Средний танк ТГ СССР

Средний танк ТГ
СССР

В конце 20-х годов правительству СССР стало ясно, для становления личной прогрессивной бронетанковой техники познаний и навыка российских конструкторов недостаточно

. потому было принято решение обратиться к поддержки забугорных специалистов. В эффекте в марте 1930 года в русский альянс прибыла категория инженеров из Германии во главе с Эдвардом Гротте (Edward Grote), что возложили возглавить исследование свежих многообещающих танков для вооружения РККА. Контроль за работой данной нам категории производил тех. отдел ЭКУ ОГПУ, шеф что тов. Уюк в апреле 1930 года дал Э. Гротте техническое задание на конструирование танка массой 18-20 т, скоростью 35-40 км/ч и шириной брони 20 мм. оружие обязано было быть из 2 орудий калибра 76 и 37 мм и 5 пулеметов. оставшиеся характеристики (размещение и аппарат вооружения, боекомплект, запас хода и т.д.) оставили на усмотрение конструктора. Для проектирования и строения бывалой машинки было сформировано конструкторское бюро АВО-5 на заводе "Большевик". 

В самый КБ, кроме германских специалистов, зашли вдобавок молоденькие русские инженеры (Барыков, Воробьев и др.), ставшие после знаменитыми разрабами российскей бронетанковой техники. производство свежего танка, получившего индекс ТГ (Танк Гротте), проводилось в ситуации основательной секретности. 3а проведением работы именно смотрели адепты РВС и правительства СССР. Так, 17-18 ноября 1930 года К.Е. Ворошилов самим навещал завод "Большевик", о нежели он докладывал И. Сталину: "Готовность танка на в реальное время составляет 85%. Осталась незавершенной достройка моторной группы, коробки скоростей и ряда доп агрегатов. прототип производится в особой мастерской, где в реальное время заняты в пределах 130 трудящихся и техников. В реальное время сооружение танка задерживается в связи тяжкой заболевания наиболее Э. Гротте, хотя наши инженеры предполагают, 15-20 декабря бывалый эталон так станет закончен..." впрочем в течение дальнейших месяцев танк что и не был достроен. Главной основанием данного считалась не внушающая доверие работа специфического танкового мотора легкого замараживания системы наиболее Э. Гротте. потому в апреле 1931 года было принято решение для проведения 1-ый цикла тестирований пока что установить на танке ТГ авиационный движок М-6. самые потребовало определенных переделок аппаратов танка, ибо габариты М-6 оказались некоторое количество большими, нежели у мотора Гротте. лишь к началу июля танк был больше либо меньше готов к испытаниям. ТГ выделялся от остальных российских и забугорных автомашин этого медли не исключительно совокупным видом, хотя и технологией производства и компоновкой. до этого только танк обладал стопроцентно сварной корпус, считалось бесспорным новшеством. оружие располагалось в 2 яруса. В верхней вращающеюся башне была установлена 37-мм пушка системы Сячентова, с вероятностью зенитной стрельбы. В нижней неподвижной военный рубке располагалось 76-мм танковое приспособление системы Гротте Сячентова и 3 пулемета "максим" в шаровых установках. По плану данная рубка обязана была обладать круговое вращение, хотя при ее производстве подбашенный погон, приваренный к корпусу, оказался деформированным, и нижняя крутящаяся башня преобразилась в неподвижную рубку. 

Главное приспособление танка считалось по этому медли наиболее мощнейшим из имеющийся похожих пушек, ибо его баллистика была позаимствована от российской полевой 76-мм пушки эталона 1902 года. впрочем для установки его на танке понадобилась кардинальная переработка. Во-первых, для сокращения длины отката был введен дульный тормоз уникальной конструкции; во-вторых, изменена система накатника, коий сейчас стал гидравлическим. Поршневой затвор уступил местечко клиновому. впрочем тестирования орудия проявили его недоведенность, ибо предусмотренная в плане автоматика нередко отказывала, приводило к потребности ручного разряжания. хотя по кучности поединка и разрывному воздействию боеприпасов приспособление оказывается превосходным. Помимо вооружения, расположенного в башнях, танк ТГ снабжался еще 2 пулеметами ДТ, имевшими глупые углы наведения и готовыми в бортах корпуса. Ходовая часть ТГ применительно к 1 борту была из 5 катков огромного диаметра, 4 поддерживающих катков среднего и 2 небольшого диаметра. свободная подвеска на спиральных пружинах, допускавшая вертикальное движение основных катков на расстояние до 220 мм, сообща с полупневматическими покрышками вида "Эластик" гарантировали танку очень нежный ход. (Находясь в цеху в отсутствии гусениц, он непринужденно перекатывался с места на местечко действием 2-З человек). 

