САУ СУ-76 СССР

САУСУ-76
СССР
    

   узкая броня, не наиболее сильное вооружение, открытое поверх военное отделение..

. такая на 1 взор данная самоходная артиллерийская установка. хотя для начала эмоция обманчиво: непомерный взнос самоходок СУ-76М в разгром врага, 2-ой по массовости выпуска бронированных автомашин опосля знаменитого Т-34, сложно переоценить. практически через 25 лет опосля Победы Маршал русского Союза К. К. Рокоссовский вспоминал: «...Особенно приглянулись бойцам самоходные артиллерийские установки СУ-76. данные нетяжелые подвижные машинки поспевали всюду, дабы собственным пламенем и гусеницами поддержать, спасти пехоту, а пехотинцы, в собственную очередь, готовы были грудью заслонить их от света вражеских бронебойщиков и фаустников...» 

   В 1941 году на вооружении красноватой Армии самоходной артиллерии еще не было. показавшиеся в 30-е годы эталоны САУ были только опытнейшеми и в войска не поступали. Их роль в грядущей войне, к сожалению, недооценивалась. потому к производству самоходок приступать понадобилось уже в ходе боев. 

    Первые, иногда импровизированные пробы существа самоходных орудий наиболее важных средних калибров (57— 76 мм) для огневого сопровождения пехоты и борьбы с танками соперника были не совершенно удачными. В конце июля 1941 года на военные тестирования поступила самоходная 57-мм противотанковая пушка ЗИС-30, наскоро, «по месту» смонтированная на шасси простого гусеничного тягача «Комсомолец». в связи высочайшего месторасположения полосы света при недлинной базе машинки самоходка оказалась неустойчивой, перестрелка из нее —неточной, а физическую активность в связи возросшей массы (4,5 т) стала низкой, хотя некоторое количество 10-ов таковых орудий (из выпущенной сотни) и приняли участие в защите Москвы. Не вышло неплохой САУ и из 76-мм полковой пушки и шасси архаичного простого танка Т-26. 

   Попытку создать на сто процентов бронированную 76-мм самоходную установку предпринял по собственной инициативе в осеннюю пору 1941 года и Горьковский автозавод, где в время осваивалось изготовление простого танка Т-60 и проводилось конструирование больше безупречного Т-70. Используя их ходовую часть и главные составляющие трансмиссии, конструкторы сделали артсамоход СУ-71 с 2-мя вдоль установленными авто шестицилиндровыми моторами ГАЗ-202, работающими на единый поперечный вал. в одно и тоже время строилась унифицированная с СУ-71 зенитная аппарат СУ-72 с 37-мм автоматической пушкой в башне с круговым обстрелом. впрочем и данные машинки не были запущены в серию.

   в весеннюю пору 1942 года, если случился лихой перелом в повышении изготовления танков, чрезвычайно живо стала задачка существа и группового выпуска самоходной артиллерии. Было очевидно, несомненно это исключительно она обладала возможность при пришествии в изменившемся нраве передового поединка постоянно сопровождать пехоту, конницу и танки, перестраиваться на территории и скоро сближаться с противником, будучи надежной от его пулеметного огня. Самоходные установки обладали возможность отлично и в отсутствии длительной подготовки истреблять огневые точки соперника и его танки прямой наводкой, а и еше с замкнутых позиций. рядовая артиллерия, и на механической тяге, а больше только передвигаемая конной упряжкой или же силами расчета, с данными задачками управляться не могла. 

    Предусматривалось существо пары категорий САУ (в связи от силы вооружения) в соответствии с этим на базе нетяжелых (Т-60, Т-70), средних (Т-34), а далее и тяжких (КВ-1с) танков, а и еше зенитной самоходной установки, К июлю 1942 года в одном ряду с иными установками был построен прототип 76-мм самоходной пушки О СУ-76 на базе простого танка Т-60, однако с больше дешевеньким в производстве авто двигателем М-1. хотя машинка оказалась неуравновешенной при перестрелке в связи недлинной базы, правда и броневая оборона была очень слабой. Действительно, сделало полноценную, как следует защищенную и подвижную самоходную дивизионную пушку глупой массы (до 10 т), что имеет возможность вынести шасси простого танка, было тяжелой задачей.

