assert