notice
  • Simple Image Gallery Pro Notice: Joomla!'s /cache folder is not writable. Please correct this folder's permissions, clear your site's cache and retry.

САУ СУ-100 СССР

САУСУ-100
СССР

Уже в начале 1-ый мировой войны стало ясно, несомненно это самая самое отдача классических вариантов полевой артиллерии не отвечает возросшим притязаниям ведения военных действий

. Действительно, артиллерийские системы на конной тяге не гарантировали своевременного развертывания их незамедлительно ведь опосля марша, орудийные расчеты не были защищены от кусков и ружейно-пулеметного огня. Армии определенно имели необходимость в совсем другом орудии - самоходном, способном резко поменять позиции, шаталось совместно с пехотой, укрывающем экипаж броней. 

   первый раз самоходные артиллерийские установки были приняты на оружие в Англии - основной танкостроительной державе этого времени. но САУ эталона 1917 года только отчасти отвечали свежим требованиям; это самая самое были легкобронированные гусеничные транспортеры, возившие обыденные полевые гаубицы. Перед ведением света орудия скатывали на грунт, несомненно это самая самое как и прежде занимало много времени. правда и неувязка обороны расчёта оставалась настолько ведь острой. В середине 20-х годов было выпущено целое род наиболее безупречных орудий сопровождения на базе средних танков "Виккерс" МК I и Мк II - как всецело бронированных, собственно и полуоткрытых. 

   И в рф в годы 1-ый мировой войны разрабатывались орудия такового назначения. так как сделала трудоемкое гусеничное шасси в случае не было возможности, их ставили на колесной базе. Так, в 1914 году на оружие обрели 76-мм зенитную пушку Ф.Ф. Лендера на шасси грузового автомобиля "Руссо-Балт" и пушечный бронеавтомобиль "Гарфорд-Путиловец" с 76-мм противоштурмовой мортирой эталона 1916 года. автомашин данных отпустили мало, и броской роли в поединках они не сыграли, хотя отзывы о их военном использовании оказались наиболее благоприятными. 

   В 1922 году Реввоенсовет РСФСР принял решение о оснащении красноватой Армии самоходной артиллерией. Было создано некоторое количество типов САУ, но глупые тех. способности юный Республики Советов не дали возможность в эти годы приступить к их производству. К середине 30-х годов был сотворен ряд САУ всевозможных типов с противопульным бронированием. Для их выпуска уже были все условия - русское правительство перевоплотился в сильную индустриальную державу с развитой танковой промышленностью, но по ряду первопричин в предвоенные годы работы по совершенствованию самоходной артиллерии были свернуты. главное внимание в сухопутных войсках уделялось применению танков. в следствии этого и в изначальный период величавой российскей войны на вооружении красноватой Армии фактически не было самоходной артиллерии. Впрочем, отсутствовала она в случае и в армиях иных стран, за исключением фашистской Германии. 

   3-ий рейх начал 2-ой крупную войну, имея на вооружении САУ "Артштурм" - всецело бронированную автомашину с 75-мм гаубицей, построенную на базе среднего танка Т-III. Хотя она давала собой исключительно штурмовое орудие, однако во время поединков во Франции применялась и как противотанковое средство. Уже с 1943 года с учетом навыка поединков с русскими Т-34 и КВ, на "Артштурм" нарочно для борьбы с ними установили сильную противотанковую 75-мм пушку. В результате "Артштурм" стал танком-истребителем. В 1943-1944 годах аналогичные машинки были построены в Германии на базе танка Т-IV (с 75-мм пушками), на ба
зе Т-V "Пантера" - САУ "Ягдпантера" (с 88-мм пушкой), на базе бывалого тяжкого танка Порше - САУ "Фердинанд" (с 88-мм пушкой). А в середине 1944 года возникла САУ "Ягдтигр" со 128-мм пушкой тяжкого танка Т-VI(Б) "Королевский тигр". 

   более страшной в данном "зверинце" была "Ягдпантера". Она обладала достаточно массивное приспособление и была хорошо бронирована. хотя унаследовала и свойственные танку "Пантера" недостатки: сложность производства и ремонта, не внушающую доверие коробку и нехорошую проходимость в распутицу. 

  Удельный авторитет самоходной артиллерии в гитлеровской армии был относительно невысок, покуда воздействия вермахта носили агрессивный характер. хотя по мере перехода к защите их условное колличество увеличивалось, а в крайние месяцы войны выпуск САУ в три раза превышал создание танков. 

