notice
  • Simple Image Gallery Pro Notice: Joomla!'s /cache folder is not writable. Please correct this folder's permissions, clear your site's cache and retry.

Легкий танк Renault FT-17 Франция

Легкий танкRenault FT-17
Франция

Весной 1918 года немцы перебежали в уверенное пришествие на Западном фронте

. К концу мая они оказались уже в 35 клм от Парижа у селения Виллер-Котре. 3 июня 1918 года на юго-восточной опушке великого леса около Виллер-Котре - леса Рец, германское доминирование вводит в поединок 28-ю резервную дивизию. Она являлась "ударной", обладала интенсивные штаты, была надлежащим образом оснащена и в течение пары месяцев училась в тылу. не взирая на упорное противодействие французов, германская пехота сначала достигла каких-либо успехов, что стоили ей, правда, гигантских потерь. Оборону французов поддержали только успешные воздействия артиллерии и авиации, каждый день находившейся в воздухе. В 6 часов 30 мин. утра из известного на восток угла леса нежданно возникло 5 французских танков. 2 из их практически незамедлительно были заторможены минометным светом (вероятно, настильной стрельбой), а другие 3 продолжили атаку. В ходе поединка 2 танка прорвались в глубь германских позиций и попали в окружение. Против их немцы кинули пехотный полк и 2 батальона дивизионного резерва. Объединенными действиями им получилось вывести два танка из строя и забрала в плен их экипажи. "Разве данный доклад о сражении... не считается потрясающим? Разве возможно в поединку хотеть большего, как с 6 солдатами, обслуживающими 3 военные машины, сломать фронт этого мужественного и бывалого соперника на протяжении выше 1 км?

 Разве в то ведь время не трогательно и ужасно, собственно 5 батальонов обязаны были соединиться для того, дабы одолеть данные 3 железные коробки- И это самая наиболее через 6 месяцев в последствии Камбрэ! практически через 2 года в последствии 1-ый возникновения танков! Вот так, быть может, определенное количество чувственно рассматривает итоги данного поединка австрийский генерал Эмансбергер в собственной книге "Танковая война", произведенной в Мюнхене в 1934 году. Читатель, наверное, уже догадался, собственно в данном поединку военное крещение обрели нетяжелые танки "Рено" FT-17, ставшие, в отсутствии сомнения, одной из наиболее выдающихся систем танков за всю их историю. Их компоновка (отделение управления - впереди, боевое - посередине, силовое - сзади) признана традиционной и обширно всераспространена и по этот день. В декабре 1915 года "отец французских танков" полковник Ж. Этьен предложил Луи Рено-известному конструктору и собственнику наикрупнейшей во Франции автомобилестроительной фирмы, выполнить мысль строительства нетяжелого танка. Рено категорически отказался от предложения Этьена, мотивируя отказ отсутствием навыка строительства схожих машин. не взирая на это, в последующем году Рено приобрел заявка на исследование танка, который, по-видимому, стал детищем общей работы Рено и Этьена. В декабре 1916 года модель танка была представлена Консультативному комитету по артиллерии особого назначения; 1-ые макеты последовали в феврале и марте 1917 года. Официальные тесты стартовали 10 апреля и кончились совершенным успехом. Консультативный комитет немедля дал заявка на 1000 машин. Все они обязаны были арестовать 8-мм пулемет Гочкиса, хотя Этьен предложил вооружить часть танков 37-мм пушкой. Предполагалось, собственно завод конторы "Рено" в Билланкуре сумеет отпустить к сентябрю 750 танков; впрочем данная программа незамедлительно была сорвана по ряду производственных причин, одной из коих стала недостаток брони. Броневые листы понадобилось заказать в Англии, как французские фабрики сумели начать создание брони для свежего танка исключительно с октября 1917 года. 

