Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 СССР

Тяжелый бронеавтомобиль БА-11
СССР

Непременное рвение увеличить огневую сила и необыкновенно бронезащиту основных, что именуемых ли-нейных бронеавтомобилей красноватой Армии в 30-е годы замедлялось урезанной грузоподъемностью и малой надежностью применявшегося в случае трехосного шасси ГАЗ-ААА

. Оно и что было перегружено, а его слабый движок практически не поддавался форсированию. С повышением ведь толщины брони безизбежно подрастала и толпа машины. потому если столичный авто завод опосля реконструкции изучил в 1934 году создание собственного 1-ый трехосного (6х4) грузовика ЗИС-6 с червячными задними мостами (конструкторы Е. И. Важинский, А. С. Айзенберг, А. И. Скерджиев, Кьян Ке Мин и другие), больше крепкого и выносливого, сходу приступили и к существу томного пушечного бронеавтомобиля (класса выше 6 т) на его основе. Начало решал БА-5, построенный в осеннюю пору 1935 года. свободный бронекорпус его, сваренный из тонких листов шириной 4-9 мм, вмещал экипаж из 5 человек. Цилиндрическая башня с 45-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом ДТ была взята от танка Т-26. еще 2 ДТ были смонтированы в шаровых установках лобового листа корпуса и кормовой рубки. Был введен задний пост управления (с рулем и педалями), сиденье, смотровой люк, фары. Получив неплохую бронезащиту (несколько лучшую, нежели у известного в случае среднего бронеавтомобиля БА-3) и вспомогательное вооружение, автомашина обладала все ведь огромные габариты и низкую проходимость. физическую активность ее ограничивалась малой мощностью мотора - 73 л. с. В целом успех в военных свойствах пока же был невелик. 

но шасси и движок ЗИС-6 обладали вероятность предстоящего совершенствования, правда и объемы машинки обладали возможность быть видно уменьшены при усилении ее бронезащиты, за счет больше здравой формы корпуса. В течение 1936-1937 годов задумывалось специфическое укороченное шасси ЗИС-6К с мотором повышенной мощности, опущенным на раме вниз, и с вспомогательным задним рулем. Был построен макетный прототип машины. лестные последствия данной нам работы дали возможность приступить в зимнюю пору 1938 года к существу свежего томного бронеавтомобиля БА-11 (шасси - ЗИС-34). Компоновку осуществлял инженер А. С. Айзенберг, шасси промышляли конструкторы Д. В. Саломатин, Б. М. Фиттерман, В. Н. Смолин и другие. в одно и тоже время на Ижорском заводе под управлением инженера А. Н. Баранова задумывался как следует абсолютный по тем денькам бронекорпус. Стандартный "зисовский" движок был форсирован до 93 л. с. (с дюралевой головкой - до 99 л. с.), в главном за счет роста ступени сжатия и частоты вращения и усовершенствования заполнения цилиндров. Надежность его работы на бронемашине увеличивало дублированное зажигание - от магнето и от батареи. свечки были экранированы, дабы не делать помех радиоприему. присутствие реверса в демультипликаторе в сумме выделяло 9 передач вперед и 6 - назад, к тому же скорость заднего хода достигала 90% от переднего. Был оборудован полновесный задний пост управления. был преспособление ручного пуска мотора внутри машины. Раму укоротили на 400 мм; в соответствии с этим урезали и базу (на 350 мм). Был усилен предшествующий мост. 