   Сознавая чрезвычайную значимость ее решения, казенный Комитет защиты (ГКО) доверил сделало к 1 декабря 1942 года свежей 76-мм самоходную установку. За базу САУ была взята ходовая часть новейшего танка Т-70, уже освоенного промышленностью. военное филиал размещалось как и раньше сзади, собственно несомненно это ствол пушки ЗИС-3 не вышел за габариты машины. Силовая аппарат была из 2 вдоль работающих авто шестицилиндровых движков ГАЗ-202 совместной мощностью 140 л. с., раньше применявшихся (в одиночку) на нетяжелом танке Т-60. 

   таковая аппарат завлекала создателей вероятностью перемещения на одном движке при отказе другого, унификацией их с освоенными агрегатами, легкостью замены. К сожалению, при конструировании не был предусмотрен плохой навык эксплуатации силового блока из 2 параллельных моторов, работающих на единый weekend вал. почему-либо проигнорировали методичное (в линию) сплетение в 1 силовую установку 2 двигателей, удачно примененное на Т-70 Н. А. Астровым, хотя таковой агрегат, имеющий единый руководящий фрикцион и коробку передач от кара ЗИС-5, как следует вписывался в корпус нетяжелой гусеничной машинки (вдоль борта) и трудился абсолютно накрепко — неисправностей и отказов 1-го из движков фактически не наблюдалось. 

   Тем не меньше спроектированная самоходная аппарат под фабричной маркой СУ-12 была построена в осеннюю пору 1942 года, и 9 декабря государственная комиссия приступила к тестированию машины. Ввиду краткости их проведения важных неисправностей зафиксировано не было, и самоходка, возымевшая военное заглавие СУ-76, была принята на вооружение. С января 1943 года завод начал их массовое производство. В конце месяца 2 1-ый самоходно-артиллерийских полка СУ-76 выслали на Волховский фронт. исключительно тут показал себя врожденный изъян такового семейства «спарки» движков — образовались резонансные крутильные колебания, приводившие к неисправностям трансмиссии. 

   В марте 1943 года изготовление СУ-76 остановили (всего отпустили в пределах 170 машин). принимая во внимание грядущие летние агрессивные операции, ГКО установил твердые сроки уничтожения всех недостатков. автомашина была практически сразу переработана под установку силового аппарата от простого танка Т-70. не считая того, с военного филиалы сняли крышу, препятствовавшую наводке орудия и работе расчета, упростили коробку и управление ею. толпа снизилась с 11,2 т до 10,5 т. Уже в мае 1943 года свежий артсамоход был подготовлен к испытаниям. Они стартовали 17 мая и скоро удачно завершились. Все стало на собственные места: универсальная артиллерийская аппарат конкретной поддержки пехоты, кавалерии и танков, в коей собственно обладали необходимость войска, удалась очень удачной. С конца месяца завод, используя (с доработками) задел древних бронекорпусов, начал массовое изготовление модернизированных СУ-76М. В июле они уже боролись в битве на Курской дуге. 

   При верном использовании, а самые пришло не незамедлительно (САУ не танк), СУ-76М как следует проявили себя как в защите — при отблеске атак пехоты и как подвижные, как следует защищенные противотанковые резервы, собственно и в пришествии — при пресечении пулеметных гнезд, разрушении дотов и дзотов, а и еше в борьбе с контратакующими танками. 