Производственные трудности максимально обострились в последствии 20 июня, ежели заявка был увеличен до 3500 машин, к тому же все они требовались к весне 1918 года. понадобилось заинтересовать к строению остальные фирмы, и в итоге заявка распределился этим образом: "Рено" - 1850 танков, "Берлие" -800, "Шнейдер" -600 и "Делоне-Бельвиль" -280 танков. "Рено" сумела отпустить 1-ые массовые машинки исключительно в сентябре. 1 из их незамедлительно выслали в США, где ожидалось сделать 1200 танков. От оставшихся французских компаний танки начали попадать исключительно в середине 1918 года. Существуют определенное количество версий по предлогу возникновенья аббревиатуры FT в заглавии танка (одна из их от слов faib"e tonnage - нетяжелый вес). На деле ведь все было во много раз проще. Все автотранспортные средства фирмы "Рено" приобретали буквенные индексы: легковые машинки AG, артиллерийские тракторы - EG, грузовики - FV. абсолютное официальное заглавие свежего танка - "Char "eger Renau"t FT mode"e 1917", в быте ведь его урезали до больше лаконичного FT-17. Несколько слов о системы танка. Он обладал корпус незатейливый формы, собиравшийся на каркасе из уголков и фасонных деталей. Ходовая часть была из 4 тележек - одной с 3 и 3-х с 2 основными катками небольшого поперечника на борт, что намеревались на продольной балке. Подвеска - блокированная, на листовых рессорах. 6 поддерживающих катков объединялись в обойме, задний конец коей крепился на шарнире. фронтальный конец подрессоривался спиральной пружиной, обеспечивавшей всепостоянство натяжения гусеницы. водящее колесо размещалось сзади, а направляющее, сделанное из дерева со железным ободом, спереди. Для увеличения проходимости через рвы и окопы танк обладал съемный "хвост" на оси, поворотом около коей он закидывался на крышу моторного отделения. Во время марша на хвосте имел возможность находиться нужный груз или 2-3 пехотинца. На танке был установлен карбюраторный двигатель "Рено". 

вертящий эпизод через коническое сцепление передавался на механическую коробку передач, имевшую 4 скорости вперед и 1 назад. Вход и выход экипажа осуществлялся через трехстворчатый носовой лючок (в кормовой части башни был еще запасной). Стрелок пушки либо пулемета находился в башне стоя либо полусидя в брезентовой петле, коию позднее поменяли регулируемым по вышине сиденьем. Башня, имевшая грибовидный откидывающийся колпак для вентиляции, вертелась вручную. Боеукладка снарядов (200 осколочных, 25 бронебойных и 12 шрапнелей) либо патронов (4800 штук) размещалась на дно и стенах военного отделения. кроме непростой и трудозатратной при производстве плотный башни, выпускалась клепаная, восьмигранная. С наиболее начала выпуска FT-17 производился в 4 вариантах: пулеметном, пушечном, командирском ("радиотанк" TSF) и огневой поддержки ("Рено" BS) с 75-мм пушкой в открытой поверх и невращающейся башне. Впрочем, крайним в поединках принять участие не довелось - ни 1 из 600 заказанных танков не был выпущен до конца войны. Ко медли перемирия 11 ноября 1918 года было выстроено 3177 танков "Рено". хотя единый заявка оказался гораздо большим, что как меж февралем 1917-го и ноябрем 1918 года было заказано 7800 танков. таковым образом, FT-17 стал наиболее глобальным танком 1-ый мировой войны и кроме того наиболее воюющим. За период с 31 мая по 11 ноября 1918 года они обладали 3292 встречи с врагом, в ходе коих 440 автомашин было потеряно. Первой зарубежный армией, принявшей FT-17, стала американская, коия возымела 514 танков французского изготовления и с фуррором применяла их в поединках в сентябре - ноябре 1918 года.

