Основной танк Т-72 СССР

Основнойтанк Т-72
СССР

Его исследование стартовала в 1967 году, если 1-ый навык эксплуатации Т-64 обнаружил малую надёжность двигателя, ходовой части и преспособления заряжания.Учитывая глупые полномочия по производству движков 5ТДФ и присутствие в достаточном числе в резерве четырехтактных движков В-45, было принято решение установить их на Т-64

. В этом ведь голу был сделан и испытан опытный эталон этого танка. 

В холе последующей работы, в 1968-69 голах, были проведены сравнительные тесты танков Т-64А с мотором В-45 и эжекционной системой остывания (разработка конструкторского бюро в Харькове) и образцов с мотором В-45, автоматом заряжания пушки на 22 выстрела и вентиляторной системой остывания (разработка конструкторского бюро в Нижнем Тагиле). крайние проявили наиболее высочайшие результаты. 

В ноябре 1969 года на данные машинки стали ставить моторы В-46 мощностью 573 кВт (780 л.с.) и ходовую часть повой конструкции. сделанному с отмеченными переменами эталону был присвоен индекс “объект 172М”. В 1973 году в последствии войсковых тестирований он был принят на оружие под маркой Т-72 и в скором времени приобрел название “Урал”. 

В согласовании с тех. заданием военные и тех. данные Т- 72 сохранены на уровне танка Т-64А. невзирая на то, несомненно это он был труднее “шестьдесятчетверки” на 4 тонны, разница в массе по сказалась на данных предельной скорости, запаса хода и проходимости, что как вместимость топливных баков возросла на 100 литров, мощность мотора стала большое на 80 л.с., а ширина гусеницы - на 40 мм. Танк улучшался в ходе массового производства. В 1979 году на оружие был принят модернизированный эталон Т-72А, а в 1985 году - танк Т-72Б. 

Рассмотрим последнюю модификацию наиболее подробно. Танк обладает традиционную схему единой компоновки с экипажем из 3-х человек и поперечным расположением двигателя. Механик-водитель располагаться в филиале управления по оси танка. невзирая на широкого угол наклона верхней лобовой составной части корпуса, он в военном положении расположен сидя, что как нижняя часть кресла установлена в особой выштамповке днища. Забронированный размер филиала управления составляет 2,0 куб. м. 

В военном филиале справа от пушки находится командир танка, слева - наводчик. В нижней части военного филиала установлен крутящийся транспортер автомата заряжания, форма и объемы что разрешают членам экипажа передвигаться снутри машинки из военного филиала в филиал управления и обратно. использование автомата заряжания разрешило обрести значение забронированного размера военного филиала 5,9 куб. м. и вышину танка по крыше башни до 2226 мм. 

Моторно-трансмиссионное филиал занимает размер 3,1 куб.м. Для размещения мотора толщина листов корпуса в регионе МТО уменьшена до 70 мм. По сопоставлению с танком Т-64А изменена система кормовой части корпуса и увеличена протяженность МТО в взаимосвязи с использованием вентиляторной системы остывания и входного редуктора, соединяющего мотор с бортовыми коробками передач. единый забронированный размер танка составляет 11,0 куб.м. 

Основным вооружением считается особая танковая 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М - пусковая установка. Она различается от пушки танка Т-64БВ наличием преспособления улавливания и выброса поддонов. Конструкция орудия разрешает создавать подмену трубы ствола в полевых критериях в отсутствии его демонтирования из башни. В затвор введен механизм, обеспечивающий открывание клина вручную за 2 такта, несомненно это существенно минимизировало затрачиваемые усилия. Для совершенствования точности перестрелки цилиндры 2 тормозной системы отката прикреплены симметрично касается канала ствола в правом верхнем и левом нижнем углах казенника. система противооткатных приспособлений гарантирует не остановленный откат до вылета снаряда из канала ствола и разрешает проводить их ревизию в недлинные сроки. 

Для выверки свежий полосы прицеливания в отсутствии выхода членов экипажа из танка пушка вооружена гаджетом встроенного контролирования выверки. Стрельба проводится артвыстрелами раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и выстрелами с управляемой ракетой, что обладает военную кумулятивную часть. Все артвыстрелы обладают общий заряд с отчасти сгорающей гильзой. Поддон гильзы в последствии выстрела при еще одном заряжании пушки автоматом выбрасывается наружу через специализированный лючок в крыше башни. 