Гусеница уникальной конструкции, сделанная из штампованных деталей, обладала грандиозное противодействие на разрыв. интересно отметить, все основные катки снабжались тормозами, нужными для критической остановки танка при обрыве гусеницы. В задней части корпуса был открыто установлен авиационный движок М-6 (впоследствии ожидалось поменять его танковым мотором Э. Гротте и перекрыть броневым капотом), а именно рядом него шестиступная КПП, состоявшая из 2 редукторов с шестернями шевронного зацепления. при этом широкого редуктор переключал 1, 2, 3-ю скорости, а небольшой - 4, 5 и 6-ю. это расположение скоростей приводило к тому, при переходе с 3-й передачи на 4-ю приходилось одергивать танк. хотя за несомненно наверное спасибо особому преспособлению реверса ТГ обладал возможность шатались вперед и назад с подобной скоростью. В одном блоке с КПП располагались кулачковые муфты, исполнявшие роль бортовых фрикционов. Бортовые тормоза в связи недостающих объемов силового филиала находились снутри основных колес Пневматическая система привода управления бортовыми фрикционами и тормозной системой была сделана по патенту Гротте. Экипаж танка состоял из 5 человек: механика-водителя, командира (он ведь был наводчиком 37-мм орудия), пулеметчика и 2 человек, обслуживавших 76-мм орудие. Для исследования за полем поединка во время перемещения механик-водитель обладал 3 окошки со смотровыми щелями, а командир танка стробоскоп, установленный на крыше маленькой башни. 

Испытания танка стартовали 27 июня 1931 года и продлились с перерывами до 1 октября. На их была достигнута предельная скорость перемещения 34 км/ч. Танк показал хорошую проходимость и маневренность. хорошо показала себя в работе коробка ТГ, коия спасибо использованным шевронным шестерням и кулачковым муфтам оказалась очень крепкой и надежной. внедрение пневматических приводов делало процесс управления машинкой таковой массы необыкновенно легким. Правда, легкие трассе время от времени вышли из строя в связи отвратительного свойства резины в уплотнениях. Вместе с тем было зафиксировано большое колличество плодотворных недоработок. Так, в связи маленьких объемов военного филиала была почти что невыполнима одновременная перестрелка из 76-мм орудия и хотя бы 1-го рубочного пулемета. расположение в одном картере КПП и бортовых фрикционов затрудняло доступ к ним во время ремонтных работ и водили к перегреву только узла во время движения. Выявилась вдобавок недостаточная работа бортовых тормозной системы и недостающая отдача гусеницы на податливых и тянучих грунтах, ибо вышина гребней траков была довольно мала. По постановлению правительства 4 октября 1931 года была сотворена специализированная комиссия для кропотливого исследования танка Гротте. В нее зашли адепты УТМ к ВОАО. Ознакомившись с машинкой и заслушав отчет конструктора, комиссия решила: "Считать, танк ТГ в этом облике считается исключительно опытным типом танка, на что обязаны быть опробованы в работе все механизмы, представляющие фактический интерес". в следствии очень высочайшей стоимости, составлявшей 1,5 млн. руб. (для сравнения: БТ-2 довольствовался только в 60 тыс. рублей), ТГ и при устранении всех указанных недочетов не обладал возможность быть принят для массового производства. Комиссия большое колличество одаренных промышленных мыслей инженера Гротте, раньше ни разу не использовавшихся в танкостроении. 

Учитывая, конструктор ТГ не был до этого связан с танкостроением, а русские инженеры во время работы с ним приобрели широкого навык по сооружению настолько трудоемкое машинки и исследовали фаворитные для этого медли иностранные танки, от последующих услуг Гротте было принято решение отказаться. дальнейшую работу надо танком ТГ возложили новенькому КБ под управлением Н.В. Барыкова. В конце октября 1931 года самый КБ зополучило задание на проектирование, с учетом навыка строения ТГ, свежего многобашенного танка прорыва массой в 35 т. В 1932 году таковая машинка - Т-35 - была построена.

assert