 Производство ведь своих задерживалось в следствии надобности перевода объемов из метрической системы в дюймовую, общепринятую в США. не считая того, создание двигателей "Рено" развернуть в Соединенных Штатов не удалось, и на танки понадобилось ставить южноамериканский мотор "Буда" мощностью 43 л. с. только было заказано 4440 "6-тонных танков модификации 1917 года", впрочем в взаимосвязи с завершением войны на американских заводах сделали исключительно 950 танков, что и составили в 20-30-е годы базу броневых сил армии США. В 1940 году америкосы дали 329 6-тонных танков Канаде и 212- великобритании для тренировки и преподавания экипажей. Италия возымела 3 FT в июне 1918 года, впрочем новейших поставок из Франции не последовало. Программа постройки данных танков в Италии была перекрыта незамедлительно в последствии завершения войны. однако несмотря на все вышесказанное на базе "Рено" итальянцы придумали план личного танка - "Фиат-3000". данная машинка делалась в содружестве фирм "Фиат", "Ансальдо" и "Бреда" с внедрением итальянских узлов и агрегатов. По сопоставлению со собственным французским прототипом "итальянец" оказался проще и значительно быстроходнее. 1-ый вид вооружался 2 6,5-мм пулеметами. В 1929 году танк приобрел 37-мм пушку, коей перевооружили 48 из имевшихся в войсках машин. не считая того, на их улучшили ходовую часть и установили больше здоровые двигатель. До начала 30-х годов "Фиаты" составляли базу танкового парка итальянской армии. Они вели войны в Эфиопии, Греции, Албании, Югославии, а помимо прочего на полуострове Сицилия в 1943 году. 18 декабря 1918 года подразделение "Рено" FT-17 выгрузилось в Одессе. в первый раз данные танки вступили в поединок против красноватой Армии 7 февраля 1919 года, ежели в сочетании с бронепоездом белоснежных они поддержали атаку польской пехоты под Тирасполем. Позже, в поединку под Березовкой, 1 танк был испорчен и захвачен красноармейцами.

 Доставленный в Москву, а позднее в Сормово, он стал прототипом для строительства 1-ый русских танков "Рено Русский". скоро еще 4 танка было захвачено и отправлено для ремонтных работ в Харьков. Из их сформировали 1-й автотанковый отряд, состоявший из 2-ух подразделений бронеавтомобилей и одного - из танков "Рено". 2-й подразделение оборудовали 3 английскими МкV, также трофейными. К концу гражданской войны в составе красноватой Армии насчитывалось 11 автотанковых отрядов, пополнявшихся основным образом за счет трофейных машин, захваченных в поединках с поляками, в Крыму и на далеком Востоке. Пожалуй, наиболее солидное внедрение FT-17 в последствии мировой войны обладало пространство во время советско-польской войны 1920 года. Франция дала Польше танковую часть, в коей наличествовало 120 "Рено" (72 пушечных и 48 пулеметных). На базе данной для нас части был сформирован 1-й польский танковый полк, подразделения что приняли участие в поединках с красноватой Армией под Бобруйском, в северо-западной Польше, на Украине и под Варшавой. Часть вышедших из строя танков ставили в жд полувагонах, что превращались, этим образом, в импровизированные бронепоезда. но их отдача оставляла хотеть лучшего. утраты поляков составили 19 танков, из коих 7 стали трофеями красноватой Армии. После войны Польша возымела маленькое число танков для восполнения потерь, и к середине 30-х годов в польской армии наличествовало 174 "Рено" различных вариантов. Помимо Польши "Рено" FT-17 стали шаблонными машинками целого ряда государств. Финляндия возымела 32 танка еще в 1919 году; в 1924-м 12 FT купила Эстония. крайние в сочетании с 4-мя английскими МкV составили 2 роты в ее автотанковом полку. В 1923 году 12 автомашин возымела Литва. В различие от обыкновенных данные танки были вооружены пулеметами "Максим" германского эталона калибра 7,92 мм с водяным охлаждением. Латвия оказалась неповторимой государством региона, не получившей FT, хотя в 30-х годах она купила 6 "Фиат-3000". Вплоть до 1940 года 48 "Рено" обладала Югославия. Бельгия купила 54 машины, находившиеся на вооружении до 1934 года, а опосля этого переданные в жандармерию. эти страны, как Чехословакия, Швейцария, Голландия и Швеция, закупили по нескольку автомашин для проведения испытаний. наикрупнейшим клиентом за пределами Европы стала Бразилия, 1-ый в Латинской Америке возымевшая танки. Танковая часть в Рио-де-Жанейро содержала 40 FT-17. 

