Танки довоенного периода Самоходное оРУдие «Nashorn»

Самоходное оРУдие «Nashorn»

Особенности конструкции

Особенности конструкции

Самоходное орудие Sd.Kfz.164 «Хорниссе» на марше. Эта машина выпуска середины 1943 года, так как наружный кронштейн-фиксатор имеет дистанционную систему открывания. Снимок скорее всего сделан на территории Белоруссии весной 1944 года.
После вторжения на территорию Советского Союза и столкновения танковых частей вермахта с отечественными Т-34 и КВ даже самым оптимистично настроенным германским руководителям стало ясно, что материальная часть непобедимых доселе панцерваффе значительно уступает новым советским танкам. Порой грубо сработанная, но имеющая мощное вооружение и бронезащиту, оснащенная несравненным дизелем В-2, советская современная бронетехника в 1941 году «царила» на поле боя. Когда последние надежды на блицкриг рассеялись, немецкие инженеры взялись за работу, спещно доводя до серийного производства перспективные опытные машины.
Разработка новых тяжелых и средних германских танков задерживалась, а ведь еще требовалось запустить совершенно оригинальные конструкции в серийное производство. К тому же было очевидно, что суперсовременные «Тигры» и «Пантеры» станут действительно массовыми в войсках еще не скоро. Само собой напрашивалось следующее техническое решение - использовать гусеничные базы широко распространенных в немеuкой армии танков для установки на них мощных артсистем, способных решать многообразные тактические задачи. Таким образом, германские войска получили целое семейство различных сау, относившихся к «классу полевых систем на подвижном лафете». Подобная техника характеризовалась размещением орудий в полуоткрытой рубке, броня которой защищала расчет САУ только от пуль и осколков. По описанной выше схеме была скомпонована и построена противотанковая артиллерийская установка, получившая впоследствии индекс Sd.Kfz.164.
Подробнее...

Организация производства

Организация производства

Тяжелый истребитель танков Sd.Kfz.164 Хорниссе» по бревенчатой переправе «форсирует небольшую речушку.
Боевая машина принадлежит 519-му танкоистребительному дивизиону. Территория Белоруссии, осень 1943 года.
Согласно утвержденной Гитлером 22 января 1943 года новой программы танкостроения (документ «Ра^ефгоgramm — Programm 11/Ш». - Прим. авт.), сборка 88-мм САУ «Хорниссе/Шершень» возлагалась на предприятия фирмы «Алкетт» в Берлине и компании «Штальиндустри» в Дуйсбурге. Заводу из корпорации «Алкетт» предписывалось сдать заказчику первые 10 самоходок в январе 1943 года, затем 20 — в феврале, 30 — в марте, после чего продолжать сборку с темпом 30 самоходов в месяц. Всего же до марта 1944 года компания «Алкетт» должна была передать армии 420 подобных самоходных установок. Фирма «Штальиндустри», согласно план-программе, подключилась к серийному производству Sd. Kfz.164 несколько позже компании «Алке1Т». Она должна бьша выпустить первые 5 машин до конца мая 1943 года, 10 — в июне, 15 — в июле, а затем производить по 15 САУ ежемесячно. Обшие показатели — до конца марта 1944 года — 150 боевым машин.
Но практически сразу после утверждения программы намерения германского руководства стали меняться. В реализацию этого документа (т.е. программы) вмешался вездесуший фюрер. По воспоминаниям рейхсминистра вооружений Шпеера в период с 6 по 8 февраля 1943 года ему пришлось согласовывать с Гитлером множество производственным вопросов, в том числе и организацию серийного выпуска самоходных орудий «Хорниссе/Шершень». Совещания в основном происходили ночью. Во время одного из обсуждений фюрер признал, что как конструкция Sd.Kfz.164 — временное решение, особенно в условиях отсутствия в нужных количествах танков и САУ
Подробнее...

Боевое применение

Боевое применение

Штатная организация. С запуском в производство нового вида тяжелого истребителя танков Sd. Kfz. 164 была определена штатная структура подразделений, которые получили на вооружение машины подобного типа. Первый штат для батареи тяжелых истребителей танков «Хорниссе» был утвержден 26 января 1943 года, а само подразделение — 4. Kp,/Pz. Jg. Abt. 41 - формировалось из 10 единиц согласно штата для самоходных и штурмовых орудий K.St.N. 1148d Ausf.A (от 1 декабря 1942 года). В соответствии с этим документом одна из машин батареи оснашалась радиостанцией FuG 8 и FuG 5, а остальные 9 - только радиостанциями FuG 5.
Первым особым штатом, разработанным специально подразделений тяжелых истребителей танков типа «Хорниссе» стал штат K.St.N. 1 148b Behelf, введенный в действие 30 января 1943 года. Новая штатная структура предназначалась танкоистребительных батарей 88-мм САУ типа «Хорниссе». Уже по этому документу в феврале 1943 года были сформированы еше две батареи истребителей танков Sd. Kfz. 164. В каждом из подразделений имелось по 10 боевых машин: одна у командира батареи, по две - в трех взводах (шесть единиц) и три в резерве
1
Таким образом было сформировано три отдельных батареи истребителей танков «Хорниссе», но вскоре — уже 25 марта 1943 года для достижения большей тактической эффективности было принято решение свести три батареи в один дивизион, получивший номер 560. Эта отдельная в/часть (schwere Panzer-Jaeger-Abtei-
Подробнее...

Самоходное орудие Sd.Kfz.164 «Хорниссе» («Шершень») в деталях

Самоходное орудие Sd.Kfz.164 «Хорниссе» («Шершень») в деталях

Представлен экспонат из Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники (п. Кубинка, Московской области) Снимки (из архива альманаха «Военная летопись») были сделаны в 2009 году
Общий вид спереди, а также виды на «рубку» механика-водителя САУ SdKfz.164 «Хорниссе».

Самоходное орудие Sd.Kfz.164 «Насхорн» («Носорог») в деталях

Самоходное орудие Sd.Kfz.164 «Насхорн» («Носорог») в деталях

Представлен экспонат (предположительно командирская машина) из музея вооружений на Абердинском полигоне (США, штат Мериленд).
Снимки были сделаны в 1994 году
Общие виды САУ, а также фото внутренних интерьеров рубки: казенная часть артсистемы и контейнеры-стеллажи для хранения 8В-мм снарядов.
На схеме показано, как заряжающий достает необходимый боеприпас со специального ящикастеллажа для хранения артснарядов.
Подробнее...

Фотоснимки интерьера САУ Sd.Kfz.164

Фотоснимки интерьера САУ Sd.Kfz.164

«Насхорн»: слева вверху - выхлопная труба САУ позднего типа, справа вверху - крыло и антенный ввод антенны радиостанции, справа внизу - люк радиста самоходки.
По этому штату в батарее насчитывалось 4 офицера, 47 унтер-офицеров и 98 рядовых; 10 САУ, 33 автомобиля и 12 мотоциклов.
assert