Артиллерия Довоенные образцы Самоходные установки Тяжелая самоходная аппарат СУ-14 СССР
notice
  • Simple Image Gallery Pro Notice: Joomla!'s /cache folder is not writable. Please correct this folder's permissions, clear your site's cache and retry.

Тяжелая самоходная аппарат СУ-14 СССР

Тяжелая самоходная аппарат СУ-14
СССР

17 сентября 1931 г

. Спецмаштресту было дано задание создать средства механизации артиллерии чувствительный и специальной мощности. В частности, предполагалось до 1 мая 1932 г. предположить Артуправлению планы шасси "самоходного корпусного триплекса", состоящего из 107-мм пушки обр. 1910/30 гг., 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг. и 203-мм мортиры обр. 1930 г., а и еше "триплекса нелегкой Артиллерии особенного предназначения (ТАОН)", вооруженного 152-мм (или 1 30-мм) пушкой, 203-мм гаубицей обр. 1929/31 гг. и 305-мм мортирой. Эскизные планы были рассмотрены в июле 1932 г. и в целом одобрены. Для "корпусного триплекса" разрешили применять удлиненное шасси среднего танка Т-24, а для "триплекса ТАОН" - особое шасси, включающее узлы создававшегося в собственно время томного танка. хотя изготовка "корпусного триплекса" было приостановлено на 2 года, а для "триплекса ТАОН" не сыскалось вооружения, что как ни 152-мм пушки чувствительный мощности, ни 305-мм мортиры еще не было. На проработку был подан только гаубичный вид "триплекса", вооруженного 203-мм инструментом Б-4. 

В 1933 г. на бывалом заводе Спецмаштреста под управлением П.И.Сячинтова стартовало конструирование и изготовка самоходной установки для "триплекса ТАОН" (вскоре получившего индекс СУ-14) по схеме, предложенной. армейской академии моторизации и механизации. для начала шасси было готово в мае 1934 г., хотя в следствии неисправностей трансмиссии, что заимствовали от среднего танка Т-28, его доводка продолжалась до конца июля 1934 г. В ходе фабричной обкатки на шасси установили ствол орудия Б-4 "малой мощности", с что оно и двинулось на Научно-испытательный артиллерийский полигон (НИАП) для проведения стрельб. хотя во время доставки шасси было испорчено: треснуло некоторое количество траков, появились шумы в коробке передач, перегревался двигатель, и в следствии этого испытательный пробег на 250 клм отменили. перестрелки ведь прошли очень гладко, хотя при выстрелах автомашина сильно раскачивалась и присутствовать на ее палубе (рабочая площадка САУ называлась исключительно так) было возможно, исключительно сильно держась за поручни. слишком невысокой оказалась скорострельность, что как тяжкие снаряды приходилось подымать на палубу при поддержки неуместных кранов-лебедок; не внушающей доверие была и система сдвижного пола-люка, что в ходе тестирований сломался. После поправки неисправностей САУ возобновил прибыла на полигон. сейчас она обладала интенсивные гусеничные траки и усовершенствованную систему охлаждения. Ствол орудия небольшой силы был заменен на ствол чувствительный силы с лейнером. На данный раз тесты стартовали с обкатки. хотя на 30 4-ый километре сломалась коробка изменения передач. Во время тестирований выстрелы изготавливали не исключительно вдоль направленности перемещения под огромным углом возвышения, хотя и горизонтально, при последних углах наведения, и при поднятых сошниках. 

По итогам тестирований был составлен долгий список нужных доработок СУ-14, что перечеркивал вероятность принятия ее на оружие в начальном виде, и 31 января 1935 г. опытнейший завод Спецмаштреста приобрел задание на важную модернизацию СУ-14. хотя модернизация, проделанная в феврале-марте, была половинчатой, что как задела только ходовой части и моторо-трансмиссионной категории (в доработанном виде СУ-14 были использованы КПП и лучшего фрикцион от танка Т-35), практически не тронув ее военный части. С 5 апреля по 24 августа 1935 г. во время промышленных тестирований модернизированный эталон СУ-14 одолел наиболее 500 клм в всевозможных условиях, продемонстрировав удовлетворительные ходовые качества. но возобновил отмечались бессчетные недостатки. В частности, выяснилось, собственно через шаровые амбразуры, уготованные для пулеметов ДТ, вести пламя невозможно, что ведь как нереально проворно пользоваться перевозимым боекомплектом (8 выстрелов), что располагался под съемными крышками палубы, блокированными в походном положении туловищем орудия. Используя опыт, приобретенный при работе надо СУ-14, конструкторский отдел опытнейшего завода придумал чертежи для сооружения эталонного эталона самоходной установки СУ-14-1, что был сделан в начале 1936 г. Он обладал усовершенствованную систему КПП, головного фрикциона, тормозной системы и бортовых передач (ряд аппаратов заимствовались от танка Т-35); в стороны от кабины шофера были вынесены выхлопные трубы, улучшены основные сошники. автомашина возымела форсированный до 680 л.с. движок М-17-1Т, что дозволял "триплексу" массой 48 т развивать скорость до 31,5 км/ч. 

