Плавающие танки Т-37 и Т-38 СССР

Плавающие танки Т-37 и Т-38
СССР

Большую часть изъянов плавающей танкетки Т-37А, правда и следующей, Т-38, решили категорические притязании заказчика

. Во-первых, базироваться лишь на движках массовых автомобилей, по возможности, и на их иных узлах. А из каких двигателей выбирать: ЗИС-5 либо ГАЗ-М? 1 для маленькой амфибии был тяжел (452 кг), дурно вписывался в ее корпус. двигатель ГАЗ-М, хотя и слабый (50 л.с.), был проще (252 кг) и компактней. Его эти вкупе с остальным неотклонимым притязанием - машинка обязана плавать - собственно, характеризовали и габарит корпуса, и массу, и толщины брони, и уровень вооруженности, и оставшиеся характеристики. Вдобавок, система Т-37А мачалась 2-мя суровыми недостатками. Тормоза устройств поворота, находящиеся вне корпуса и на плаву погружавшиеся в воду, намокали - в эффекте танк на время становился неуправляем. правда и при высохших тормозной системе в связи их в высшей степени проигрышной системы маневренность (степень торможения и радиус поворота) далековато не постоянно зависела от целей механика-водителя и критерий движения. подчас нужно было немного подправить направление, а тормоз прихватывал надежно - танк осуществлял спонтанно внезапный поворот. Такая схема пришла к нам вкупе с системой только танка - от британской компании "Виккерс". 

Это, кстати, излишний образчик некритического, подражательного дела к иностранному опыту, в ту пору обширно имевшего место в нашем танкостроении, - вспомним, несомненно это Т-26 происходил от "Виккерса", Т-27 - от "Карден-Ллойда", а БТ-2 и его род - от "Кристи". Коварство самозахватывающих тормозной системы чуть не стоило мне жизни. горячим летним с утра мы проводили новой эксперимент, устремляясь поднять скорость купания танка. Ездили обычно на Архиерейский пруд, несомненно это за Преображенской заставой в Москве, или, коль скоро требовался больше длительный заплыв, - за город, на Медвежьи озера. По пути оттуда все и произошло. Опыты в этот деньек кончились практически безрезультатно, и, чтоб сколько-либо утешиться, я сменил в танкетке Т-37А настоящего шофера и сам принялся за управление. Предстояло ехать км 25 по Щелковскому шоссе. Двигаясь посередине, я препятствовал автобусу опередить танк, хотя снутри было стоит отметить шумно, несомненно это длительно не чувствовал его сигналов. А осознав в нежели дело, осторожно повернул рычаг управления вправо, чтоб вывести автомашину на обочину. здесь правый тормоз поймал надежно - танк оказался в кювете и мигом опрокинулся. Первое, несомненно это испытал, пока же танкетка защищала на башне, а я как бы на голове, - недоумение. 

Потом, как бы подумав, машинка качнулась и прилегла на правый бок - местечко шофера оказывается сверху, со стороны, не прижатой к земле. хотя крышка лючка передо мной захлопнулась, и 1-ая попытка открыть ее оказалась неудачной. Обернувшись, я заметил ярко-желтое огонь бензина, вытекшего из бака на чрезмерно разогретый движок и выхлопные трубы. Дело дрянь: бак вот-вот взорвется. Сообразил, несомненно это в танке имеется прибор для пожаротушения. хотя оно, на мое счастье, не сработало. Дело в том, несомненно это огнегасящая консистенция при высочайшей температуре разлагалась, преображаясь в фосген, глотнув которого, я бы вряд ли прописал данные строчки. но считалось, несомненно это самое крайнее лекарство борьбы с огнем, и экипаж примет на вооружение его, покидая машину. Изо всей мочи налег на крышку люка, голова пролезла, хотя выкарабкаться оказывается непросто. в значительной степени дернувшись, порвал комбинезон, выбежал в обрывках тлеющих штанов. здесь подоспела категория наших машин, отпечатком возвращавшихся с испытаний, и люди стали забрасывать пылающую танкетку землей, благо у всех были лопаты. слишком мало толку, к этому ведь угроза взрыва оставалась. приняли решение вызвать пожарную машину. самое самые получилось очень быстро, но, если мы узрели красноватый автомобиль, летевший из Москвы, бак рванул. Оказавшись дома, позвонил руководству и услышал в ответ спокойное: "Вы-то целы? Ну и популярность богу, плюньте на это". Действительно, никто ни разу не задавал мне скользких вопросцев по предлогу ЧП, а танкетку, понятно, победили в металлолом. Кроме уже отмеченных, Т-37А обладал еще 1 в высшей степени суровый недостаток. 

ежели мы стали приобретать с ГАЗа задние мосты грузовиков, стартовали неисправности их дифференциалов - странные, непредсказуемые. Одни проходили гарантийный срок безотказно, иные ломались, не вынеся 1-ый опробования. данные неисправности приучили меня принять участие в осмотре аварийных мостов, больше того, требовать, чтоб их обсуждали лишь в моем присутствии. Собственноручная промывка элементов большое количество выдает для осознания первопричин неисправностей и износов, работы уплотнений и т. д. С моей точки зрения, любой конструктор обязан не побаиваться запачкать для данного руки. К сожалению, работа головного не постоянно самое позволяет.

assert