Пулестойкие покрышки повышенного объема обладали солидные грунтозацепы. Проходимость машинки увеличивали гусеничные цепи "оверолл", надеваемые на колеса задней тележки, и вспомогательные колеса по бортам с вероятностью их вращения, в случае общепринятые. БА-11 обладал возможность одолевать рост по грунту до 22°. Приземистый корпус его с наклонным месторасположением всех бронелистов повышенной толщины обязан был верно оберегать экипаж от бронебойных и крупнокалиберных пуль, отдельных осколков. невысокая башня здравой формы, хотя и несла это ведь орудие, как и ключевые бронеавтомобили и танки красноватой Армии (более сильной пушки с умеренной мощью эффективности в случае еще не было), однако несмотря на все вышесказанное боекомплект к ней повысился до 114 снарядов. автомашина была как следует крепкой при стрельбе. Пулеметов вновь стало 2 (всего 3087 патронов) - спаренный с пушкой и в шаровой аппарате на лобовом листе, свет из что водил командир. Он ведь трудился и на дуплексной радиостанции. Экипаж обладал пулестойкие приборы исследования ПТ-К. К концу 1938 года на ЗИСе уже были подобраны опытные шасси с макетными бронекорпусами, а через год Ижорский завод выстроил 1-ые 2 бронеавтомобиля БА-11. Правда, принять роль в финской кампании, как самые предполагалось, они не успели. После проведения тестирований столичный авто завод начал осваивать конвейерную производство шасси ЗИС-34. В течение 1940-1941 годов было подобрано 16 бронемашин. По бронезащите и огневой мощи, а и еше физической активности и запасу хода БА-11 некоторое количество превышал пехотный танк этих лет Т-26. На шоссе ведь он при таковой ведь силы мотора развивал в 2 раза огромную скорость. это самый и определяло главное военное предназначение свежей машинки - маневренная огневая помощь будущей пехоты и кавалерии, высококачественное ужесточение автоброне-соединений, вооруженных средними машинами, борьба с бронесилами и огневыми точками врага. БА-11 применялись в исходном периоде войны на Ленинградском фронте. 

но участь их сформировалась не совершенно удачно. клиенту не нравились возросшая толпа (на 400 кг более заданной) и габариты машины, а и еше высочайшее удельное влияние колес на грунт. И, хотя по собственным военным данным новенькая бронемашина гораздо превышала состоявшие в случае на вооружении БА-10, обширно развернуть их создание не получилось - Ижорский завод был отрезан блокадой Ленинграда. В начале войны делалась попытка выпуска БА-11 на Подольском заводе фамилии Баранова. В 1940 году на одно из шасси ЗИС-34Д был установлен опытнейший авто 6-цилиндровый дизель ЗИС-Д-7 (конструкторы П. В. Сметанников, В. А. Будников, И. И. Мочалин) мощностью 96-98 л. с. при 2200 об/мин. В 1941 году 1 русский дизельный бронеавтомобиль БА-11Д проходил испытания. в связи больше томного мотора толпа машинки повысилась до 8,65 т; но за счет его огромной экономичности запас хода при этих ведь баках (150 л) вырос на 33%. Правда, предельная скорость на шоссе свалилась до 48 км/ч - нужно было поменять передаточные количества в главный передаче, однако фаворитные тяговые свойства дизеля дали возможность поднять среднюю скорость на шоссе до 39,8 км/ч, было сносно для бронеавтомобиля такового класса. возросла и пожарная защищенность машины. К сожалению, изучить движок Д-7 до войны не успели, но он стал основой для сотворения успешного тракторного 4-цилиндрового дизеля Д-35, получившего обширное распространение опосля войны. По бронезащите и вооружению БА-11 превышал иностранные эталоны томных бронеавтомобилей, а дизельный БА-11Д вообщем не обладал аналогов. но неполноприводные шасси, и эти несомненно это ведь касается сильные и надежные, уже не обладали возможность обеспечить подходящей физической активности по бездорожью. Требовалась трехосная автомашина со всеми водящими колесами. это шасси ЗИС-36 (6х6) с шестеренчатыми задними мостами было сделано в осеннюю пору 1940 года и отправлено для бронирования в Ижору; однако выходу в свет нового, больше безупречного бронеавтомобиля не дала война. Она ведь показала, колесные бронемашины имеют все шансы развиваться исключительно на базе вэдовых шасси. 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса 8,13 т
Экипаж 4 чел
Вооружение: 45-мм пушка и 2 7,62-мм пулемета
Броня:  лоб 13, борт 10-13, башня и корма 13, крыша 8 и дно 4 мм
Шасси  ЗИС-6К
Двигатель:  бензиновый, шестицилиндровый
Мощность двигателя 90- 93 л. с.
Максимальная скорость по шоссе 64 км/ч.
Запас хода 316 км.
Габариты: 5295x2490x2390 мм.
основа 3550 мм.
Клиренс 292 мм.

assert