В различное время "Рено" приобрели воевавшие меж собой Греция и Турция; они применялись в Сирии, в Марокко, вели войны в Китае. Когда разгорелась гражданская битва в Испании, республиканцам достался 1-й танковый полк в Мадриде; на стороне франкистов сохранился 2-й танковый полк в Сарагосе. 1-й полк принял участие в защите испанской столицы. В 1937 году Польша реализовала 16 "Рено" Уругваю (на самом ведь деле их приобрели республиканцы). В лично Франции "Рено" FT-17 составляли базу танкового парка до середины 30-х годов, ежели их начали теснить R-35 и Н-39, их прямые наследники. В 20-х годах французы предприняли ряд поползновение модернизировать "Рено", создав модели М24/25, М26/27, NC-1, NC-2 и NC-3, ни 1 из коих в общее создание не пошла. данные модели выделялись от базисного варианта, основным образом, ходовой частью, больше массивным двигателем, собственно дозволяло значительно улучшить маневренные свойства танка. хотя все они хранили былым оружие и состав экипажа. Танк NC-1 в 1927 году был куплен Японией и приобрел заглавие вид 89 "Оцу". В 1929 году жители страны восходящего солнца модернизировали данную машину, оснастив ее 57-мм пушкой и дизелем мощностью 75 л. с. "Оцу" приняли участие в военных поступках в Маньчжурии в 1931- 1933 годах. На правило 2 мировой войны "Рено" еще были в армиях Польши (70 едениц и 32 в качестве бронедрезины "R"), Греции, Югославии, Румынии, Финляндии (некоторое колличество из их использовалось в качестве ДОТов на полосы Маннергейма в 1939 году) и лично Франции, в коей 536 автомашин наличествовало в войсках и еще более на складах. к тому же в 30-х годах пушечные "Рено" были разоружены, как 37-мм пушки потребовались для вооружения новейших танков R-35 и Н-39, а на пулеметных 8-мм Гочкисы были изменены на новейшие 7,5-мм пулеметы эталона 1931 года. 

данные танки приобрели обозначение FT-31. Всего во Франции немцы захватили 1704 "Рено". Они применялись для полицейских целей и охраны аэродромов. Во время постройки Атлантического вала маленькое колличество башен от FT использовалось для ДОТов; впрочем башни от R-35 и H-39 обладали больше толстую броню и оказались предпочтительней. время от времени FT элементарно закапывали в землю - во всяком случае, таковой танк был встречен в 1944 году американцами в последствии посадки в Нормандии. Вероятно, крайнее военное внедрение ветерана "Рено" обладало пространство в 1945 году, ежели подразделение данных танков вступило в поединок с японцами, штурмовавшими Ханойскую крепость. С 1918 по 1945 год -- 27 лет в в строю! привлекательная участь машины, ничего не скажешь.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса 6,8-7 т
Экипаж 2 чел
Двигатель "Рено, 4-цилиндровый, водяного охлаждения
мощность 35 л. с. при 1500 об/мин
макс. скорость 7,7 км/ч
Вооружение 37-мм пушка либо 8-мм пулемет
запас хода 35 км
Преодолеваемые препятствия глубина брода  0,7 м, 
ширина рва  1,8 м (с хвостом) и 1,35 м (без хвоста),
вышина стены - 0,6 м.

{gallery}ft17{/gallery}
assert