В ходовой части использовали наиболее толстые листы главный рессоры и отреклись от преспособления выключения подвески на время стрельбы. данный эталон СУ-14-1 испытывался пробегом с апреля по сентябрь 1936 г. (пройдено в пределах 800 км), а с 28 апреля по 29 ноября 1936 г. - повторяющийся перестрелкой на НИАПе. В конце ноября 1936 г. для тесты пушечного вида "триплекса" с Уралмашзавода и завода "Баррикады" были доставлены 152мм длинноствольные орудия У-30 и БР-2. Перевооружение произошло в конце 1936 г., а тесты машин, снаряженных пушками, произошли в феврале 1937 г. и кончились успешно. замыслом на 1937 г. предусматривалось изготовка установочной серии из 5 автомашин СУ-14-Бр2 (со 152-мм инструментом Бр-2), а с 1938 г. ожидалось сделать их серийный выпуск. К лету 1939 г. предусматривалось существо 280мм самоходной мортиры СУ-14-Бр5, хотя о гаубичном виде СУ-14-Б4 не вспоминали, что как разрабтчик гаубицы Б-4 Магдесиев, шеф КБ завода "Большевик", сломался на допросах и признался в собственной вредительской деятельности. Правда, в скором времени был арестован и государь дел по СУ-14 П.И. Сячинтов, и с данной увлекательной военный машинкой произошло собственно же, собственно и с инструментом Б-4. Все работы по подготовке массового изготовления САУ были остановлены, а 2 готовых эталона были переданы на сбережение армейскому складу N 37 в Москве. Вспомнили о их в декабре 1939 г. при штурме "линии Маннергейма". красноватая Армия, столкнувшись с сильными сегодняшними укреплениями, живо ощутила необходимость в бронированных артиллерийских установках солидных калибров. распоряжением Комитета защиты СССР от 17 января 1940 г. "О спецзаданиях для дел работающей армии" заводу N 185 фамилии С.М. Кирова (бывшему искусному заводу Спецмаштреста) поручалось "отремонтировать и защищать броневыми листами 2 СУ-14". Предполагалось, собственно экранированные самоходки сумеют непринужденно подступать к финским дотам на 1,5 - 2 клм и расстреливать их прямой наводкой. В конце января 1940 г. машинки выгоды из столицы на завод, хотя работа затянулась - броневые листы с Ижорского завода начали попадать исключительно в конце февраля. Экранировка автомашин была закончена только к 20 марта, как скоро военные деяния уже закончились. 

Самоходки, возымевшие вспомогательную броню шириной 30-50 мм, стали весить 64 т. 27 госпожа машинки прошли обкатку на маршруте длиной в 26 км. Отмечалось, собственно "на 3-4 передаче скорость не превосходит 20-22 км/ч., при перемещении по целине движок трудится напряженно, развороты происходят тяжело". в следствии крепкой перегрузки на бывалом образце СУ-14 резиновые бандажи основных катков поменяли металлическими. В апреле 1940 СУ-14 и СУ-14-1 проходили тесты на НИАПе, а в июле в составе категории танков капитана П.Ф.Лебедева - в Киевском специальном армейском округе. В сентябре 1940 г. две машинки дали на сбережение НИБТПолигону. в осеннюю пору 1941 г., во время защиты Москвы, две СУ-14, совместно с еще одной бывалой САУ Т-100-Y в составе "Отдельного томного дивизиона определенного назначения" применялись в регионе ст. Кубинка для перестрелки с замкнутых позиций по наступавшим германским войскам. До нынешнего денька в Кубинке сохранилась бронированная СУ-14-1, вооруженная 152-мм пушкой Бр-2, а СУ-14 в 60-е годы была пущена в металлолом...

{gallery}su14{/gallery}

assert