Самоходная аппарат СУ-85 СССР

Самоходная аппарат СУ-85
СССР
    

  Победы русских войск в 40 2-ой - 40 3-ем годах склонили чашу весов войны в нашу сторону. Враг приобрел настоящий урок

. Провалив попорядку 2 эти главные операции, как "Тайфун" и "Цитадель", где ставка была на танки, проиграв Сталинградское сражение, в что русской бронированной технике досталась далековато не крайняя роль, фашистское доминирование принуждено было серьезно обеспокоиться неуввязками собственного танкостроения. 

   еще бы: каких-либо 2 года назад танк Т-III с 30-мм лобовой броней и 37-мм пушкой прогулочным маршем прошел по дорогам Франции. А в 1942 год у, имея броню, интенсивную экранами до 80 мм, и 50-мм пушку, данный танк (вместе с Т-IV, вооруженным 75-мм пушкой) уже не сумел вынести удара русской техники на Волге. 

  В июльских поединках 40 2 обнаруживались танки "Пантера" Т-V и "Тигр" Т-VI ("Тигр"-VI-Н). 1-ый из их обладал лобовую броню до 85 мм, второй - до 100 мм. А "рубашка" самоходного орудия "Фердинанд" как говорится достигла вероятного предела - 200 мм. Тем не меньше на поле поединка сыскался соперник, что сумел повредить данные железные щиты: русские томные танки КВ-85, именитые Т-34 и, наконец, самоходные орудия СУ-152. 

  А а все гитлеровские танки разрабатывались вовсе не наспех. В Германии уже в 1940 году были сделаны искусные эталоны массивных по вооружению и бронированию военных машин. 

  Под воздействием преимуществ русской броневой техники гитлеровские конструкторы отправь на модернизацию собственных средних танков, а далее опять обратились к "пантере" и "тигру", планы коих не признали в начале войны. В расчетах нашего командования учитывалось, несомненно это выпуск вражеской бронированной техники имеет возможность быть значительна увеличен. Не исключалась и вероятность выхода в свет свежих автомашин врага. 

  С 1-ый дней войны в СССР для борьбы с танками соперника делались самоходно-артиллерийские установки - противотанковое орудие с хорошей маневренностью. Так, в 1941 году было выпущено 100 противотанковых САУ ЗИС-30. это самый самый была 57-мм пушка ЗИС-2 конструктора В. Г. Грабина, установленная на отчасти бронированный артиллерийский тягач "Комсомолец". как главна данная страничка Истории, заявляет хотя бы этот факт, несомненно это опытнейший прототип орудия был показан в Кремле. данные САУ в последующем распределялись по танковым бригадам, оборонявшим Москву.

   навык внедрения самоходной артиллерии еще раз подтвердил, несомненно это более эффективны в поединку эти орудия, у коих средства тяги и расчет защищены броней. исключительно потому предстоящее становление возымели наиболее сильные СУ-76М, СУ-122 и СУ-152, сыгравшие немалую роль в битве на Курской дуге в июле 40 третьего. 

  но навык июльского схватки выявил, а точнее, утвердил и определенные недочеты свежих орудий. еще в начале 1943 года были проведены специализированные перестрелки по танку "тигр", захваченному в поединках под Ленинградом. Гаубица М-30 (образца 1938 года), установленная на СУ-122, обладала неудовлетворительную скорострельность и маленькую настильность. вообщем для перестрелки по стремительно движущимся целям она была не достаточно приспособлена, хотя и владела хорошей бронепробиваемостью. СУ-152 при всей ее силе света и брони была малоподвижна и не имела возможность сопровождать быстроходные Т-34. Самоходная аппарат СУ-76И, выпускавшаяся с января 1943 года, пробивала броню "тигра" исключительно со относительно ближайшего расстояния. 

  Вывод навязывался сам: нужна самоходная аппарат с высочайшей проходимостью и хорошей бронезащитой (100 мм и более), имеющая вооружение, способное биться с танками и штурмовыми орудиями противника. 

   опытнейшей перестрелки по "тигру" проявили также, несомненно это свет 45- и 76-мм противотанковых орудий на дистанции 1000 м малоэффективен. тогда на испытания "вызвали" 85-мм зенитную пушку эталона 1939 года и 122-мм корпусную пушку образца 1937-1939 годов. перестрелки обнадежили. Баллистика 85-мм орудия отвечала поставленной задаче - пробивать броню нелегких танков фашистской Германии на большущих дистанциях стрельбы. 

  Конструкторское бюро, возглавляемое Героем Социалистического Труда Ф.Ф. Петровым, брав за базу 85-мм зенитную пушку, в маленький срок придумало приспособление Д5С. Его бронебойный снаряд на километровой дистанции пробивал броню шириной 102 мм, а подкалиберный - 103 мм. 

   Базой для орудия разрешили принимать на вооружение сделанную раньше самоходную установку СУ-122. Пушка Д5С непринужденно устанавливалась на технологичном, верном и простом карданном подвесе в отсутствии внедрения нижнего и верхнего станков, несомненно это выделяло лишнюю "жилплощадь" военному отделению. скрывались броней и противооткатные устройства.

   В августе 1943 года новейшие самоходно-артиллерийские установки уже проходили тесты на полигоне. хитросплетение высочайшей проходимости и прочности танка Т-34 и силы 85-мм пушки разрешило профессионалам уяснить данной нам военный автомашине высшую оценку и дозволить ее серийный выпуск. 