   На бронированную автомашину устанавливалась всепригодная дивизионная пушка ЗИС-3. Ее подкалиберный снаряд с дистанции 500 метров пробивал броню до 91 мм, то. имеется хоть какое местечко корпуса германских средних танков и борта «пантеры» и «тигра». аппарат несла боекомплект из 60 осколочно-фугасных и бронебойных снарядов, а и еше переносной пулемет ДТ для самообороны. Броневая оборона (лоб —26—35 мм, борт и корма — 10—16 мм) защищала экипаж (4 человека) от стрелкового огня, тяжких кусков и малокалиберной артиллерии. Все СУ-76М оборудовались радиостанциями. 

   На шоссе скорость машинки достигала 41—45 км/ч, по грунту — до 25 км/ч. Запас хода — в соответствии с этим 320 и 190 км. Самоходка преодолевала окоп шириной до 2 м, рост до 30° ч брод глубиной до 0,9 м. из-за собственным маленьким объемам и невысокому среднему удельному давлению на грунт (0,545 кгс/см2) аппарат обладала возможность удачно передвигаться в лесисто-болотистой местности, сопровождая пехоту там, где не обладали возможность пройти средние танки и иные самоходные орудия. Развитая система остывания и, с иной стороны, присутствие неотказного предпускового подогревателя мотора выдавали вероятность СУ-76М удачно защищало в хоть какое время года на всем протяжении советско-германского фронта — от Карелии до Крыма. авто 6 цилиндровые двигатели, освоенные незадолго до войны, действовали в тяжелом танковом режиме продолжительно и безотказно. интересная спаренная аппарат их—в «затылок» приятель приятелю — ни у кого более в мире не применялась. не слишком большая металлоемкость СУ-76М, применение в ее системы как следует освоенных авто аппаратов определяли ее групповой выпуск промышленностью, А это, в собственную очередь, дозволяло скоро усилить и уплотнить артиллерией военные порядки пехоты, успевшей уже полюбить собственные самоходки. 

   необходимость в таковых артустановках — легких, подвижных—была чрезвычайно велика. в летнюю пору 1943 года головным предприятием по производству СУ-76М был явен Горьковский автомобильный завод с его чрезвычайно групными производственными способностями и наличием искусных инженерно-технических кадров. Под управлением заместителя основного конструктора по танкостроению Н. А. Астрова машинка была значимо доработана и адаптирована к технология изготовления группового производства. Была усилена кормовая броня, улучшена аппарат вооружения, переделана маска пушки. С октября 1943 года под фабричной маркой ГАЗ-15-126 стартовало ее безпрерывно выраставшее производство. С конца 1943 года выпуск СУ-76М изучил еще один, подмосковный, завод, где было скооперировано свое ОКБ. Бронекорпуса ему считали специальные предприятия. 

   Самоходка СУ-76М крепко захватила для себя местечко в системе вооружения красноватой Армии. коль скоро в течение 1943 года было выпущено 1928 установок, в последующем году — в 3,7 раза больше. Экипажи приобретали их совместно с боеприпасами конкретно на заводе и опосля формирования в окрестностях мегаполиса маршевых подразделений шли напрямик на фронт. 

   Автозаводцы, приняв на собственные плечи сделанную на стороне самоходную установку, под управлением Н. А. Астрова незамедлительно взялись ее совершенствовать, в 1-ый очередь по полосы усиления вооружения и брони. еще в летнюю пору 1943 года они возвели СУ-74А и СУ-74Д с танковой душкой Ф-34 (такой же, как на танке Т-34) и с единичными моторами — в соответствии с этим ЗИС-16Ф (100 л. с.) и ввезенным дизельным аппаратом (112 л. с.). К концу года был сотворен искоренитель танков СУ-74 Б с сильной 57-мм противотанковой пушкой и форсированным до 122 л. с. мотором ЗИС. В 1944 году поиски продолжались. в зимнюю пору был построен артсамоход ГАЗ-75 с сильной 85-мм пушкой Д-5-С85А и с лобовой броней шириной 90 мм. любопытно отметить, несомненно это при этом ведь вооружении, несомненно это и обычный артсамоход СУ-85 на шасси танка Т-34, ГАЗ-75 обладал в 2 раза наименьшую массу и больше сильную лобовую броню, 