   задача о разработке самоходной артиллерии для красноватой Армии живо стал в осеннюю пору 1941 года. Дело в том, несомненно это самая самое в летних оборонительных боях, изматывая и обескровливая врага, наши войска понесли значимые утраты в танках, В сентябре на 3-х фронтах, прикрывавших столичное направление, их оставалось только 780 (и исключительно 140 из данного числа - средние и тяжелые) против 1680 немецких. конкретно потому главная тяжесть борьбы с танками вермахта прилегла на противотанковую артиллерию. хотя и противотанковых пушек не хватало, к этому ведь все они передвигались на конной тяге и для своевременного передвижения были не много пригодны. 

  К концу 1942 года российская индустрия начала создание 1-ый самоходок: нетяжелой приоткрытой СУ-76 и средней, всецело бронированной СУ-122. СУ-76 относилась к классу САУ сопровождения пехоты, а СУ-122 - к классу штурмовых орудий. кроме задач сопровождения пехоты, они предназначались и для борьбы с танками противника. 

   СУ-122 придумали на "Уралмаше" под управлением Л.И. Горлицкого только за месяц, уже в декабре 1942 года в войска выслали их 1-ый партию. Они делались на базе танка Т-34/76: в неподвижную броневую рубку его корпуса монтировали качающуюся часть полевой 122-мм гаубицы М-30. автомашина была защищена 45-мм броней. 

   в последствии 1-ый поединков с германскими танками Т-V "Пантера" и Т-VI "Тигр" выяснилось, несомненно это самая самое оружие двух самоходок слабовато. 

   В мае 1943 года на "Уралмаше" сделали 2-ой модификацию средней САУ на базе этого ведь танка Т-34, однако с новейшей сильной 85-мм пушкой Д-5С системы Ф. Ф. Петрова. В массовое создание и на оружие аппарат была принята в начале августа 1943 года под маркой СУ-85 (см. "М-К" N 2 за 1981 г.). данная машинка стала 1-ый русской САУ класса танков-истребителей. из-за применению корпуса СУ-122 получилось слишком резко сделать групповое производство, и к концу августа 150 СУ-85 ушли на фронт. Действуя в военных порядках танков, они отлично поддержали светом наши войска, поражая германские бронированные машинки всех типов с дистанции 800-1000 м. неподражаемо выделялись экипажи данных самоходок при форсировании Днепра, в Киевской операции и в ходе осенне-зимних поединков на Правобережной Украине. 

   В середине 1944 года под управлением Ф. Ф. Петрова была сконструирована еще наиболее мощная, 100-мм пушка Д-10С. Используя это самая самое приспособление и базу танка Т-34/85, конструкторы "Уралмаша" почти что сразу придумали танк-истребитель СУ-100 - гораздо лучшую противотанковую САУ 2 мировой войны. Выпуск данной нам самоходки стартовал в сентябре 1944 года. 

   СУ-100 владела необыкновенной огневой силой и была способна вести борьбу с танками соперника на всех дистанциях прицельного огня. Бронебойный снаряд ее пушки с расстояния в 2 тыс. м поражал броню шириной 139 мм, а на дальности до километра пробивал германские танки фактически насквозь. Толщина лобовой брони самоходки составляла 75-мм. До конца 1944 года было выпущено 500 этих машин, а только за годы войны "Уралмаш" произвел в пределах 6 тыс. средних САУ. подобранную в деньек Победы, 9 мая 1945 года, СУ-100 установили на постамент как монумент трудовому подвигу уралмашевцев в величавой российскей войне. СУ-100 вышли из цехов завода до 1945 года, и машинка еще длинные годы была на вооружении русской Армии. 

   В 1949 году на базе танка Т-54 был сотворен крайний танк-истребитель, поступивший на оружие русской Армии. новенькая САУ со 122-мм пушкой Д-49 давала собой абсолютную по тем денькам военную машину. массивная пушка с преспособлением облегчения заряжания, мощная броневая охрана и высочайшая физическая активность обусловили ее отличные военные качества. присутствие дальномера обеспечивало ведение успешного света на великие дальности. аппарат 2-ух крупнокалиберных пулеметов КПВТ гораздо увеличивала уровень функциональной защиты. русские военачальники высоко рассматривали роль САУ. "Лучшим видом артиллерии в критериях ведения маневренной войны считается самоходная артиллерия", - согласовывал лучшая маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров. 

   И исключительно в 50-е годы выход в свет противотанковых контролируемая ракет, устанавливаемых на нетяжелых шасси разгого типа, знаменовало появление наиболее успешного противотанкового средства, нежели танки-истребители. Время крепко вооруженных и бронированных противотанковых САУ прошло. В реальное время их нет ни в одной из армий. 