Выстрел ЗУБК14 состоит из управляемой ракеты 9М119 и метательного устройства. Он обладает эти ведь размеры, как обычной артвыстрел, потому его загрузка в кассету транспортера автомата заряжания не различается некоторыми особенностями. Боекомплект пушки располагается во вертящемся транспортере автомата заряжания (22 выстрела) и в немеханизированных боеукладках корпуса и башни (23 выстрела). 

Комплекс контролируемого вооружения 9К120 гарантирует ведение перестрелки управляемой ракетой деньком с места и с маленьких остановок на дальностях от 100 до 4000 метров. Он обладает помехозащитную автоматическую систему управления ракетой по лучу лазера. В состав системы управления светом заходит прицельный ансамбль 1А40-1, сделанный на базе лазерного прицела-дальномера ТПД-К1 танка Т-72А. Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости. Для ведения пламени из танковой пушки артвыстрелом в ночных критериях и управляемой ракетой деньком употребляется прицел-прибор наведения 1К13-49, входящий в ансамбль контролируемого вооружения 9К120. Он сможет действовать в функциональном либо пассивном режимах. 

Пушка вооружена стабилизатором вооружения 2342-2 с электрогидравлическим приводом вертикального и электромашинным горизонтального наведения, несомненно это минимизировало пожароопасность в танке по сопоставлению с электрогидравлическим приводом. В качестве дополнительного вооружения используются 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ (с ручным управлением от командира тапка). Боекомплект спаренного пулемета составляет 2000 патронов, зенитного пулемета - 300 патронов. 

Броневая зашита лобовой части корпуса и башни предполагает собой мультислойные комбинированные броневые преграды, коие гарантируют неуязвимость от основной массы типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых (противотанковых) пушек. высочайшая стойкость от кумулятивных боеприпасов достигнута аппаратом подвесной динамической защиты. На тапке известно 227 контейнеров, из их на корпусе - 61, на башне - 70 и на бортовых экранах - 96. С 1988 года на массовых танках Т-72Б используется интегрированная динамическая зашита. 

Корпус тапка - сварной, его верхняя лобовая составную часть наклонена под углом 68 градусов от вертикали. Башня - литая, ее лобовая часть обладает неустойчивые углы наклона от 10 до 20 5 градусов. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами. Танк различается высочайшим уровнем противорадиационной охраны за счет внедрения подбоя и надбоя, системы коллективной охраны и локальной охраны членов экипажа. 

Живучесть танка на поле поединка повышена за счет невысокого силуэта, внедрения ТДА и системы 902Б “Туча” дм постановки дымовых завес, системы охраны от напалма и быстродействующего противопожарного оборудования 3ЭЦ1З “Иней”. Танк обладает камуфлирующую окраску и обустроен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного растрачивай КМТ-б. 

На автомашине установлен многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный мотор В-84-1 жидкостного остывания с наддувом от приводного Центробежного нагнетателя. помимо того, употребляется инерционный (волновой) наддув. Мощность мотора составляет 618 кВт (840 л.с.). Он адаптирован к работе на дизельном топливе, реактивном бензинах (Т- 1, ТС- 1. Т-2) и авто топливе (А- 66, А-72). запуск осуществляется с поддержкой электростартера, системы невесомого ча- пуска, а помимо прочего от стороннего источника тока либо с буксира. Для критического запуска морозного мотора в зимнюю пору присутствует система обогрева впускного воздуха. 

Механическая планетарная коробка состоит из входного редуктора, 2 бортовых коробок передач и 2 бортовых редукторов. Она обладает гидросервоуправление и свою масляную систему. В системе подрессориванния использована личная торсионная подвеска с гидроамортизаторами рычажно-лопастного на подобии на 1, 2 и 6 узлах падвески любого борта. Диски основных каткая сделаны из дюралевого сплава. основные катки обладают внешнее обрезинивание, а поддерживающие катки - внутреннюю амортизацию. Для предохранения гусеницы от сбрасывания при поворотах танка на основных колесах приварены ограничительные диски. 

Танк обустроен оборудованием для подводного вождения, дозволяющим одолевать аква препятствия глубиной до 5 метров и шириной в пределах 1000 метров. На танке употребляется ансамбль средств взаимосвязи “Абзац”, коий включает УКВ радиостанцию Р-173, радиоприемник Р- 173П, блок антенных фильтров и ларингофонный усилитель. Радиостанция действует в спектре частот 30-76 МГц и обладает запоминающее устройство, позволяющее заблаговременно приготовить 10 частот связи. Она гарантирует дальность взаимосвязи не наименее 20 клм как на месте, что и в перемещении по среднепересеченной местности. 