   Уральские самоходки стали попадать на оружие отдельных самоходно-артиллерийских полков (САП), что состояли из 4 батарей по 4 установки в каждой. не считая того, САП входили в состав истребительных противотанковых артиллерийских бригад, образуя их подвижный резерв, либо придавались стрелковым частям для усиления противотанковой обороны. Как правило, в поединку СУ-85 были сопровождаемыми танками Т-34, вооруженными 76-мм пушками. 

   в скором времени опосля выхода в свет СУ-85 на полях схваток гитлеровские танкисты ощутили мощь уральских машин. Крупповская броня не учила света массивных пушек. Танки фирмы "Порше" вышли из строя от попаданий не исключительно в бортовую, однако и в лобовую броню. 

   В июле 1944 года в составе войск 1-го Прибалтийского фронта делал 1021-й САП, вооруженный СУ-85. В одном из поединков в пределах 100 фашистских танков с автоматчиками на бронетранспортерах прорвали военные порядки русских стрелковых подразделений и устремились в глубину нашей обороны. дабы нарушил предстоящее продвижение соперника в тыл, самоходно-артиллерийский полк приобрел задание осуществить непредвиденный передвижение и затормозить танки врага. 

   прытким маршем самоходки побатарейно заняли и замаскировали позиции. Не подозревая о наличии артиллерийских резервов в данном месте, танки соперника зашли в раздел защиты полка. Подпустив их на 500- 600 м, батареи по команде открыли огонь. За некоторое количество мин. вспыхнуло незамедлительно некоторое количество дымных, чадящих костров. Танки попятились назад, расчитывая выйти из зоны обстрела, однако пушки свежих самоходок настигали их на всем пути отхода. Бронетранспортеры постарались развернуться, однако здесь ведь застывали, насквозь прошитые бронебойными снарядами. утратив 19 танков, в этом количестве некоторое количество тяжелых, и десяток БТР, враг откатился к собственным позициям. 

   При штурме городка Эшенау в Восточно-Прусской операции существенную поддержка пехоте сделал 1294-й САП. солидные мощь германской пехоты при поддержке штурмовых орудий предприняли контратаку против русских подразделений. 2 батареи полка внимательным пламенем дословно смели волну пехоты врага. соперник пробовал зайти T фланга. скоро перенесясь на новейшие огневые позиции, самоходки открыли губительный свет по пехоте и штурмовым орудиям врага. Уничтожив 6 из них, самоходчики охладили пыл контратакующих и принудили их перейти к обороне.

   В одном из докладов о военных поступках 1-й гвардейской танковой армии указывалось: "На всех шагах поединка самоходная артиллерия игралась актуальную роль в поддержке поступков войск. При быстром пришествии она сообща с танками горячо гнала противника, уничтожая его активную мощь и технику. владея высочайшей физической активностью и сильной броней, равной передовым танкам, самоходная артиллерия показала себя как артиллерия конкретного сопровождения танков и пехоты. не считая того, самоходная артиллерия появилась успешным средством обороны". 

   А как обстояли дела у основного танкового конструктора гитлеровской Германии Фердинанда Порше! а разрекламированные "тигры", "пантеры" и "фердинанды" пламенели под ударами танков и самоходок русского производства! В 1943 году Германия совершила практически абсолютное перевооружение собственных танковых войск, однако сил для ведения пришествия в 1944 году все одинаково оказывается очевидно недостаточно. Немцы начинают издавать новейшие средства борьбы с русской бронетанковой техникой: 88-мм самоходное противотанковое приспособление на базе среднего танка Т-IV "насхорн" ("носорог"), 128-мм приспособление "ягд тигр" на базе танка "тигр", 88-мм приспособление "ягд пантера" и др. 

  К концу войны выпуск самоходно-артиллерийских установок в фашистской Германии стал и опережать выпуск танков. Однако, невзирая на отдельные успешные плодотворные решения, довести собственные машинки до совершенства, ликвидировать обнаруженные при тестированиях и в поединку изъяны Порше не успевал: битва неумолимо приближалась к границам рейха. В 1944 году на заводах Порше обнаруживается симбиоз: форма корпуса "пантеры" - пушка и броня "фердинанда" ("Королевский тигр" Т-VIБ). Толщина листов в лобовой части данного танка была 100-150 мм, на бортах 80 мм; лобовая броня башни достигала 180 мм и числилась непробиваемой. Полагали, несомненно это данная автомашина обязана была осуществить перелом в ходе военных действий. 

  Порше был так не сомневается в собственном танке, несомненно это отправил на фронт с 1-ый батальоном "королевских тигров" Ферри Порше, собственного сына, работавшего сообща с ним. В 1-ый ведь поединку юный Порше умер в схватке с тридцатьчетверками, а через некоторое количество дней был разбит и весь батальон - не в отсутствии поддержки уже оправдавших себя СУ-85. 

  Впрочем, и когда бы Порше получилось сделать серийный выпуск грандиозного 180-тонного танка "маус" ("мышонок"), имевшего полуметровую лобовую броню, это самый не выручило бы вермахт. Вслед за СУ-85 на поле поединка вышли еще наиболее сильные СУ-100, ИСУ-122 и ИСУ-152. 

  судьба 3 "мышат", коих успели произвести фабрики Порше, была предрешена. 1 из их русские бойцы захватили на испытательном полигоне в Куммерсдорфе, иной был взят у дверей ставки под Цоссеном, а третий - у входа в рейхсканцелярию в Берлине.

Предыдущии статьи
assert