Бронеавтомобиль БА-64 СССР

Бронеавтомобиль БА-64
СССР

В довоенный период Горьковский авто завод был главным генпоставщиком шасси для нетяжелых пулемётных каров ФАИ, ФАИ-М, Ба-20 и их модификаций

. ключевым изъяном данных автомашин была их невысокая проходимость по пересечённой местности, а их бронекорпуса не выделялись высочайшими защитными свойствами. 

   правило большой российскей войны застало служащих Горьковского автомобильного завода за освоением изготовления легкового военного кара увеличенной проходимости ГАЗ-64, созданного под начальством водящего конструктора В. А. Грачева в начале 1941 года. беря во внимание скопленный в 30-х годах навык сотворения двухосных и трехосных шасси для бронемашин, горьковчане обрели решение сделать для работающей армии нетяжелый пулеметный бронеавтомобиль на базе ГАЗ-64. 

   управление завода поддержало инициативу Грачева, и уже 17 июля 1941 года стартовали конструкторские работы. Компоновку машинки водил инженер Ф. А. Лепендин, водящим конструктором предназначили Г. М. Вассермана. Проектируемый бронеавтомобиль и внешне, и по военным способностям быстро различался от минувших автомашин данного класса. Автостроителям понадобилось принять во внимание новейшие тактико-технические притязании к броневикам, образовавшиеся на базе анализа военного опыта. Их ожидало использовать для командирской разведки, при управлении боем, в борьбе с авиадесантами, при сопровождении автоколонн и противовоздушной защите танков на марше. Также, явное воздействие на систему свежей машинки оказало знакомство заводчан с германским трофейным бронеавтомобилем (предположительно Sd Kfz 221), что был доставлен на ГАЗ 7 сентября, для детализированного изучения. 

   не взирая на то, собственно конструкторам Ю. Н. Сорочкину, Б. Т. Комаревскому, В. Ф. Самойлову и остальным в первый раз понадобилось планировать бронекорпус, они, учтя навык предшественников, удачно сладили с заданием. Все бронелисты (разной толщины) были находятся с наклоном, собственно значительно увеличивало стойкость сварного корпуса при попаданиях в него бронебойных пуль и солидных осколков. В данном отношении свежая автомашина превышала в том числе и довоенные российские тяжкие бронеавтомобили и подобные немецкие, невзирая на то, собственно была проще и компактнее их. Однако, до предела "ужав" корпус, конструкторы были должны выразить много изобретательности, чтоб правильно расположить в нем экипаж. шофер пребывал по центру машины, а за ним, некоторое количество выше, размещался командир, он ведь стрелок-пулеметчик. определенной доработке подвергли системы охлаждения, вентиляции картера, питания, электрооборудования (включив фильтры радиопомех), увеличили заднюю подвеску. слишком существенным для фронтовых критерий было то, собственно некоторое количество модифицированный шаблонный мотор действовал на низкосортных маслах и бензинах. 

   Работа надо "заводским продуктом 64-125" шла ненадолго - уже в конце ноября не стали сварку бронекор-пуса, а 9 января 1942 года бронеавтомобиль, получивший марку БА-64, опробовали на ходу. что как башню смонтировать не успели, пулемет ДТ поместили на открытой турели в верхнем люке. На грядущий деньек машинку проявили К. Е. Ворошилову. 

   3 госпожа состоялся показ БА-64 (армейское заглавие "БА-64" было подтверждено наркомом танковой индустрии В.А. Малышевым 17 февраля 1942г.) и нетяжелого танка Т-70 в Кремле. ( госпожа отпустили приказ о проведении доработок по БА-64, а 14 госпожа вышло распоряжение ГКО о принятии БА-64 на орудие красноватой армии. 

   Бронекорпуса для массовых автомашин 1-ое время осуществляли на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования, переведенном на выпуск армейской продукции, а опосля этого и на самом ГАЗе, используя его сильное штампово-прессовое хозяйство. К маю 1942 года 1-ые 3 ВА-64 вышли на муниципальные испытания, а уже в летнюю пору массовые броневики обрели роль в военных поступках на Брянском, Воронежском фронтах и позже - под Сталинградом. 