Модификации танка Т-72

Т-72 (1973 г.) - базисный образец. 

Т-72К (1973 г.) - командирский танк.

Т-72 (1975 г.) - экспортный вариант, различался системой броневой охраны лобовой части башни, системой ПАЗ и комплектацией боеприпасов. 

Т-72А (1979 г.) - модернизация танка Т-72. главные отличия: лазерный прицел- дальномер ТПДК-1, ночной прицел наводчика ТПН-3-49 с осветителем Л-4, бортовые противокумулятивные экраны, пушка 2А46 (вместо пушки 2А26М2), система 9025 пуска дымовых гранат, система охраны от напалма, система дорожной сигнализации, ночной устройство ТВНЕ-4Б механика-водителя, повышенный динамический ход катков, мотор В-46-6. 

Т-72АК (1979 г.) - командирский танк. 

Т-72М (1980 г.) - экспортный вид танка Т-72А. Он различался броневой системой башни, комплектацией боеприпасов и системой коллективной защиты. 

Т-72М1 (1982 г.) - модернизация танка Т-72М. Он различался доп 16- мм броневым листом на верхней лобовой составной части корпуса и комбинированной броней башни с песчаными стержнями в качестве наполнителя. 

Т-72АВ (1985 г.) - вид танка Т-72А с подвесной динамической защитой. 

Т-72Б (1985 г.) -модернизированный вид танка Т-72А с ансамблем контролируемого вооружения. 

Т-72Б1(1985 г.) - вид танка Т-72Б в отсутствии монтажа каких-либо деталей ансамбля контролируемого вооружения. 

Т-72С (1987 г.) - экспортный вид танка Т-725. начальное название - танк Т-72М1М. главные отличия: 155 контейнеров подвесной динамической охраны (вместо 227), бронирование корпуса и башни сохранено на уровне танка Т-72М1, иная комплектация боеприпасов к пушке. 

Производство и поставки на экспорт 

Серийное создание танка скооперировано на заводе в Нижнем Тагиле. С 1979 по 1985 год в производстве располагался танк Т-72А. На его базе выпускался экспортный вид Т-72М, а потом его последующая модель - танк Т-72М1. С 1985 года в производстве располагаться танк Т-72Б, и его экспортный вид Т-72С. 

Танки серии Т-72 вывозились в державы минувшего Варшавского Договора, а помимо прочего в Индию, Югославию, Ирак, Сирию, Ливию, Кувейт, Алжир и Финляндию. На базе танка Т-72 были разработаны и приняты в массовое создание БРЭМ-1, танковый мостоукладчик МТУ-72, инженерная машинка разграждения ИМР-2. 

Характеристики БРЭМ-1: толпа - 40 т, экипаж - 3 чел., оружие - 12,7-мм пулемет, -грузоподъемность крана - 12 тc, тяговое действие лебедки - 25 тc (с полиспастом 100 те), мощность мотора - 618 кВт (840 л.с.), предельная скорость - 60 км/ч. 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 44,5
Экипаж, чел 3
Высота по крыше башни 2226 мм
Пушка 125-мм гладкоствольная - пусковая установка
Боекомплект 45 выстрелов
Типы боеприпасов БПС, БКС, ОФС, управляемая ракета
Комплекс контролируемого вооружения 9К120
Управляемая ракета 9М119 с управлением по лучу лазера
Дальность стрельбы 100-4000 м
Вероятность попадания ракеты в задача при перестрелке с места 0,8
Время полета ракеты на дальность 4000 м 12 с
Дальномер лазерный
Стабилизатор 2342-2 с электромашинным приводом горизонтального наведения
Заряжание автоматическое
Пулеметы 1 12,7-мм, 1 7,62-мм
Броневая защита комбинированная
Динамическая защита встроенная
Дымовые гранатометы 8 шт
Максимальная скорость 60 км/ч
Запас хода по шоссе 500 км
Двигатель многотопливный четырехтактный дизель
Мощность двигателя 618 кВт (840 л.с.)
Трансмиссия механическая планетарная
Подвеска торсионная
Гусеница с РМШ (или с ОМШ)
Глубина преодолеваемой аква препятствия с подготовкой 5 м
Новые статьи по теме
Предыдущии статьи
assert