   А в начале 1946 года родилась, пожалуй, наиболее успешная из нетяжелых самоходных установок лет войны ~ СУ-85 В, со нарочно сделанной чрезвычайно сильной 85-мм пушкой ЛБ-2, с дульным тормозом и небольшим действием отдачи. Она обладала на сто процентов забронированный корпус с усовершенствованной обзорностью из военного отделения. При массе машинки 12,4 т форсированный силовой аппарат (160 л. с.) докладывал ей скорость до 43 км/ч. СУ-85Б, однако военным свойствам существенно превосходящая СУ-76М, удачно прошла полигонные испытания. На бойца очевидно шла к концу, и осваивать изготовление свежей машинки не стали. 

   В самые время тыс. установок СУ-76М, расчищая путь пехоте и прикрывая ее фланги, вступили на землю Германии. неподражаемо как следует они проявили себя в уличных боях, где сложно было перестраиваться и работать остальным артустановкам. Войну СУ-76М, как и больше строгие их собратья, перестали со славой. И на их броню кидали цветы. надлежит отметить, несомненно это изготовление СУ-76М, завершенное в 1945 году, составляло почтя 60% от выпуска всей самоходной артиллерии к годы большой российскей войны. 

   Самоходную установку СУ-76М различали угловатые формы корпуса и рубки с великим числом лючков, ящиков, кронштейнов. Бронекорпус обладал гладкие сварные швы, затратные составной части крепились к нему небольшими болтами и заклепками. военное филиал поверх было открыто, в походном положении закрывалось брезентом сероватого цвета, концы что закреплялись на побочных стенах рубки, в фронтальной части — продетым через крючки шнуром, в задней части — ременными пряжками. В военном положении брезент сберегался свернутым; располагался на левом борту рубки, притянутый к броне 2-мя ремешками. 

   Вся машинка окрашивалась в расцветка хаки, отличались собственной темной окраской фара (с поперечником рефлектора 170мм) и рупорный сигнал, установленные впереди на левом борту корпуса (над крылом), резиновые бандажи основных катков и ленивца (0 515 мм, ширина бандажа — 130 мм). Торцы всех катков обладали в центре красноватые пробки; смазочных отверстий. На левой стороне кормы на уровне крыла устанавливался задний красноватый фонарь, под ним — вспомогательный основной каток. С другой стороны, в пределах днища, —- квадратный выход воздуха из радиатора, перекрытый маленькой сеткой. 

   На правом борту рубки — антенна совместной вышиной до 4 м. вблизи на ящиках — 2 вдоль важных стереотипных авто глушителя, соединенных с мотоотсеком длинноватыми выхлопными трубами, обмотанными асбестом. 

   На левом крыле позади — 2 ящика для инструмента со скошенными крышками На их поверх размещалась двуручная пила. иной шанцевый аппарат — топор, лом, саперная лопата, домкрат, кувалда, а и еше заводная ручка — крепился ремнями к крыше филиалы управления. 

  На фронтальном лобовом листе корпуса располагался буксирный трос темного цвета. 

  Смотровые щели военный рубки слева и справа от пушки и на бортах закрывались поворотными крышками. 

   На корпусе было некоторое количество люков с болтовым креплением: надо заливными пробками бензобаков (на крыше филиалы управления слева), под стопором крепления пушки по-походному, на верхнем лобовом листе справа — для доступа к крупнейшей передаче (на 8 болтах). 

  Крышка лючка механика-водителя была плотный и видно выпуклой. В верхней части ее был смотровой прибор. 
 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса 10,5 т
Вооружение 76-мм дивизионная пушка
Боекомплект 60 снарядов
Броня лоб корпуса 20-35 мм,
борт 15 мм
Мощность двигателя 140 л. с
Максимальная скорость 45 км/ч
Запас хода по шоссе 270 км
Экипаж 4 человека

Предыдущии статьи
assert