   БА-64 был 1-ый российским бронеавтомобилем со всеми основными колесами, из-за чему он удачно преодолевал на жестком грунте росты выше 30°, броды глубиной до 0,9 м и непрочные косогоры с уклоном до 18°. автомашина не исключительно как следует прогуливалась по пашне и песку, однако и решительно трогалась с таковых грунтов опосля остановки. соответствующая изюминка корпуса - немалые свесы впереди и позади делали легче БА-64 одолевание канав, ям и воронок. Живучесть броневика повышали пулестойкие покрышки ГК (губчатая камера). в первый раз шофер владел сменным смотровым блоком пуленепробиваемых стекол "Триплекс" (от танка Т-60). 2 таковых ведь блока были вмонтированы и в побочные стены башни. В крайней располагалась многоцелевая стрелковая установка, позволявшая вести из пулемета ДТ (боекомплект 1260 патронов) круговой обстрел наземных целей на дистанции до 1 тыс. м и невесомых - на вышине до 500 м. однако на эту машинку просилось больше "серьёзное" оружие, однако из за единой тесноты машины, все опыты с аппаратом ДШК и СГ-43 оказались не удачными. 

   Часть автомашин (41,5% за все годы войны) была оборудована приёмо-передающими радиостанциями РБ-64 либо 12-РП. 

    распоряжением Совета этнических Комиссаров СССР от 10 апреля 1942 года за существо ГАЗ-61 и БА-64 Грачев был удостоен Сталинской премии третьей степени. 

    вдоль с массовым созданием завод продолжал улучшать систему и делать новейшие модели БА-64. Для охраны бронепоездов и разведки на территории с развитой жд сетью броневик пытались определить на рельсы. В декабре 1942 года испытывался ВА-64в (разработки Выксунского завода) на железных колесах с ребордами взамен авто и БА-б4г (Горьковского завода) с простым шасси, однако с реверсом и 4-мя роликами с ребордами, попарно готовыми впереди и позади машины, удерживавшими ее на рельсах. Для этого чтоб сойти с колеи, было как следует поднять ролики. 

    В марте 1943 году отпустили десантный, бесшабашный ВА-64е с кормовым входом в бронекорпус. На данную машину, вмещавшую б бойцов, ожидалось определить 37-мм пушку. 

      В январе 1943 года по предложению инженера С. С. Строева сделали БА-64-З (зимний) с цепным лыжно-гусеничным движителем взамен задних колес. Система презентовала становление мыслей известного российского инженера С. С. Неждановского. На тестированиях БА-64-З решительно прогуливался по хоть какой снежной целине, преодолевал росты до 18°, и исключительно неудовлетворительные маневренность, скорость и запас хода не дали принять его на вооружение. 

   В 1944 году испытывался штабной бесшабашный БАШ-646 и его безрамный вид с несущим корпусом. 

   Уже опосля выпуска 1-ый массовых автомашин конструкторы занялись улучшением побочный стойкости БА-64. С данной нам целью колея броневика была расширена до 1446 мм, в переднюю подвеску добавили 2 амортизатора, внесён еще целый ряд изменений. В конце октября 1942 года "ширококолейный" БА-64Б удачно прошел испытательный пробег, утвердив необходимость нововведения - разрешенный наклон составлял уже 25°. 

    Начатое в весеннюю пору 1943 года изготовление БА-64Б продлилось по 1946 год. В 1944 году изготовление БА-64Б по отчётности НКО прочно составляло 250 автомашин в месяц-3000 в год (с рацией-1404). оставшиеся эталоны бронемашин, как свежих типов, что и модели БА-64, оказались несчастливыми либо не чрезвычайно нужными, особо к концу войны. Не глядя на собственный главной недостаток-малую огневую мощь, бронеавтомобили БА-64 удачно применялись при проведении десантных операций, разведрейдов, для сопровождения и военного охранения пехотных подразделений. неподражаемо счастливым оказывается использование БА-64 в уличных боях, где существенным моментом была вероятность известие перестрелку по верхним этажам зданий. БА-64 и БА-64Б воспринимали роль во взятии польских, венгерских, румынских, австрийских городов, в штурме Берлина. Всего, по этим военных, ими было принято 8174 бронеавтомобиля БА-64 и БА-64Б (с рацией-3390). крайние 62 машинки завод сделал в 1946 году. 

   только за период с 1942 по 1946 гг завод выпустил 3901 бронеатомобиль БА-64 и 5209-БА-64Б. 

   В послевоенной русской Армии бронеавтомобили БА-64Б (узкоколейных БА-64 почти что не осталось) применялись как учебно-боевые, приблизительно до 1953 года. В остальных государствах их применяли несравненно дольше.Польша приобрела 81 машину, Чехословацкий корпус-10, в ГДР они как следует показали себя как полицейские машины. немало автомашин было отправлено в Югославию, КНДР и Китай.

assert