   СУ-100 обладала традиционную для этого медли компоновку. военное отделение, совмещенное с филиалом управления, размещено в фронтальной части корпуса, в военный рубке. В нем расположены органы управления преспособлениями самоходной установки, оружие с прицельными приспособлениями, боекомплект, радиостанция с танкопереговорным устройством, носовые топливные баки и часть инструмента и вспомогательных приспособлений (ЗИП). В фронтальном левом углу рубки - местечко менаника-водителя, против что в лобовом листе присутствует прямоугольный люк. В крышке лючка установлены 2 призматических смотровых прибора. Справа от пушки - местечко командира машины. За сиденьем механика-водителя - местечко наводчика, и в левом заднем углу военного отделения - заряжающего. В крыше военного филиала 2 прямоугольных лючка для экипажа, 2 вентилятора под колпаками и неподвижная командирская башенка. 

   В стенах башенки - 5 смотровых щелей с бронестеклами, а в крышке лючка башенки и в левой створке крышки лючка наводчика - перископические смотровые приборы. 

   Моторное филиал размещено лично за военным и изолировано от него перегородкой. В середине моторного филиала на подмоторной раме установлен дизельный движок В-2-34 мощностью 500 л. с., из-за что САУ массой 31,6 т имела возможность взростить скорость до 55 км/ч. 

   Трансмиссионное филиал располагается в кормовой части корпуса. В нем расположены лучший фрикцион, пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы с тормозной системой и бортовые передачи. помимо того, установлены 2 топливных бака и 2 инерционко-масляных воздухоочистителя. вместимость всех внутренних топливных баков 400 л, несомненно это самая самое гарантирует автомашине запас хода в 310 км. 

   Ходовая часть САУ подобна ходовой части танка Т-34.  В правой фронтальной части военного филиала в лобовом листе корпуса установлена 100-мм пушка Д-10С. На ней есть 2 прицела: телескопический и панорамный. фактическая скорострельность пушки 5-6 выстрелов в минуту. Боекомплект пушки состоит из 33 выстрелов унитарного заряжания. 

   Неподвижная бронировка пушки литая, трудной конфигурации, крепится к лобовому листу корпуса болтами. извне аппарат пушки защищена подвижной броневой сферической маской. Для взаимосвязи с иными машинками на поле поединка СУ-100 вооружена ультракоротковолновой радиостанцией, что гарантирует взаимосвязь на дальности до 25 км. 

   Броневой корпус СУ-100 предполагает собой твердую броневую коробку из катаных бронелистов и состоит из днища, носовой и кормовой частей, бортов, крыши военного филиала и крыши моторно-трансмиссионного отделения. 

  дно - из 4 листов, соединенных сварными швами, интенсивными накладками. В средней части днища справа имеется лючок аварийного выхода экипажа, крышка что раскрывается на право вниз. 

   Носовая часть корпуса образована верхним и нижним наклонными броне-листами. В нижнем лобовом листе (справа) - прямоугольный лючок для доступа к натяжному преспособлению правой гусеницы; в верхнем - вырез для установки пушки, а и еше лючок механика-водителя с крышкой, на что устанавливались приборы наблюдения. В нижней части листа справа и слева приваривались 2 буксирных крюка. 

   Борт состоял из верхней и нижней частей. впереди к нижнему бортовому листу приваривался кронштейн натяж
ного колеса, позади - картер бортовой передачи. высокий бортовой лист из 2-ух частей - фронтальной и задней, при этом крайний лист установлен с огромным наклоном, нежели передний. 

   К верхним бортовым листам крепились десантные поручни, крепления внешних баков и бонки крепления вспомогательных частей и принадлежностей. Вдоль бортов находились надгусе-ничные полки, заканчивающиеся грязевыми "крыльями". На полках устанавливались ящики ЗИП, по 1 слева впереди и позади справа. 

   Корма состоит из 2-ух наклонных листов - верхнего откидного, в центре что - лючок с крышкой, справа и слева от люка - вырезы с бронекол-панами для выхлопных труб, и нижнего, на что монтировались картеры побочных передач, 2 буксирных крюка и 2 петли верхнего откидного листа. 

   В фронтальной части крыши военного филиала справа находилась командирская башенка, левее ее - колпак кронштейна походного крепления пушки. Там ведь пребывал и прямоугольный лючок панорамы. лючок для входа и выхода экипажа - в задней части крыши. 

   Моторное филиал закрывалось 3 листами. обычный был с прямоугольным моторным люком, боковые - с окошками продольных жалюзи и 3 лючками - для доступа к маслобакам и шахтам подвески 4-ого и 5-ого катков. поверх побочные листы закрывались выпуклыми бронеколпзками с сетками для прохода воздуха к жалюзи. Трансмиссионное филиал обладало откидную выпуклую крышку из листового сплава с пятью окнами, перекрытыми сеткой. 

  Корпус СУ-100 окрашивался в защитный цвет, на бортах военный рубки белоснежной краской наносились трехзначные номера и опознавательный символ части.

{gallery}su100{/gallery}
Предыдущии статьи
assert